укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Декабря 2010, 19:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина едва уговорила "Нобеля" принять вместо посла его зама http://www.segodnya.ua/img/article/2279/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2279/86_tn.jpg Власть На вручении премии мира таки будет наша страна
Украина таки пойдет на Нобеля. Фото focus.ua
Украина таки пойдет на Нобеля. Фото focus.ua

Украина едва уговорила "Нобеля" принять вместо посла его зама

На вручении премии мира таки будет наша страна

Сериал с "украинским присутствием" на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло подошел к концу. Вчера МИД Украины заявил, что 1-й секретарь нашего посольства в Норвегии Ирина Билорус таки пойдет на торжество.

Напомним, премию сегодня получит китайский диссидент Лю Сяобо, отбывающий 11-летний срок за "подрыв госстроя" (реформ хотел). Официальный Пекин призвал страны бойкотировать вручение премии. И 19 стран (Россия, Казахстан, Иран, Куба и прочие) так и поступили. Хотела так же поступить и Украина. Это решение осудила Еврокомиссия, а британская The Times даже написала, что цена нашего отказа — $4 млрд, которые Китай пообещал инвестировать в инфраструктурные проекты в Украине.

"Позиция Европы тут ни при чем, — утверждает источник в МИД. — Нам пришлось уговаривать комитет, чтобы секретарю разрешили участвовать (приглашения были именными для послов. — Авт.), в то время как посол будет в Киеве". "Скорее всего, внешнее давление тут и впрямь ни при чем, — полагает политолог Михаил Погребинский. — Ведь для Украины никаких последствий бы не было, если бы наш представитель не пошел на церемонию. Видимо, все-таки советчики президента убедили его, что лучше сходить. Но выглядит как-то некрасиво: если уж решили не ехать — держите марку. Да и с Китаем нехорошо получилось. Очевидно, у нас теперь будут более жесткие условия взаимодействия. Они люди принципиальные".

"Китайские инвестиции — это госкредит на политических условиях, а либеральная репутация Украины — это западные инвестиции. Так что решение правильное", — не соглашается Вадим Карасев. Наконец, экономист Виктор Лисицкий считает, что китайцы — люди с широкой душой: "Китайцы не настолько мелочные, чтобы из-за этого отменять бизнес-планы в Украине. Да и инвестиции — не благотворительность, а вложения для получения прибыли".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Украина едва уговорила "Нобеля" принять вместо посла его зама". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: