укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Ноября 2011, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
В 2004-м шутили об оранжевых трусах, обсуждали косу Юли и Vertu Ющенко http://www.segodnya.ua/img/article/2770/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2770/88_tn.jpg Власть Итоги "оранжевой революции" в шутках и анекдотах
Вчера "оранжевые" собрались на Майдане в честь годовщины революции, фото "Сегодня"
Вчера "оранжевые" собрались на Майдане в честь годовщины революции, фото "Сегодня"

В 2004-м шутили об оранжевых трусах, обсуждали косу Юли и Vertu Ющенко

Итоги "оранжевой революции" в шутках и анекдотах

7 лет назад, 22 ноября 2004 года, с кричалкой "Ющенко — так!" и "Разом нас багато!" на Майдан вышли 100 тысяч человек. Уже тогда были скептики, утверждавшие, что ни к чему хорошему смена власти не приведет. Популярный анекдот того времени: "Сара, срочно купи мне оранжевые трусы!" — "Моня, зачем?" — "Когда Тимошенко разденет нас до трусов — пусть видит, что мы свои!" Эта шутка стала особенно популярна, когда Тимошенко стала премьером... Впрочем, эти годы прошли для нас не даром. Экономического прорыва мы не совершили, зато вдоволь насмеялись. "Сегодня" вспоминает, о чем шутили украинцы после Майдана.

2005-Й ГОД

23 января — инаугурация Ющенко. Уже на следующий день в сети ходит полупророческий анекдот: "Уважаемые господа олигархи! Просьба подготовиться на выход из Украины с вещами. Желающих добровольно сдать "Криворожсталь" пропускают без очереди. Ваша Юля". Все внимание приковано к Леди Ю. Страна обсуждает ее наряды, дочку и зятя и терзается сомнениями, настоящая у нее коса или нет. Попутно выясняется, что 19-летний Ющенко-младший ездит на БМВ, живет в пентхаузе, и пользуется телефоном Vertu за пару десятков тысяч евро. Пояснения семьи: машину дали покататься, телефон подарили. Злые языки добавляют: "И девушку дали попользоваться".

Весь год в стране идет кадровая революция: на слуху — все кумовья, дети и племянники президента, хлынувшие во власть (КУМанда Ющенко — язвят острословы). Чиновники делятся на тех, кто на Майдане был, и тех, кого там не стояло. Указом президента расформировывают ГАИ, чтобы под кустами с жезлами не сидели. В кулуарах Рады стебутся: "Оштрафовал как-то гаишник молодого сельского хлопца Витю и забыл. А Витя не забыл..." Народ строит прогнозы: "В планах — ликвидировать "скорую помощь" и пожарных". Не дожидаясь первой годовщины Майдана, соратники устраивают "сеансы разоблачения". Юмор грустный: "После пресс-конференции лидеров "оранжевой революции" Зинченко и Порошенко стало ясно, что все, что говорила о них на выборах грязная пропаганда Медведчука, — чистая правда". Уходящий год страна провожает фразой: "Ай да Ющенко! Ай да кучмин сын!"

2006-Й ГОД

С Ющенко происходит метаморфоза — 1 января он, согласно политреформе, теряет большую часть полномочий (появляется анекдот: "А чего это вы не здороваетесь?" — "Ой, я вас без полномочий не узнал!"). Еще один "новогодний сюрприз": 1 января "Газпром" прекращает поставки газа в Украину. И мы начинаем, по словам Путина, "тырить газ". В сети ходит стишок: "Нам солнца не надо, нам Ющенко светит. Нам газа не надо — свободу давай".

У киевлян — своя, особая радость: в столице выбирают мэра Черновецкого. Он любит бабушек, верит в Бога и пастора Аделаджу, ведет коллективные приемы граждан у стен мэрии и обещает, что богатые со всеми поделятся. Мэр, которому дают кличку "Космос", становится любимым персонажем юмористов. "Черновецкий рассказывает киевлянам: Моя победа — это вам подарок. Это сделал Бог! Мне сказал об этом мой проповедник! Правда, из-за его акцента я сам не всегда понимаю, когда он говорит Мой Бог, а когда — Майбах!".

2007-Й ГОД

От Тимошенко в оппозиции сбегают депутаты. В итоге по ее инициативе в стране снова веселый праздник — перевыборы, в результате которых Янукович теряет кресло премьера, и его место снова занимает Тимошенко. "На киевском автосалоне победила Юлия Тимошенко, как "главная "Шкода" Украины" — шутят КВН-щики.

Попутно страна обсуждает — живет ли Юля со своим мужем? Михаил Бродский, который успел рассориться с ней в пух и прах, уверяет, что Тимошенко 8 лет крутила роман с Шуфричем. Не ослабевает внимание и к нарядам Юли. "По окончании встречи Кондолизы Райз и Юлии Тимошенко они в знак дружбы обменялись платьями".

2008-Й ГОД

Тема года — кризис, депозиты, которые застряли в банках, и безработные белые воротнички, которые осваивают новую профессию — таксист. "Итак, в вашем резюме вы пишете, что были пианистом в борделе" — "Вообще-то я был банкиром... но я не очень хотел бы это афишировать".

Отдельная тема — курс валют. Когда доллар в обменниках с 4,75 доходит до отметки 7,40, по стране, вспомнившей еврейскую одноименную песню, идет гулять фраза: "Юля, танцуй!" Про антикризисный пакет Юли ходит шутка: "В связи с дефицитом валюты взятки для чиновников в национальной валюте уже не помещаются в конверты, а упаковываются в пакеты. Они так и называются — антикризисные пакеты". Юлин лозунг "Украинский прорыв" пишут на заборах чуть иначе: "Украинский нарыв".

2009-Й ГОД

В стране — предвыборная кампания, бютовцы-педофилы, обвиняемый в убийстве нардеп Лозинский, но главное — свиной грипп. "Почему у нас до сих пор не налажен выпуск марлевых повязок?" — "Украинские дизайнеры никак не могут разработать фасон повязки, которая бы подходила ко всем нарядам премьер-министра".

2010-2011-Й ГОДЫ

Героями анекдотов становится новая власть. Что же до Юли, то в 2010 году юмор крутится вокруг темы, в чем ее обвиняют, а в 2011-м — за что ее посадили. "Азаров — Януковичу: "Тимошенко по опросам стала самой влиятельной женщиной Украины". "Хорошо, что мы ей дали 7 лет, а не 15. А то бы она стала самой влиятельной женщиной в мире".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "В 2004-м шутили об оранжевых трусах, обсуждали косу Юли и Vertu Ющенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: