укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
10 Марта 2011, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В ступоре в отношениях Кремль винит Киев, а Киев — жадный Кремль http://www.segodnya.ua/img/article/2401/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2401/25_tn.jpg Власть "Россия не готова платить Украине за империю", – считают в Кабмине.
В чужом глазу... И в Москве, и в Киеве считают, что в замораживании отношений виноваты другие. Фото пресс-службы президента Украины
В чужом глазу... И в Москве, и в Киеве считают, что в замораживании отношений виноваты другие. Фото пресс-службы президента Украины

В ступоре в отношениях Кремль винит Киев, а Киев — жадный Кремль

"Россия не готова платить Украине за империю", – считают в Кабмине.

На днях WikiLeaks выдал очередную порцию секретных материалов, среди которых — депеша Госдепартамента США за 2009 год, в которой приводятся высказывания об отношении Кремля к Украине. Высказывания интересны тем, что их источник — тогда посол Украины в России, а теперь глава МИД Константин Грищенко. Ссылаясь на него, в депеше сообщается, что премьер России Владимир Путин "не очень высокого мнения" о тогдашнем лидере оппозиции и нынешнем президенте Викторе Януковиче.

И вообще заинтересован в том, чтобы во главе Украины был "регент" — "человек в Киеве, который был бы максимально услужлив". При этом, по словам Грищенко, с Юлией Тимошенко Путин как раз готов иметь дело.

БЕЗ ВСТРЕЧ. Конечно, с тех пор утекло много воды. В конце концов, Янукович на посту президента смог прекратить холодную войну с Россией. Однако к настоящему времени уже давно не слышно о каких-то крупных прорывах в отношениях между двумя странами. Все задекларированные в 2010-м совместные проекты заморожены, вопрос о цене на газ не решается, да и встречи президентов, регулярные в 2010 году, уже несколько месяцев не проводятся. Неделю назад, правда, одно из информагентств распространило информацию о приезде в Киев Дмитрия Медведева в апреле, но она исчезла с сайта в тот же день. Как сообщил нам высокопоставленный источник в Администрации президента Украины, визит все же состоится — но не в апреле, а в июне (а в апреле встретятся премьеры). Однако будет ли эта встреча означать прорыв в отношениях двух стран?

"Последние полгода эти отношения находятся на одном и том же уровне, — говорит близкий к Кремлю депутат Госдумы Сергей Марков. — После того, как были ликвидированы последствия действий Ющенко, встал вопрос о создании совместной инфраструктуры; и обе стороны ушли в дискуссии — на каких условиях договариваться. Потому и президенты перестали встречаться: все привыкли, что они подписывают договоры, а пока подписывать нечего. Хотя, может, стоит встретиться, чтобы подтолкнуть рабочие группы, которые эти договоры готовят".

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ КИЕВУ

Источник в украинском Кабмине считает, что основная проблема между странами находится в Кремле: "Во-первых, там не хотят понять, что новое Единое экономическое пространство нам не нужно, так как равноправная интеграция невозможна. Что касается совместных проектов, то мы предлагали СП по самолетам — но оказалось, что Россия не собирается делать заказы, предлагали купить крейсер "Украина" и достроить на наших верфях — но они отказались, предлагали решения по газопроводу — но им интереснее дерибанить деньги своих же налогоплательщиков, которые выделяются на "Южный поток". Основная проблема в том, что Россия хочет быть великой державой, но не хочет этот статус оплачивать. История с крейсером "Украина" показательна: мы говорили — купите хоть за гривню и достройте. На это России нужно 200—300 млн долларов, деньги немаленькие, но зато в имидже Россия выиграла бы значительно и наши отношения сдвинулись бы. Или пересмотр формулы цены на газ: да если бы даже пересмотреть ее и подписать на немецких условиях, цена все равно была бы высокой, "Газпром" проиграл бы немного, но зато мы бы перестали быть посмешищем для всех, имея (без скидки) самую высокую цену в Европе. Но тут интересы Путина, а из Путина такой же имперец, как из Абрамовича. Да многие российские политики сами жалуются, что у них во власти нет людей, которые имеют здоровые имперские амбиции. Вот в этом-то вся проблема. У нас скорее с китайцами сложится — те готовы инвестировать, только требуют госгарантий. А от россиян никаких предложений нет".

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ МОСКВЕ

По мнению депутата Госдумы Сергея Маркова, основной причиной, которая мешает развитию украинско-российских отношений, является то, что "большинство нынешней украинской элиты находится под влиянием "оранжевой" идеологии": "Это выражается, прежде всего, в создании мифа, будто зона свободной торговли с Евросоюзом станет панацеей для Украины. Я вполне допускаю, что ее подпишут, но только никакого улучшения граждане Украины не почувствуют: свободной торговли для основных статей украинского экспорта — стали, химии, трубопроката и сельского хозяйства — не будет. Но само стремление Киева в зону свободной торговли тем временем сводит на нет экономическую интеграцию Украины и России. Совместные проекты застопорились, а это, в свою очередь, остановило решение газовых вопросов. Между тем, ясно, что чем сильнее переплетутся экономики двух стран, тем больше у России будет стимулов помочь экономике Украины пересмотром цены на газ. Но пока, образно говоря, мы застряли на цветочно-конфетном периоде отношений, и вся проблема в том, что украинская невеста все еще мечтает о европейском принце на белом коне".

Вторая проблема в отношениях, по мнению Маркова, гуманитарная: "Оранжевое" влияние сказывается и в том, что не решается проблема языков. Хотя в ситуации, когда страна поделена по языковому признаку пополам, не может быть другого решения, кроме провозглашения двух госязыков при одновременном принятии программы защиты украинского языка. Потому для выхода отношений двух стран на новый уровень нужно "антиоранжевое" идеологическое восстание".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В ступоре в отношениях Кремль винит Киев, а Киев — жадный Кремль". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: