укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Мая 2011, 00:02  Версия для печати  Отправить другу
×
У Тимошенко теперь есть своя Параска, а муж впервые приехал ждать Леди Ю с допроса http://www.segodnya.ua/img/article/2501/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2501/76_tn.jpg Власть Арест экс-премьера отложили за "хорошее поведение"
Тимошенко встречали у ГПУ ее сторонники. Фото Г. Салай
Тимошенко встречали у ГПУ ее сторонники. Фото Г. Салай

У Тимошенко теперь есть своя Параска, а муж впервые приехал ждать Леди Ю с допроса

Арест экс-премьера отложили за "хорошее поведение"

Во вторник после очередного посещения экс-премьером Юлией Тимошенко ГПУ ее неожиданно отсекли от охраны. Ее мобильный телефон и другая оргтехника (например, любимый iPad, с помощью которого она слала сообщения на свою страничку в Twitter) оказалась отключенной. Позже представитель ГПУ заявил, что Юлия Владимировна задержана по решению Печерского суда для проведения с ней следственных действий, от которых она уклонялась (как мы выяснили, Тимошенко прогуляла вызов к следователю, сославшись на болезнь, но вечером сходила на шоу к Савику Шустеру). Весь день держалась интрига, окажется ли Леди Ю. соседкой Юрия Луценко. Муж Тимошенко, впервые приехавший под ГПУ ждать жену с допроса, настаивал, чтобы ограничились только экс-министром: "Надеюсь, власть не пойдет на арест, и им хватит одного Луценко".

Свое решение о задержании Тимошенко и ее доставке в суд для возможного изменения ей меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей Печерский суд принял по просьбе следователя Нечвоглода, который пожаловался, что Ю. В. срывает следственные действия.

С ПЕСНЯМИ. Пока Юля была в ГПУ, перед зданием собралось больше сотни сторонников Тимошенко. Одна из ярых активисток по имени Параска (тезка умершей в 2010-м героини Майдана Параски Королюк) даже начала штурмовать вход в ГПУ с криком: "Свободу Юле!". Женщина дергала двери, но не смогла пробиться в здание. Другая соратница экс-премьера умудрилась подбежать к первому замгенпрокурора Ренату Кузьмину, когда тот вышел из прокуратуры, и пристыдила за задержание Тимошенко: "Совесть у тебя есть?". Чтобы скоротать время, дожидаясь решения судьбы Тимошенко, ее соратники, которых собралось к тому времени около 300 человек, пели в микрофон "Червону калину" и гимн Украины. Кузьмин еще днем заверил журналистов, что Леди Ю. после выполнения следственных действий отпустят. Но у черного входа в ГПУ во внутреннем дворике подозрительно стоял автозак для перевозки арестованных. Рядом дежурили 8 человек в спецформе — возможно, бойцы СБУ. Выезд из внутреннего дворика заблокировали двумя машинами — "БМВ" и микроавтобусом "Фольксваген". В толпе говорили, что это автомобили нардепов из оппозиции. Позже адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что Юлю все же повезут в суд "для избрания ей меры пресечения в виде ареста". Ближе к вечеру стало известно, что генпрокурор Виктор Пшонка на встрече с иностранными послами заявил, что во вторник Тимошенко не будет арестована, хотя санкция суда на это у ГПУ есть. Ренат Кузьмин разъяснил, что, поскольку Юлия Владимировна и ее защитник пришли в ГПУ и выполняют все следственные действия (знакомятся с окончательным вариантом обвинения. — Авт.), то необходимости в аресте нет. Однако, заявил Кузьмин, если Тимошенко будет затягивать с ознакомлением с материалами дела, то санкция суда (на арест) может быть реализована. Как разъяснила нам адвокат Мария Самбур, постановление суда действительно не означает, что Тимошенко обязаны арестовать. Это решает следователь, поскольку дело пока в его производстве. И если следственные действия проводятся так, как нужно прокуратуре, то Тимошенко можно отпустить домой.

ВЫШЛА. В 17.40, через 7 часов, экс-премьер вышла из ГПУ. "Меня отпустили благодаря вам", — сказала она соратникам. И рассказала, как ее "унизительно обыскали" в ГПУ: "Копались в моей сумке, описывали каждую деталь, пытались забрать мобильный телефон, в том числе и iPad, вырывали из рук". На сегодняшнее утро Тимошенко вновь вызвали в ГПУ — знакомиться с делом. Она обещала быть: "Бегать не буду".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "У Тимошенко теперь есть своя Параска, а муж впервые приехал ждать Леди Ю с допроса". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: