укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Июня 2014, 12:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина получила нового главу НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/5299/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5299/82_tn.jpg Власть Впервые главным банкиром страны будет женщина
<p>Гонтарева стала новой главой НБУ. Фото: zn.ua</p>
Гонтарева стала новой главой НБУ. Фото: zn.ua

Украина получила нового главу НБУ

Впервые главным банкиром страны будет женщина

Верховная Рада уволила главу НБУ Степана Кубива. За данное решение проголосовали 302 народных депутатв.

На его должность президент Петр Порошенко предложил кандидатуру Валерии Гонтаревой. Спикер парламента Александр Турчинов предложил голосовать по этому вопросу без обсуждения.

"За" назначение новой главы Национального банка проголосовали 349 нардепов, соответственно Гонтарева возглавит НБУ.

"Уважаемые депутаты, это что-то невероятное.  Это вы поддержали президента, потому что меня, честно говоря, не очень знают", – заявила Гонтарева после назначения. 

"Для меня это вызов, но я надеюсь, что мои способности мне помогут", – добавила она. Турчинов, в свою очередь, предупредил Гонтареву, что в ближайшее время ей придется отчитаться о работе НБУ перед Радой.

Гонтарева возглавляет совет директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) с декабря 2007 года. С января 2001 по декабрь 2007 она занимала должность первого замглавы правления и начальника управления финансовых рынков в ИНГ Банк Украина. До этого в течение пяти лет входила в правление АКБ "Сосьете Женераль Украина", где отвечала за работу банка на рынках капитала. С 1993 по 1996 год работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

Гонтарева имеет два высших образования – первое получено в Киевском политехническом институте в 1987 году, второе (степень магистра экономики) – в Киевском Национальном экономическом университете в 1997 году. Владеет украинским, русским и английским языками.

Как известно, глава НБУ назначается Верховной радой по представлению президента сроком на семь лет. Однако Гонтарева станет уже третьим главой Нацбанка с начала 2014 года. Напомним, 24 февраля Верховная Рада уволила Иго ря Соркина и назначила Степана Кубива главой НБУ.

Читайте также:
Гонтарева: главный банкир для Порошенко, или Еще один "человек из бизнеса"
Украинские банки потеряли от аннексии Крыма 22 миллиарда, - глава НБУ
Через банки из Украины "уплыло" 240 млрд грн – Кубив
Тысячи отделений банков перенесены в Киев из зоны АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украина получила нового главу НБУ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: