укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
31 Июля 2009, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В ссоре МИД Украины и России — первые жертвы http://www.segodnya.ua/img/article/1681/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1681/46_tn.jpg Власть Дипломатический скандал между Украиной и Россией грозит стать самым громким в СНГ за всю историю существования Содружества.
Жертва дипвойны. Генконсул РФ Грачев еще в Одессе. Надолго ли... Фото revisor.od.ua
Жертва дипвойны. Генконсул РФ Грачев еще в Одессе. Надолго ли... Фото revisor.od.ua

В ссоре МИД Украины и России — первые жертвы

Дипломатический скандал между Украиной и Россией грозит стать самым громким в СНГ за всю историю существования Содружества.

В ответ на требование украинского МИД отозвать из нашей страны генконсула РФ в Одессе Александра Грачева российский МИД заявил о своем намерении сделать то же самое в отношении генконсула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович. Этот обмен "любезностями" может оказаться первым в истории СНГ на таком уровне.

Правда, на данный момент процесс отзыва обоих консулов приостановлен. Грачев все еще в Одессе, и замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил нашему послу в Москве Константину Грищенко, что к Прокопович не применят никаких санкций, пока не трогают российского консула. А вот процесс обмена высылками дипломатов более низкого ранга уже запущен: Киев покинул старший советник посольства РФ Владимир Лысенко, и в ответ из Москвы будет вынужден уехать один из советников Грищенко. Фамилия его неизвестна — наш источник в украинских дипломатических кругах сообщил лишь то, что речь идет о карьерном дипломате, работающем в посольстве менее года.

Впрочем, похоже, фамилия в данном случае и неважна: обе стороны подчеркивают, что советник — лишь жертва обстоятельств. "Невиновным дипломатом" назвал его первый замсекретаря СНБО и экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко (которого называют инициатором скандала). Российский МИД заявил, что просто вынужден в качестве ответной меры выслать одного из советников. "Наш МИД фактически предложил украинскому послу самому выбрать советника и выслать его, — сказал "Сегодня" депутат Госдумы РФ Сергей Марков. — Этим Карасин дал понять, что к самому советнику никаких претензий нет".

Марков опровергает и обвинения в адрес российских дипломатов. Напомним, Лысенко предъявили претензии по поводу его "антиукраинских высказываний", которыми он ставил под сомнение принадлежность Крыма и Севастополя Украине, а Грачеву — по финансированию пророссийских организаций Крыма и Одессы (в частности движения "АнтиФа"). "Дипслужбы России финансированием организаций не занимаются, — говорит депутат Госдумы. — Что касается Лысенко, то все дипломаты имеют строгое указание МИД РФ говорить в рамках дипломатического этикета".

Тем не менее Лысенко уже покинул Киев, и ответной меры не избежать. А вот в отношении генконсулов в украинских дипкругах еще надеются на полюбовное решение: Украина не настаивает на публичных претензиях, Грачев находится в Одессе до осени, когда заканчивается срок его миссии, и уезжает. В этом варианте скандал может остаться локальным. Но в России в такое развитие событий не верят, считая, что украинская власть и дальше будет радикализировать ситуацию.

"ЦЕЛЬ — НАПАКОСТИТЬ ПАТРИАРХУ"

Во всей этой истории удивительно одно: почему поводом стал скандал двухлетней давности с псевдозаявлением советника посла РФ Владимира Лысенко? По версии депутата Госдумы РФ Сергея Маркова, дипломаты тут ни при чем: "Причина проста — властям Украины необходимо было напакостить визиту патриарха Кирилла, наполнив медийное пространство информацией о российско-украинском конфликте".

В украинских дипкругах считают, что вся проблема в российском МИД: поскольку претензии к Лысенко и Грачеву были обоснованными, Москва могла тихо отозвать их, тем более что срок миссии обоих дипломатов подошел к концу. Говорят и о прецеденте: пару лет назад Россия выслала украинского дипломата, который под прикрытием работал на Службу внешней разведки, и Украина решила не реагировать на это.

Но в Москве убеждены, что Лысенко и Грачев невиновны, а потому МИД РФ вынужден отвечать. "Взаимная высылка — общепринятый стандарт", — говорит Марков. А вот экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает иначе: "Это "совковая" махровая практика реакции на абсолютно законные действия". И обещает "адекватную реакцию". В которой, кстати, не сомневается и Марков: "Визит патриарха еще не окончен, а значит, будут новые провокации".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В ссоре МИД Украины и России — первые жертвы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: