укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Февраля 2011, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
В Чехию с Данилишиным сбежали полторы сотни человек http://www.segodnya.ua/img/article/2350/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2350/16_tn.jpg Власть В Праге придумывание "легенды" о политическом преследовании — налаженный бизнес.
Данилишин получил политубежище в Чехии. Фото "Сегодня"
Данилишин получил политубежище в Чехии. Фото "Сегодня"

В Чехию с Данилишиным сбежали полторы сотни человек

В Праге придумывание "легенды" о политическом преследовании — налаженный бизнес.

Экс-министр экономики Богдан Данилишин — далеко не первый украинец, получивший политическое убежище в Чехии и ставший таким образом беженцем. По статистике, опубликованной чешским МВД, с 1991 по 2009 год политическое убежище в этой стране получил 161 украинец. Больше всего в 2006 году — 31 человек, и в 1991 году — 26 человек. При этом министерство не указывает причины, по которым было предоставлено убежище. Важно понимать, что статус беженца человек может получить не только по политическим причинам, хотя сама процедура называется предоставлением политического убежища. "Очень часто статус беженца дают по экономическим причинам, выходцам из стран, находящихся в бедственном положении. В 1991 году наша страна вполне могла считаться таковой. Заявителю главное доказать, что в стране, где он проживает, его жизни и здоровью угрожает опасность. В случае Данилишина, например, чешская сторона сочла, что у него отсутствует доступ к справедливому судопроизводству", — говорит директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"В 2006—2007 году убежище предоставляли, в основном, по гуманитарным соображениям детям украинцев, работавших и живших в Чехии, — говорит шеф-редактор чешского журнала для украинцев "Пороги" Алексей Ливинский. — Дело в том, что дети нуждались в лечении, но не имели медицинской страховки. По закону, если такой ребенок получает политубежище, государство автоматически оформляет ему медстраховку. Однако рассмотрение таких заявлений может длиться очень долго — до 9 месяцев, а то и год. В итоге в 2006 году решили оформить детям так называемую дополнительную защиту и предоставить им политическое убежище".

Если верить цифрам, Чехия — наиболее популярная среди украинцев страна для получения статуса беженца. С 1991 года заявления подали 13 689 наших сограждан! Волна популярности пришлась на 2000—2005 годы. "Считалось, особен¬но в 90-е годы, что получить статус беженца в Чехии с тем, чтобы иметь возможность легально там жить и работать — проще простого, — говорит директор фирмы anesro.com, специализирующейся на бизнес-иммиграции в Чехию, Александр Адамов. — Это было актуально лет 10 назад. Сейчас человек сразу попадает в лагерь, откуда его чаще всего депортируют обратно". По его словам, ситуация с Данилишиным — забавна, поскольку он получил убежище по ускоренной процедуре, это было сделано явно в пику украинской власти. "В Чехии любят диссидентов. Кстати, существует множество фирм, которые берутся сочинить "легенду" о политическом или другом преследовании", — отметил Ливинский.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "В Чехию с Данилишиным сбежали полторы сотни человек". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: