укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Февраля 2012, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы помогут оппозиции определиться с кандидатами http://www.segodnya.ua/img/article/2879/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2879/63_tn.jpg Власть План Турчинова согласовать депутатов на округа в феврале не сработал: возможно, в марте будут проведены соцопросы, чтобы определить фаворитов
22 января. Лидеры оппозиции подписали меморандум о единении, который пока не работает. Фото: PHL
22 января. Лидеры оппозиции подписали меморандум о единении, который пока не работает. Фото: PHL

Украинцы помогут оппозиции определиться с кандидатами

План Турчинова согласовать депутатов на округа в феврале не сработал: возможно, в марте будут проведены соцопросы, чтобы определить фаворитов

Подписанное большинством оппозиционных лидеров 22 января соглашение о совместных действиях на парламентских выборах-2012 пока далеко от реализации.

Читайте Пересмотр закона о выборах в Раде маловероятен — Источник в ПР 

 После подписания фактический лидер "Батькивщины" Александр Турчинов заявил, что партии, входящие в Комитет сопротивления диктатуре (КСД), согласуют единых кандидатов на мажоритарные округа до конца февраля. Но уже сейчас ясно, что к весне с распределенными округами оппозиция не подойдет.

Как стало известно "Сегодня" из источников в БЮТ, первые попытки выполнить план объединения были сделаны, но — провалились.

По нашей информации, в Черновцах и Полтаве были проведены круглые столы с участием представителей широко круга партий (помимо участников КСД, туда якобы пригласили "Удар" Виталия Кличко и даже Соцпартию Александра Мороза), но согласовать единых кандидатов на округа в этих областях не удалось. Причина банальна: в каждом случае находилось несколько человек от разных партий, которые считают себя самыми популярными кандидатами в округе. Возможно, в марте будут проведены соцопросы, чтобы таки определить фаворитов.

Читайте заметку из блога Олеся Бузины  Оппозиционная киевская девятка

"В местных организациях и "Фронта змин", и "Батькивщины" или других партий есть проблема завышенной самооценки. И в ряде случаев мы никуда не денемся от того, чтобы провести опросы общественного мнения, — признает нардеп из НУНС, который недавно стал членом "Фронта змин", Геннадий Москаль. — Но я не стал бы преувеличивать существующие разногласия. На некоторых округах уже есть явные фавориты. Но их никто вам до партийных съездов не назовет, — потому что власть тут же наденет на этих людей тюбетейки и халаты, чтобы обвинить во всех грехах. Так что иногда мы сами инициируем слухи о ссорах, чтобы не мобилизовывать власть".

Если представители "Батькивщины", "Фронта змин" и "Свободы" излучают оптимизм (по крайней мере, внешне), то их союзники, не согласные с тем, что все собираются поделить на троих, говорят иное. Похоже, будет еще как минимум один оппозиционный список кандидатов на округа — от УНП, "Нашей Украины", "Собора" и КУН, которые ведут переговоры об объединении в единую правоцентристскую партию.

 "Мы будем выдвигать кандидатов от объединения четырех нынешних партий, а также общественных организаций, которые нас поддержат. Объединение должно быть на идеологических принципах, а у правоцентристов нет ничего общего с "Батькивщиной", идеологией которой является популизм", — сказал нам лидер УНП Юрий Костенко. Москаль уверяет, что не видит опасности в конкуренции со стороны правоцентристов: "Какое объединение с "Нашей Украиной"?! Да у нее рейтинг размером с писающего мальчика!".

"ТЯГНИБОК БЛЕФУЕТ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ"

"Завышенные амбиции", которые, по словам оппозиционеров, не дают возможности объединиться им на местном уровне, похоже, не являются болезнью только провинциальных оппозиционеров. Пример таких "завышенных амбиций" на днях продемонстрировал лидер "Свободы" Олег Тягнибок: находясь в Донецке, он заявил, что планирует набрать в этом регионе 5—8% голосов, причем даже с учетом "воровства голосов".

Читайте Оппозиция победит в 115 округах – Тягнибок

Заявление очень самонадеянное, если учесть, что, по результатам всех последних соцопросов, "Свобода" не набирает 5% даже в целом по стране, не говоря уже об одном из самых антинационалистических регионов (в ноябре-2011, согласно опросу КМИС, на Востоке у "Свободы" было 0,2%. — Авт.).

Впрочем, политолог Вадим Карасев не считает подобное поведение Тягнибока случайным: "Да, он блефует, да, он пытается набить себе цену накануне оппозиционных торгов за округа. Но это не все. Тягнибок прекрасно понимает, что власти выгодно подыграть именно ему, так как из всех оппозиционных сил именно "Свобода" — наиболее приемлема именно из-за своей радикальности, из-за которой она никогда не станет центром объединения оппозиции. Для власти куда опаснее единство тандема "Батькивщины" и "Фронта змин" — если оно произойдет, все остальные будут вынуждены признать приоритет этого объединения. Потому для власти выгодно присутствие в этом объединении "Свободы" — троим всегда труднее договариваться, чем двоим".

Впрочем, даже если договоренность "на троих" состоится, это не будет означать единства оппозиции. "Не знаю, сколько будет кандидатов от оппозиции на каждом округе, но одного списка оппозиции не будет. Потому что его не хочет "Свобода", не хочет "Фронт змин" и не хочет "Батькивщина", — говорит не примкнувший к КСД лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко. — Но я не вижу в этом ничего страшного: есть много людей, которые не воспринимают ту или иную партию в этом объединении, однако при этом готовы отстаивать принципы демократии до конца".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы помогут оппозиции определиться с кандидатами". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: