укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
6 Апреля 2011, 00:24  Версия для печати  Отправить другу
×
У "орлов Януковича" почистили рулевых http://www.segodnya.ua/img/article/2439/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2439/77_tn.jpg Власть В Администрации президента уволили сразу 6 замов и тут же нашли им новые должности
В Администрации президента - кадровые перемены. Фото "Сегодня"
В Администрации президента - кадровые перемены. Фото "Сегодня"

У "орлов Януковича" почистили рулевых

В Администрации президента уволили сразу 6 замов и тут же нашли им новые должности

Кадровая революция добралась и до Администрации президента. Отныне вместо девяти заместителей у Сергея Левочкина их будет лишь три — первый и два рядовых. Соответствующий указ со скромным названием "некоторые вопросы" вчера появился на сайте АП. Напомним, сокращения замов требует админреформа, которая стартовала 4 месяца назад (тогда у каждого министра стало по 3 заместителя).

УДЕРЖАЛИСЬ. Кто эти счастливчики, во владениях Левочкина скрывали до девяти часов вечера. В конце концов выяснилось, что в верхах удержались первый заместитель Ирина Акимова (представитель президента в Кабмине, отвечает за экономические реформы), Станислав Скубашевский (он в ответе за региональную политику) и Олег Рафальский (занимается документальным обеспечением).

Олега Рафальского называют креатурой Левочкина, Станислава Скубашевского — человеком Януковича (они знают друг друга еще с тех времен, когда Виктор Федорович управлял Донецкой областью), а Ирину Акимову — близкой к влиятельному регионалу-предпринимателю Ринату Ахметову.

УШЛИ. Остальные замы стали советниками президента и продолжат "рулить" вверенными им Главными управлениями. Юрий Ладный — протокола, Андрей Портнов — судоустройства. Анна Герман — по вопросам гуманитарных и общественно-политических отношений. Андрей Гончарук — по международным отношениям. Елена Лукаш стала представителем Януковича в Конституционном суде. А чтобы Главных управлений на всех хватило — число их расширили: до сих пор ГУ было 9, теперь станет 15. Скажем, только-только ставшей заместителем главы АП Марине Ставнийчук придется довольствоваться руководством ГУ по вопросам конституционно-правовой модернизации.

ЗА ЧТО? Сокращение числа замов у Левочкина тут же породило слухи, что это неспроста. Мол, решили отсеять людей, с которыми президент (или глава его администрации) уже давно хотели расстаться.

И если тот же Ладный как-то мало интересует наблюдателей (ну, разве что в контексте периодических ляпов Януковича во время официальных мероприятий), то у Герман и Портнова "заклятых друзей" хоть отбавляй.

Портнов, напомним, вел затяжную войну с главой Верховного Суда Василием Онопенко. Он разработал и претворил в жизнь судебную реформу, которая лишила ВС контроля над судебной системой. Однако недавнюю битву за отставку Онопенко Портнов проиграл — главный судья в своем кресле удержался и, более того, как говорят знающие люди, наладил в последнее время тесный контакт с президентом. Вплоть до того, что частенько теперь ездит в обитель Януковича — резиденцию "Межигорье".

Не меньше вопросов и по Анне Герман, которая, пожалуй, единственная из всей команды президента публично наезжает на соратников. Так, она неоднократно выражала недовольство министром образования Дмитрием Табачником. Да и ее роль "неофициального" пресс-секретаря президента после появления "официальной" Дарки Чепак становится не очень понятной. Ну, а о напряженных отношениях между Левочкиным и Герман не писал только ленивый.

БЕЗ ПЕРЕМЕН. Впрочем, эксперты полагают, что реальное влияние уволенных замов, после того как их переименуют в начальников главков или управлений, не изменится.

"Кто раньше был вхож в первый кабинет — тот и дальше будет иметь доступ к президенту. На самом деле изменится только название должности", — считает политолог Вадим Карасев.

"Регламент, кто и когда встречается с президентом, расписывает глава Администрации президента. Теоретически доступ может быть изменен, но это можно исправить после первой же встречи этого человека с президентом. Те люди, в советах которых президент нуждается, будут и дальше к нему вхожи", — считает политолог Михаил Погребинский.

Зачем надо было сокращать заместителей, если ничего не изменится? "Формальность: этого требовала логика админреформы. Если у всех министров осталось по три заместителя, то почему у главы АП их девять?" — считает политолог Владимир Фесенко.

Хотя, по логике вещей, теперь новоназначенные руководители Главков превратятся в подшефных не только Левочкина, а еще и Акимовой, Скубашевского и Рафальского. Если, конечно, замам главы АП оставят кураторство над управлениями.

ЧИНОВНИКОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Любопытная деталь: если раньше численность Администрации президента составляла 424 человека, то теперь их станет... 514 (вероятно, за счет создания новых главков, куда трудоустроят уволенных замов). Впрочем, по словам самого Левочкина, суммарно штат АП и Совета нацбезопасности и обороны ужмется: с 740 до 604 человек. СНБО, назначение в который давно именуют политической ссылкой, тоже претерпел изменения. У Раисы Богатыревой останется лишь три заместителя — вместо семи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "У "орлов Януковича" почистили рулевых". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: