У Тимошенко подозревают, что с нефтепроводом Одесса-Броды "не все чисто"

1 Августа 2008, 17:16

В правительстве Тимошенко считают, что "кое-кто" в Украине хочет передать нефтепровод "Одесса-Броды" посреднику наподобие компании "РосУкрЭнерго".

Юлия Тимошенко, фото byut.com.ua
Юлия Тимошенко, фото byut.com.ua

По словам депутата от БЮТ Сергей Пашинского, новая волна претензий к правительству со стороны Секретариата президента, связанная с эксплуатацией нефтепровода "Одесса-Броды", началась после того как премьер Юлия Тимошенко запретила представителям Кабмина и государственных энергокомпаний принимать участие в подписании соглашения между "Укртранснефтью" и оффшорной компанией Milbert Ventures Inc о прокачке нефти по этому нефтепроводу.

"Фактически, отечественным государственным компаниям надлежит согласиться передать права на эксплуатацию "Одесса-Броды" Milbert Ventures Inc, компании с уставным капиталом в 10 тыс. дол., которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. По условиям предлагаемого контракта эта компания фактически получала исключительное право на использование мощностей нефтепровода. Соглашение должно было быть подписано в присутствии президента Виктора Ющенко", – заявил Пашинский.

При этом он отметил, что хотя по контракту нефтепровод должен был заработать в прямом, аверсном, режиме, ни одного документа, который бы удостоверял, что у компании есть достаточно объемов нефти для загрузки "Одесса-Броды", до сих пор Milbert Ventures Inc не предоставила.

"Создается впечатление, что, лоббируя интересы оффшорных компаний – Vanco и Milbert Ventures, – определенная группа людей в Украине постоянно пытается воспроизвести схему посредника образца "РосУкрЭнерго" в новых вариациях", – считает Пашинский.

По его словам, Кабмин не против аверсного использования "Одесса-Броды", Кабмин выступает против РУЭ-2, РУЭ-3 и т.п.

Напомним, 28 июля СНБО обязала правительство сделать все возможное, чтобы до конца 2008 года нефтепровод "Одесса-Броды" работал в аверсном режиме.

Юлия Тимошенко назвала вариант аверсного использования "Одесса-Броды", предложенный Секретариатом Президента, коррупционной схемой наподобие "РосУкрЭнерго".

Сегодня, 1 августа, заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук раскритиковал правительство за бездеятельность в обеспечении аверсного использования "Одесса-Броды".

Нефтепровод "Одесса-Броды" планировали использовать для прокачки каспийской нефти в Европу. Украина в течение двух лет с момента сооружения безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений от компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

Вы сейчас просматриваете новость "У Тимошенко подозревают, что с нефтепроводом Одесса-Броды "не все чисто" ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования