"Украинский пациент" Тимошенко: история болезни

10 Июля 2012, 07:30

Во время первого ареста Тимошенко использовала ту же тактику, что и сегодня, но жаловалась на другие болячки

<p>Встречи Тимошенко с иностранцами. Больше 90 часов приемов</p>
Встречи Тимошенко с иностранцами. Больше 90 часов приемов

Сегодня в 10 утра в Киевском райсуде Харькова должно продолжиться слушание уголовного дела по корпорации "Единые энергетические системы Украины", где в качестве обвиняемой фигурирует Юлия Тимошенко. Еще вчера было неясно, появится ли экс-премьер в процессе. Две недели назад, 25 июня, представитель гособвинения Виктор Лобач ходатайствовал о проведении ей комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которая позволила бы ответить на вопрос — в состоянии ли Тимошенко покинуть больничную палату и прибыть в судебное заседание (подсудимая и адвокат Сергей Власенко считают, что не в состоянии — настолько ей плохо). Суд ходатайство удовлетворил, назначив экспертизу. Однако Юлия Владимировна наотрез отказалась ее проходить, безо всякой мотивации — не хочу, и все. Болеет ли Юлия Тимошенко — едва ли не главная тема, муссирующаяся на протяжении всего процесса. Украинцы разделились: одни жалеют Леди Ю., досадуя, почему бы ее не отпустить лечить спину за границу, другие раздраженно говорят: "Что с ней носятся? Сколько заключенных с серьезными проблемами! Почему ей так хочется уехать из Украины?", а третьи вообще не верят, что Тимошенко больна: "Играет и просто давит на жалость!".

Упорство узницы №1 в нежелании обследоваться действительно вызывает недоумение. "Письменно, ничем не мотивируя свой отказ, Тимошенко заявила, что не будет проходить судмедэкспертизу, — сообщили "Сегодня" в прокуратуре Харьковской области. — Это ее право. Но поскольку решение суда обязательно для исполнения, исследование все равно будет проведено — по материалам предыдущих экспертиз, заочно, без ее участия".

Как рассказывает заслуживающий доверия источник в харьковских правоохранительных органах, нежелание проходить экспертизу Тимошенко демонстрировала и раньше. С его слов, увесистая история болезни содержит пеструю картину разного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта, анамнез которых (то есть совокупность сведений, полученных при медобследовании и расспросах обследуемого) поражает даже видавших виды профессоров. А поражая, вызывает определенные сомнения. На фоне бесконечных жалоб, заявлений о том, что ей все хуже (о чем на днях сообщил Власенко), Юлия Владимировна и в больнице весьма интенсивно общается с высокопоставленными посетителями — зарубежными политиками, представителями международных организаций. По данным тюремщиков, таких встреч у Леди Ю. было уже больше трех десятков общей продолжительностью свыше 90 часов. В среднем — 180 минут на каждого. Какой больной выдержит такие нагрузки?!

Оказывается, подобные несоответствия для Тимошенко не новость. Такое уже было — в 2001 году, когда ей впервые пришлось попасть в Киевский, тогда — Лукьяновский, СИЗО по трем статьям УК — контрабанда валюты, подделка документов и уклонение от уплаты налогов.

"В период расследования того уголовного дела, — продолжает правоохранитель, — Юля постоянно жаловалась на резко пошатнувшееся здоровье и была госпитализирована. Но, находясь на стационарном лечении, как и сейчас, встречалась со многими людьми, раздавала интервью, покидала палату, ничего не сообщив персоналу. Ей тоже назначалась судмедэкспертиза, дабы выяснить объективную картину состояния здоровья, подтвердив либо опровергнув сомнения, не пытается ли она уклониться от следствия, преувеличить недуги, симулировать".

К этому исследованию привлекались специалисты Киевского бюро судмедэкспертизы. В январе 2002-го по результатам своей работы они констатировали, что согласно записям в истории болезни "в период нахождения в клинике у Тимошенко Ю.В., исходя из ее жалоб и данных лабораторных исследований, установленный диагноз в последующие дни пребывания больной в стационаре не был подтвержден объективной симптоматикой и является сомнительным...".

БЕЗ ПАТОЛОГИИ. Анализируя стационарное и амбулаторное лечение Тимошенко, эксперты отмечали противоречие между продолжающимися жалобами пациентки и объемом, характером предпринятых лечебных мер. "Данные исследования, — говорится в материалах судмедэкспертизы, — свидетельствуют об отсутствии какой-либо патологии... Обращают внимание не только отсутствие ожидаемого эффекта от проведенного лечения, а и несоблюдение больной режима в стационаре и при амбулаторном лечении с учетом установленных диагнозов...".

На вопрос следствия, не симулирует ли Тимошенко болячки (среди них, кстати, тогда не было жалоб на спину), члены комиссии дали обтекаемый, неконкретный ответ, хотя и отразив ее нежелание пройти осмотр: "Отказ пациентки не позволил получить объективные данные о состоянии ее здоровья и подтвердить достоверность установленных диагнозов. Диагностика осуществляется на основании жалоб больного, клинического, лабораторного и инструментального обследования. Последние составляют объективную часть и являются ведущими при определении диагноза. В то же время жалобы могут иметь субъективный характер. Не исключена возможность их симуляции или аггравации (преувеличенная боязнь какого-либо заболевания или его симптомов. — Авт.)".

"Тогда, в 2002-м, специалисты Киевского бюро СМЭ заявили: "Поскольку при проведении экспертизы члены комиссии не имели возможность осмотреть Тимошенко Ю.В., обоснованно ответить, какими заболеваниями она страдает, посредством лишь меддокументации не представляется возможным", — резюмирует наш собеседник. — Похоже, ныне Юля придерживается той же тактики — вообще избегает экспертизы. Иначе слухи о ее недугах могут оказаться сильно преувеличенными".

ПРОДОЛЖЕНИЕ Мнения: бесконечная болезнь Тимошенко — защита от следователя или на самом деле паралич

Самые невероятные диагнозы Тимошенко: от наркозависимости до проказы

Вы сейчас просматриваете новость ""Украинский пациент" Тимошенко: история болезни ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования