укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
21 Мая 2011, 09:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Узник номер один: Луценко светит 12 лет тюрьмы или место в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/2496/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2496/73_tn.jpg Власть Экс-главу МВД могут приговорить и к условному, и к реальному наказанию
Луценко вину отрицает и считает, что власть ему мстит. Фото "Народной самообороны"
Луценко вину отрицает и считает, что власть ему мстит. Фото "Народной самообороны"

Узник номер один: Луценко светит 12 лет тюрьмы или место в Раде

Экс-главу МВД могут приговорить и к условному, и к реальному наказанию

В понедельник, как мы уже сообщали, в Печерском райсуде столицы начнется громкий процесс, который наверняка привлечет большое внимание общественности и прессы — перед Фемидой предстанет экс-глава МВД Юрий Луценко.

На нем "висит" причиненный государству ущерб в размере 979 тыс. грн. Генпрокуратура "шьет" Юрию Витальевичу целый букет статей Уголовного кодекса: завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, злоупотребление властью сотрудником правоохранительного органа. Все начиналось, напомним, с 40 тыс. гривен, якобы незаконно выплаченных экс-водителю бывшего министра Леониду Приступлюку за присвоенное вне очереди звание подполковника милиции и разницу в зарплате. В ходе следствия ущерб вырос почти в 25 раз. Кроме Приступлюка, Луценко обвиняют также в незаконном продлении слежки за водителем экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка в рамках дела об отравлении Виктора Ющенко и расточительное празднование Дня милиции.

Впервые в истории независимой Украины столь высокопоставленного чиновника Генпрокуратуре удалось "довести" до суда (и хотя Луценко в ответ начал голодовку, которую продолжает в больнице, сути это не меняет).

Чем это может закончиться для одного из главных действующих лиц Майдана и "оранжевой революции", лидера НУНС, которого в Киевском (Лукьяновском) СИЗО, по словам правозащитника Дмитрия Гройсмана, сидельцы назвали Юзиком?

ОТ 12 ЛЕТ ДО... МАНДАТА. Мнения опрошенных "Сегодня" правоохранителей, юристов, адвокатов кардинально разнятся. Так, источник в Главном следственном управлении ГПУ считает, что Луценко "свои 12 лет себе обеспечил". "Юра думал, что с Кузьминым (первый замгенпрокурора. — Авт.) ему все сойдет с рук, и обойдется легким испугом, но переоценил себя, — делится источник. — Потом он тянул время, знакомясь с обвинением, что тоже вызывало раздражение в ГПУ. А его голодание вообще выглядит ребячеством, маскарадом. В итоге суд может впаять максимально возможное по совокупности и путем поглощения мягких более тяжкими статьями наказание — до 12 лет тюрьмы. И пусть Апелляционный суд потом снизит срок — судимость все равно останется, и на ней дальнейшая карьера Луценко закатится".

"Да не закатится она, а пойдет в гору, — возражает известная адвокатесса. — Обвинения против Луценко смехотворны. Любому школяру понятно — дело политическое, замешано на желании власти отомстить бывшему министру, устроив ему показательную порку. Тем, что Юра в знак протеста против таких грубых методов давления объявил голодовку, он заработал себе дополнительные баллы. И уходить в тень не собирается. Он еще и пользу извлечет из этой тяжбы".

Еще один наш собеседник (и также на условиях анонимности) выдвинул свой, как бы компромиссный вариант судебного вердикта. "ГПУ решила показать, что ей по зубам бывший министр-силовик, да еще и такой скандальный, как Луценко, и добилась своего, — говорит опытный юрист. — Но следствие и суд — разные инстанции. Обвинитель будет требовать для Луценко максимального срока, а судья, думаю, ограничится условным наказанием. Сработает и элементарное чувство жалости — из-за голодовки Луценко неважно выглядит. Судья же не зверь какой-то. А еще процесс может продлиться до бесконечности, чтобы дать возможность Луценко стать депутатом".

По словам Ирины Луценко, состояние мужа остается тяжелым — не поднимается с постели, продолжает терять вес, но старается беречь силы, чтобы принять участие в судебном заседании 23 мая. "Он разрешил вводить ему через капельницы аминокислоты, разреженную жировую эмульсию и глюкозу, чтобы остановить повышение уровня ацетона в организме", — отметила жена экс-министра.

СОСЕД. А пока Луценко готовится к суду, компанию ему в больнице составил и.о. министра обороны Валерий Иващенко, который тоже содержался в СИЗО. Как сообщил "Сегодня" его адвокат Борис Нечипоренко, у подзащитного возникли серьезные проблемы со здоровьем ("почти не чувствует ступней ног, с трудом передвигается"), которые невозможно разрешить вне стационарного лечебного учреждения. Иващенко обвиняют в служебных злоупотреблениях и незаконном отчуждении имущества феодосийского судомеханического завода Минобороны.

"ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ ЗАКОНЧИТЬ ГОЛОДОВКУ"

Накануне суда над Луценко появился целый ряд обращений к нему с просьбой прекратить голодовку. Такие обращения опубликовали съезд "Батькивщины" и традиционно поддерживающие национал-патриотов церковные деятели — глава УПЦ Киевского патриархата Филарет и экс-лидер УГКЦ Любомир Гузар. Политолог Вадим Карасев считает, что скоро Юрий Витальевич отзовется на этот призыв: "Думаю, есть обоюдное стремление закончить голодовку: семьи — потому что иначе это может привести к летальному исходу, власти — потому что ей не нужна жертва, которая станет знаменем оппозиции".

Тем временем оппозиция придумала способ вытащить экс-главу МВД из тюрьмы — заплатить за него залог в сумме ущерба, который он, по версии ГПУ, нанес государству (970 тысяч гривен). "Надежды мало, что Юрия Витальевича отпустят, хотя заседание суда начнется с просьбы адвокатов изменить ему меру пресечения, — говорит нардеп-бютовец Андрей Павловский. — В конечном итоге все — и мера пресечения, и приговор — зависят от воли президента. А мое мнение, что дело против Луценко — личный заказ Виктора Януковича".

"Это все слова, неподкрепленные фактами. Если факты давления на следствие или суд есть, пусть предоставят их, — говорит член парламентского комитета по правосудию, регионал Валерий Бондик. — Но я бы вообще не акцентировал внимание на этом процессе: это не суд над Луценко, это заурядный процесс по финансовым нарушениям, которых в стране проходит множество".

"Для власти выгодно не делать из этого процесса мыльную оперу, за которой будет следить вся страна, — объясняет политолог Вадим Карасев. — Для нее вообще желательно было бы сделать процесс закрытым, чтобы не демонстрировать телекамерам изможденного голодовкой Луценко. Но для этого нет оснований, потому процесс будет открытым, но быстрым. И закончится нерезонансным приговором — то есть это не может быть оправдание или большой срок. Будет небольшой срок, причем, вполне вероятно, условный или с отсрочкой исполнения".

Тем временем "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники сообщило, что заседание 23 мая будет закрытым.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Дмитрий Коротков, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Узник номер один: Луценко светит 12 лет тюрьмы или место в Раде". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: