У Тимошенко остались две надежды: Европа и протесты

12 Августа 2011, 21:05

Экс-премьер теперь точно будет сидеть до приговора

За Тимошенко сегодня митинговали под Апелляционным судом. Фото С. Николаев
За Тимошенко сегодня митинговали под Апелляционным судом. Фото С. Николаев

Сегодня последние надежды оппозиции на то, что "кондуктор" нажмет на тормоза, — рухнули: Юлия Тимошенко будет сидеть! Апелляционный суд даже не стал рассматривать иск ее адвокатов о смене для Леди Ю меры пресечения (с ареста — на подписку о невыезде). Вердикт: пока идет процесс в Печерском суде, Апелляционный вмешиваться не может. А это значит, что оспаривание ареста для Юлии Владимировны невозможно вплоть до вынесения приговора.

ФОТО: Сторонники Тимошенко пришли к суду с розами

ПРОПАЛО ВСЕ. Еще накануне суда в оппозиции тлела надежда, что власть внемлет голосу Запада и России (мол, мы хотим в Евросоюз и нам нужны кредиты МВФ) и отпустит Юлю. Говорили, что Медведев якобы надавит на Януковича, верили в то, что Банковую напугал возмущенный хор голосов с Запада. Впрочем, уже начало процесса показало, что эти надежды напрасны — Тимошенко даже не стали везти из СИЗО. "Если бы ее хотели отпустить, — то, скорее всего, привезли бы в суд, а раз она в СИЗО, а мы тут..." — рассуждал, гуляя по коридору суда, один из нардепов.

И действительно, "интрига" разрешилась буквально в течение часа: будет сидеть! Впрочем, как сказал нам зампред одного из апелляционных судов Украины, иного вердикта не могло и быть. "Если

суд рассматривает дело по первой инстанции, то только он и может принять решение: оставить Юлию Владимировну в СИЗО или отпустить на подписку о невыезде либо под залог, — говорит опытный юрист. — И никакой другой суд не вправе это решение оспорить или изменить. То, что адвокаты пытались достучаться до Апелляционного суда, свидетельствует лишь об их правовой неграмотности".

КИПР. Партийцы разошлись во мнениях, чего ждать дальше. Стандартный сценарий, который они описывают, — такой: Печерский суд Юлю сажает, затем апелляция, затем Европейский суд. Он хотя и не может пересмотреть приговор, но может сказать, что в ходе процесса были нарушены права человека и, по сути, заставить власти начать суд по новой. "Европа все-таки имеет на Украину влияние. Например, офшорная зона — Кипр — является членом Евросоюза. Стало быть, в Европе отлично знают, кто из наших вельмож и сколько денег там отмывает. Можно их тут как-то прижать. Посмотрим", — предположил один из нардепов.

Но есть и скептики.

"Европейский суд уже дважды пытался заставить власти Бирмы пересмотреть приговор тамошней оппозиционерке. Эффекта — ноль. Что Януковичу Европа?" — сокрушается один из бютовцев. "К тому же, увидите, Апелляционный суд будет рассматривать дело в течение года, а потом кассация и так далее, чтобы оттянуть Европейский суд как можно дальше", — сказал нам Александр Турчинов.

УБИЙСТВО. И еще одно неприятное известие для Юлии Тимошенко. Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в интервью журналу "Фокус" заявил, что в материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть информация об убийстве донецкого бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году и роли в этом Тимошенко. "Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: "Юля заплатит", имея в виду, "заплатит за убийство", — сказал Кузьмин.

В "Батькивщине" отреагировали на это заявление с иронией и назвали его шизофреническим. "Опережая дальнейшие планы достойных украинских учеников Андрея Януарьевича Вышинского, заявляем, что Юлия Тимошенко не убивала Сергея Кирова, не травила Максима Горького и не готовила покушение на Иосифа Сталина", — говорится в заявлении партии Тимошенко.

МАЙДАНЫ ПО ОСЕНИ ПОСЧИТАЮТ

У оппозиции по-прежнему две основные надежды. Первая — на мировую общественность. Многие в БЮТ свято верят, что на Банковой, а также в бизнес-кругах, связанных с Партией Регионов боятся международной изоляции Украины в связи с арестом Тимошенко (хотя до сих пор признаков такой боязни во властных кругах не обнаруживалось). Вторая надежда — на протесты. "Сейчас митинги немногочисленные. Но они специально выбрали время: когда отпуска, когда люди на огородах. Но увидите, акции протеста будут нарастать", — сказал "Сегодня" Александр Турчинов. "В Киеве, конечно, протестного потенциала сейчас нет. Но в западных областях — есть. Правда, сейчас идет сбор урожая, многие поля вообще стоят неубранными. Надо подождать осени", — заверил нас один депутат из Западной Украины.

Пока что оппозиция анонсировала большой митинг на День Независимости. Там соберутся все оппозиционные партии. Сколько именно придет народу — депутаты не говорят. Но в день, когда арестованную Юлю впервые привезли в Печерский суд, там стояло всего 5—7 тысяч человек...

Вы сейчас просматриваете новость "У Тимошенко остались две надежды: Европа и протесты". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования