укр
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Февраля 2008, 18:09  Версия для печати  Отправить другу
×
В апреле План по членству в НАТО Украине не светит http://www.segodnya.ua/img/article/946/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/946/78_tn.jpg Власть Европа может принести в жертву дружбе с новым президентом РФ "натовские" амбиции Киева.
Без вступления. Натовские одежды наши миротворцы уже примеряли. Фото Г.Салая
Без вступления. Натовские одежды наши миротворцы уже примеряли. Фото Г.Салая

В апреле План по членству в НАТО Украине не светит

Европа может принести в жертву дружбе с новым президентом РФ "натовские" амбиции Киева.

Прошло больше месяца с момента подписания так называемого "письма трех", которое президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной рады Арсений Яценюк тайно направили в НАТО, выражая готовность присоединиться к ПДЧ. Но за это время шансы Украины реализовать сей жестко лоббируемый Ющенко проект лишь уменьшились.

ШАНСОВ НЕТ? По данным российского издания "РБК Дэйли", на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, Украина, а также Грузия не получат ожидаемого ПДЧ. И это, мол, станет своеобразным авансом новому президенту России Дмитрию Медведеву, на которого на Западе всерьез рассчитывают как на реформатора. Известный немецкий политолог Александр Рар уверен, что в апреле никто Украину к ПДЧ не присоединит. "Фактор России очень силен. На самом деле, многие страны НАТО ориентируются на Медведева и считают, что он лучший кандидат для сотрудничества с НАТО, зачем им портить сразу с ним отношения? К тому же на саммите должен быть Владимир Путин, и никто не хочет никого раздражать", — заявил политолог в интервью "Сегодня".

Министр иностранных дел оппозиционного Кабмина Константин Грищенко также говорит, что гарантий позитивного ответа от НАТО Украина не имеет. "По сути, своим обращением в НАТО Украина поставила своих партнеров в Европе в крайне неудобное положение. Они не готовы дать позитивный ответ. Их волнует как реакция России, так и отсутствие консенсуса внутри нашей страны. Да, США хотят нас принять в НАТО, в Европе же — все не так однозначно", — добавляет он.

Согласен с этим и "бютовец", а также глава комитета по вопросам иностранных дел парламента Олег Билорус. "Не все страны члены НАТО аплодируют присоединению Украины к ПДЧ. Сенат США категорически потребовал решить вопрос о присоединении, остальные же не спешат с заявлениями", — считает он.

ШАНСЫ ЕСТЬ? В тоже время, "нашеукраинка" Ольга Герасимюк, глава подкомитетом по вопросам сотрудничества с НАТО убеждена в том, в апреле Украину таки присоединят к ПДЧ. "Члены нашего комитета провели много встреч и переговоров, чтобы это стало реальностью, и все с кем мы встречались очень высоко оценили шансы Украины", — говорит она. А политолог Михаил Погребинский считает, что США вполне может продавить присоединения Украины к ПДЧ даже помимо воли своих европейских союзников. Это будет такое себе "последнее прости" президента Джорджа Буша. "После всех его ошибок во внешней политике и обещаний, ему просто необходимо поставить жирную, причем, победную точку перед своим уходом", — считает политолог.

РОЛЬ ПРЕМЬЕРА. Украина могла бы присоединится к ПДЧ еще осенью 2006 года, но тогда планы натовцев нарушил тогдашний премьер-министр Виктор Янукович. Осенью 2006 года во время визита в Брюссель он заявил о неготовности Украины присоединятся к плану действий. Это привело к его жесткому конфликту с президентом и именно с тех пор Ющенко начал вести дело к досрочным выборам.

К слову, сейчас позиция премьер-министра Юлии Тимошенко также весьма неоднозначна. С одной стороны, она подписывает "письмо трех", с другой — старается понравится избирателю юго-востока. Именно поэтому во время своего последнего визита в Брюссель ее с большим трудом затянули в штаб-квартиру НАТО, где она, впрочем, никаких четких заявлений не сделала. После этого, экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что из-за "зигзагов" премьера шансы на ПДЧ составляют максимум 20%.

КАК НАТОВЦЫ САМИ СЕБЯ РАСШИФРОВЫВАЮТ. В брюссельской штаб-квартире НАТО служат люди, не лишенные чувства юмора и умения посмеяться над собой. Так, во время одной из командировок в столицу Бельгии украинских журналистов хозяева хэд-офиса познакомили их с прикольными расшифровками аббревиатуры NATO (North Atlantic Treaty Organization) — Организации Североатлантического договора. Вот эти шутливые варианты:

North Atlantic Travelling Organization —

Организация Североатлантических путешествий.

Not Able To Organize —

Не Способные Организоваться.

Not Act Talks Only —

Никакого Действия, Одни Разговоры.

Need Alcohol To Operate —

Чтобы Действовать, Нуждается В Алкоголе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "В апреле План по членству в НАТО Украине не светит". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: