У нашей армии будет новый главком

31 Мая 2010, 07:42

Глава Генштаба Иван Свида ушел в отставку сам, но после подсказки сверху.

Время пришло. А еще на параде Победы Свида стоял по левую руку от Януковича. Фото: А. Яремчук
Время пришло. А еще на параде Победы Свида стоял по левую руку от Януковича. Фото: А. Яремчук

На прошлой неделе подал рапорт об уходе начальник Генштаба — главком Вооруженных сил Украины генерал армии Иван Свида. На эту должность его в ноябре прошлого года назначал Виктор Ющенко. Было понятно, что кадровое решение, принятое незадолго до президентских выборов, недолговременное, а фигура Свиды — переходная. Так и случилось: он пробыл у штабного руля всего 6 с половиной месяцев.

Из поданного Свидой рапорта можно сделать вывод, что он ушел по просьбе сверху: "Как офицер и ответственный человек я готов работать в сложных условиях на укрепление обороны страны. В сложившейся ситуации я признаю право президента реализовать его видение путей развития Вооруженных сил. Он сможет это сделать с другим начальником Генштаба".

ПОДОПЛЕКА. "Сегодня" предсказывала уход Ивана Свиды вскоре после объявления итогов президентских выборов, так как его политические связи вели совсем к иным людям, чем те, кто сейчас при власти. А сейчас, надо полагать, у президента окончательно определились с его преемником. По нашим данным, скорее всего, должность начальника ГШ займет Геннадий Воробьев. "Свида — земляк и человек экс-главы Секретариата президента Виктора Балоги. И поддерживал Виктора Ющенко, — говорит офицер ГШ подполковник Александр Г. — А сейчас у нас, как известно, уже другой президент. Еще и возраст у Ивана Юрьевича подоспел — 61-й год, как-никак. В затылок дышат те, кто моложе и ретивее. Им он и уступил дорогу".

Экс-министр обороны, нардеп и глава профильного комитета ВР Анатолий Гриценко считает, что дело не в политике: "Начальник Генштаба — фигура не политическая. Свида делал все возможное, чтобы стабилизировать обстановку в армии и удержать на уровне боеготовность. Но когда на его место подыскали другого человека, поступил по-офицерски, сказав: "Честь имею!" — и написал рапорт". Кстати, в Генштабе прогнозируют скорую отставку также командующего Воздушными силами ВСУ Ивана Руснака и главного финансиста Минобороны Ивана Марко.

НАСЛЕДСТВО. Именно начальник Генштаба является фактическим руководителем украинской армии — ее главкомом. Президент исполняет достаточно церемониальную (в мирное время) функцию Верховного главнокомандующего, а должность министра обороны больше политическая, чем военная. Наследство же новый главком получит довольно тяжелое. Несмотря на то что в сравнении с прошлогодним "голодным" бюджетом в нынешнем на армию выделили в 1,5 раза больше средств (13,4 млрд грн. против 8,3 млрд, которые армия реально получила в 2009 году, притом что в бюджете было заложено 11,6 млрд). Это все равно недостаточно для решения проблем ВСУ. Да и будут ли средства выделены в полном объеме? "Мне кажется, Свида тихо ушел сам, не дожидаясь, пока на него навешают всех собак за то, что происходит в армии, — размышляет замкомандира батальона Сухопутных войск Владимир Р. — Офицеры от нас сейчас просто бегут. И ничем их не удержать — жилья нет, платят мало. Как замкомбата приношу домой 2500 гривен. Слесарь и то больше получает".

КТО ТАКОЙ ВОРОБЬЕВ. Генерал-полковник Геннадий Воробьев, которого прочат в начальники Генштаба, из нового поколения военачальников. Он моложе Свиды на 12 лет (в июне будет 49). Последние полгода — командующий Сухопутными войсками. Впрочем, 100%-й уверенности в том, что будет утверждена именно его кандидатура, в Генштабе нет. Среди других кандидатур называется бывший командующий Южного оперативного командования Григорий Педченко, который является депутатом от Партии Регионов Одесского областного совета.

Вы сейчас просматриваете новость "У нашей армии будет новый главком". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования