укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
15 Ноября 2011, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
В городке БЮТ едят битки, звонят в колокол и планируют захват СИЗО (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2757/26_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/2757/26_tn.png Власть Тем временем Юля отказалась сдавать кровь, а нардепы вновь задумались о декриминализации статьи
Бабушки уже готовы штурмовать СИЗО  ради свободы Тимошенко, фото AFP
Бабушки уже готовы штурмовать СИЗО ради свободы Тимошенко, фото AFP

В городке БЮТ едят битки, звонят в колокол и планируют захват СИЗО (фото)

Тем временем Юля отказалась сдавать кровь, а нардепы вновь задумались о декриминализации статьи

Со дня приговора Юлии Тимошенко прошло уже больше месяца, но палаточный городок под Печерским судом и не думает паковать чемоданы, хотя его население заметно сократилось с момента вынесения приговора. Вдоль Крещатика стоят 30 армейских палаток, где "зимуют" до 100 бютовцев. На ночь остаются единицы — большинство едет отсыпаться домой или в штаб на Туровскую.

Смотрите ФОТО: В городке БЮТ обсуждают захват СИЗО и звонят в колокол

В городке лишь несколько шатров с обогревом. "Я тут несколько дней жил и ночевал, и буквально черный отсюда вышел. Здесь же генераторы стоят, они на бензине работают, отсюда копоть", — улыбается Григорий Ляхович. В 2001-м он участвовал в акции "Украина без Кучмы", провел год в Лукьяновском СИЗО. Тогда ему было 18. Говорит, Тимошенко помогла ему выйти из тюрьмы, теперь он пытается помочь ей. Заезжают активисты сменами — из разных регионов. "Будем дежурить до освобождения Юли. Януковичу не на руку держать ее в тюрьме. И Россия неласково смотрит, и Европа забрасывает камни в огород. Может, он просто тянет время, чтобы не регистрировать ее на парламентских выборах-2012", — предполагает пенсионер Дмитрий Влад из Черновцов, который уже неделю живет в городке.

В меню протестующих — битки, макароны, салаты. Все привозное, из какого-то общепита. Чай-кофе готовят на месте: у палатки с горячими напитками людно. "Люди рачки лезут на Эверест, просто чтобы опять спуститься назад. А мы стоим за идею! Мы и на Майдане стояли, там еще холоднее было", — не замерзает киевский пенсионер Алексей Караульный. Друзья называют его звонарем. "Раньше на Руси считалось, что звон убивает нечистую силу", — доставая увесистый колокол, говорит Караульный, и принимается звонить.

ЖИЗНЬ. Весь городок увешан наглядной агитпродукцией. Янукович то в образе феодала погоняет Украину плеткой, то в образе Пунши-Ивана Грозного говорит: "Черноморский шельф? Забирайте! Государство не обеднеет", то просто спрашивает с плаката: "Ты оплатил мои расходы?". Для особо любознательных — стенды на революционно-патриотическую тематику. На них — все то, что во времена Ющенко отыскалось в архивах СБУ об ОУН-УПА.

Жизнь в городке течет неспешно: кто-то читает газету, кто-то стоит в очереди за чаем. Изредка возникают жаркие споры. "Надо, шоб 27 числа стояла вся Украина!" — беседовали между собой две пенсионерки. "А что будет 27-го?". "Юлю хотять визволить, це її день народження. От так, як вона вибирала Ющенка облезлого, — от так надо, шоб народ стояв", — увлеченно вещала бабушка, видимо, имея в виду, что день рождения Юли должен собрать столько же народу, сколько стояло на Майдане. "Не выйдет народ. Еще когда был суд, я сюда шла, говорю своим: "Пойдемте". А они мне: "Если ненормальная — иди". Клянусь", — парировала другая. Дальше женщины перешли к плану захвата Лукьяновского СИЗО. "Мне интересно, как мы будем это делать? Вы видели, как нас "Беркут" на Крещатике теснил?". "Да, они пойдут на все, они ж по 8 тысяч получают", — развели руками старушки. "Да ну, глупость какая, — отмахнулся от этой идеи один из активистов БЮТ. — Вспомните тот день, когда после суда Тимошенко увозили на автозаке. Думаете, мы не могли тогда взять его силой? Могли. Но что дальше? По нам бы стали снайперы стрелять, погибли бы люди. Никто ничего штурмом брать не будет. Этот городок стоит, как информационный центр: сюда киевляне заходят, интересуются. Кроме того, если его свернуть, — сразу же напишут, что уже и партия забыла о Тимошенко".

ШКОЛА. В городке заработала школа агитаторов. Обучают тут своих же — в основном, руководителей парторганизаций. Учат решать кадровые и оргвопросы, выявлять спикеров на местах. "Например, мы делились опытом, как правильно разговаривать с милицией. Меня однажды хотели задержать в метро за то, что я везла флаг "Батькивщины". Уже готовили наручники. Он мне говорит: "Спрячь флаг". А я ответила: "Пока мы не упрячем Януковича за решетку, я флаг не спрячу". И когда люди вокруг начали говорить мне "молодец", милиционер скис", — рассказывает художница Лилия Клинчук из Житомира. Рисовать она начала в 30 лет. "Под влиянием Божьего провидения у меня рождались духовные картины-абстракции, а в последнее время я увлеклась творчеством для деток", — рассказывает женщина, которая уже закончила школу агитаторов и даже получила сертификат. В планах у бютовцев — провести еще школу спикеров и школу молодых политиков. Словом, подготовка к выборам-2012 уже в самом разгаре.

ПСИХИ И МАЖОРЫ. Григорий Ляхович отвечает в бютовском городке за безопасность. "Обычно все спокойно. Но в субботу-воскресенье мажоры в баре по соседству напиваются, устраивают драки, поножовщину. Иногда они пытаются зайти на территорию, мы их выводим. Плюс сейчас осень, у некоторых людей обостряются психические заболевания, а таких обычно тянет туда, где много народу. Некоторые начинают шуметь: вот, мол, ваша Юля такая-сякая. Но у нас тут много женщин, они любого переспорят. Милиция нас не гоняет. Наоборот, иногда заходят чаю попить".

ТИМОШЕНКО ОТКАЗАЛАСЬ СДАВАТЬ КРОВЬ В СИЗО, А РАДА ЗАЙМЕТСЯ ЕЕ СТАТЬЕЙ. Тем временем Верховная Рада сегодня вернется к вопросу о декриминализации 365-й статьи, по которой Тимошенко посадили на 7 лет. Сами бютовцы, впрочем, не верят, что из этого что-то получится. "Перестаньте. Не будет никакой декриминализации. А смысл? Если ей уже и налоговая шьет дело, причем, это уже дело не против премьер-министра Тимошенко, а против гражданки Тимошенко. Снова будут декриминализировать?" — сказал нам один из нардепов от БЮТ. Официально фракция Партии Регионов уже заявила, что не поддержит декриминализацию статьи. Правда, один из нардепов от ПР признался нам, что на сей счет во фракции есть разные мнения. "Довольно много у нас соглашателей — тех, которые хотят замириться любой ценой с Западом, а для этого выпустить Юлю. Но они основную скрипку у нас не играют. Во фракции крепкий костяк тех, кто считает, что нельзя прогибаться, когда на тебя давит заграница", — говорит нардеп. "Мы против выборочного законодательства. Отвечать по закону должны все одинаково", — подтверждает это регионал Вадим Колесниченко.

ТИМОШЕНКО И КРОВЬ. Защита Леди Ю. пробует обжаловать возбуждение уголовных дел времен ЕЭСУ. "Мы зарегистрировали эту жалобу в канцелярии Шевченковского суда, — сообщил ее адвокат Сергей Власенко. — В тех материалах, которые мы видели, нет никаких данных о совершении Тимошенко преступления. Думаю, что обвинение Тимошенко в убийстве Кеннеди было бы более аргументированным, нежели это дело". Также вчера появилась информация, что на суде могут отменить обвинения Тимошенко, если она признает свою вину. Мол, в обвинениях налоговой речь идет о событиях, которые завершаются 1999 годом, и срок давности в этом случае должен был истечь через 10 лет — в 2009 году. "Однако в январе 2009 года, за 3 месяца до завершения 10-летнего срока, Тимошенко совершила новое преступление — и это доказано судом (приговор Печерского райсуда относительно превышения полномочий при подписании газовых контрактов с Россией) — поэтому отсчет начинается заново", — утверждают налоговики. "Но если обвиняемая заявит ходатайство и признает вину по тем преступлениям, по которым вышел срок давности, мы направим это дело в суд, чтобы суд принял решение", — отметили они.

В то же время Госпенитенциарная служба сообщила, что вчера экс-премьеру предложили провести лабораторное исследование ее крови в условиях медучреждения тюремной службы. "От обследования Юлия Тимошенко отказалась. Сейчас ее здоровье контролирует медперсонал Киевского СИЗО", — сообщил пресс-центр Госпенитенциарной службы. В то же время, по словам первого замглавы фракции БЮТ Андрея Кожемякина, власть пытается убить Тимошенко физически — проводит допросы в камере в то время, когда Юля не могла встать из-за плохого самочувствия. У медиков иное мнение. По словам первого замглавы Минздрава Раисы Моисеенко, у ведомства нет возражений насчет допросов Тимошенко: ее здоровье позволяет проводить следственные действия.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "В городке БЮТ едят битки, звонят в колокол и планируют захват СИЗО (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: