укр
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Марта 2009, 14:56  Версия для печати  Отправить другу
×
В ГПУ сознательно "создавали впечатление" причастности Жвании к отравлению Ющенко http://www.segodnya.ua/img/article/1551/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1551/93_tn.jpg Власть Вчера следователь Генпрокуратуры Алексей Донской, расследующий отравление Ющенко, дал свидетельские показания в суде по делу о защите чести и достоинства народного депутата Давида Жвании.
фото Сегодня
фото Сегодня

В ГПУ сознательно "создавали впечатление" причастности Жвании к отравлению Ющенко

Вчера следователь Генпрокуратуры Алексей Донской, расследующий отравление Ющенко, дал свидетельские показания в суде по делу о защите чести и достоинства народного депутата Давида Жвании.

Находясь под присягой, следователь заявил, что сознательно "создавал впечатление" причастности господина Жвании к отравлению.

Поводом для обращения народного депутата Давида Жвании в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации послужило заявление заместителя главы секретариата президента Игоря Пукшина, сделанное им 23 июля 2008 года.

В распространенном через сайт президента комментарии Пукшин заявил, что господин Жвания является одним из главных организаторов ужина, на котором предположительно был отравлен кандидат в президенты Виктор Ющенко.

"Соответственно, Давид Жвания прямо или косвенно помог кандидату в президенты отужинать ядом",– подчеркнул чиновник. Именно эта фраза и стала причиной обращения господина Жвании в суд.

Напомним, в тот день, 23 июля прошлого года, Давид Жвания был вызван в Генпрокуратуру на допрос по делу об отравлении Виктора Ющенко. Однако допрос не состоялся: депутат покинул здание Главного следственного управления ГПУ спустя десять минут, объяснив свое нежелание общаться со следователем тем, что ему не понравился ход допроса. Вслед за ним из здания управления вышел и член следственной группы, расследующей это уголовное дело, Алексей Донской. Он заявил журналистам, что господин Жвания дал следствию дополнительные основания считать, что либо он осведомлен о подробностях отравления и чего-то или кого-то боится, либо его действия свидетельствуют о причастности к данному преступлению. "Я не могу назвать мотивы его действий, но по опыту своей работы знаю, в каких случаях свидетели так себя ведут",– сказал тогда следователь.

Вчера на заседание Печерского районного суда Киева, на котором рассматривался иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Давида Жвании, Алексей Донской был приглашен в качестве свидетеля. На вопросы участников процесса он отвечал под присягой.

– Я лично сознательно делал так, чтобы каждый человек понял то, что понял Игорь Пукшин: Жвания прямо или косвенно причастен к этому преступлению. Я ставил цель создать такое впечатление,– сказал следователь, комментируя заявление, сделанное им возле здания Главного следственного управления ГПУ восемь месяцев назад.

В ходе судебного заседания Алексей Донской повторил этот тезис еще несколько раз, объяснив, что к выводу о причастности депутата к отравлению следователи пришли на основании того, что Давид Жвания предпринимал активные действия, чтобы обеспечить присутствие Виктора Ющенко 5 сентября 2004 года на ужине на даче бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, где предположительно он и был отравлен. Вместе с тем следователь отметил, что подозреваемых по делу пока нет – есть лишь лица, чья возможная причастность к совершению преступления проверяется.

– Вы говорите, что Виктор Ющенко был отравлен во время ужина 5 сентября 2004 года. Допускаете ли вы, как следователь, что ухудшение его состояния могло произойти, например, после обеда в тот же день? – уточнил представитель Давида Жвании Игорь Фомин.

– У следствия есть доказательства того, что отравление непосредственно связано с ужином. Но совокупность доказательств не является достаточной, чтобы утверждать это категорически,– ответил Донской.

Заявления следователя ГПУ приятно удивили адвокатов депутата. Выслушав ответы господина Донского, представители Давида Жвании сообщили, что будут рассматривать вопрос о привлечении Генпрокуратуры в качестве соответчика.

– Следователь сейчас лично заявил, что действовал с целью распространения информации. Вопрос действительно серьезный (о привлечении ГПУ в качестве соответчика), нам необходимо посоветоваться с нашим доверителем,– сказал представитель Жвании Игорь Фомин и попросил судью объявить перерыв.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В ГПУ сознательно "создавали впечатление" причастности Жвании к отравлению Ющенко ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: