укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
30 Марта 2011, 10:07  Версия для печати  Отправить другу
×
В ГПУ думают, что убийством Гонгадзе Кравченко хотел выслужиться перед Кучмой http://www.segodnya.ua/img/article/2430/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2430/34_tn.jpg Власть Экс-президент просил лишь избить журналиста.
ГПУ считает, что Кучма просил разобраться с Гонгадзе, что в итоге привело к смерти журналиста, фото Украинской правды
ГПУ считает, что Кучма просил разобраться с Гонгадзе, что в итоге привело к смерти журналиста, фото Украинской правды

В ГПУ думают, что убийством Гонгадзе Кравченко хотел выслужиться перед Кучмой

Экс-президент просил лишь избить журналиста.

В постановлении о возбуждении уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы говорится, что он пытался остановить активную общественную деятельность журналистов Георгия Гонгадзе и Алексея Подольского путем применения "физического насилия и других незаконных методов влияния". Там указывается, что Кучма привлек к этому сотрудников правоохранительных органов, пишет Коммерсант-Украина.

Читайте также: В Генпрокуратуре ждут Деркача, Медведчука и Марчука

КУЧМУ ВОЗМУТИЛИ СТАТЬИ ГОНГАДЗЕ И ПОДОЛЬСКОГО, И ОН ПРИКАЗАЛ ИЗБИТЬ ИХ

В документе подробно описываются обстоятельства, приведшие к убийству Георгия Гонгадзе, и применение насилия к Алексею Подольскому. В тексте указывается, что активист правозащитного объединения "Мы" Алексей Подольский и журналист Георгий Гонгадзе еще в ходе президентской избирательной кампании 1999 года активно занимались общественной деятельностью, публикуя газеты и листовки, содержавшие критику в адрес тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Читайте также: ГПУ считает, что Кучма убивать Гонгадзе не просил

"Ознакомившись со статьями и будучи возмущенным содержанием критических публикаций Подольского и Гонгадзе и их общественной деятельностью, президент Кучма принял решение остановить их деятельность путем применения к ним физического насилия и других незаконных методов влияния с привлечением сотрудников правоохранительных органов",– говорится в документе.

С этой целью в мае-июне 2000 года Леонид Кучма дал указание министру внутренних дел Юрию Кравченко провести негласные оперативно-розыскные мероприятия в отношении Подольского и Гонгадзе, а также применить к ним "незаконное влияние с целью прекращения их журналистской и общественной деятельности".

ГОНГАДЗЕ ПОЖАЛОВАЛСЯ В ГПУ НА СЛЕЖКУ, И ВЫКРАСТЬ ЕГО НЕ УДАЛОСЬ

После указания Кучмы Кравченко через руководителя аппарата министра внутренних дел Эдуарда Фере (умер два года назад) дал приказ первому заместителю начальника Главного управления уголовного розыска МВД Алексею Пукачу разобраться с Подольским – вывезти его за город, избить, поджечь дверь его квартиры, говорится в документе.

"12 июня 2000 года Кравченко лично доложил о выполнении поручения президенту Кучме, который одобрил действия сотрудников милиции",– говорится в документе.

Читайте также: Кучма: Мельниченко сидел у меня в шкафу? Нормальный человек может такое говорить?!

После этого Кучма дал Кравченко указание выкрасть Георгия Гонгадзе, вывезти его за пределы Киева и "применить к нему психическое и физическое влияние как с целью мести за его критическую журналистскую деятельность, так и с целью ее прекращения".

Требование президента министр перепоручил Алексею Пукачу, после чего была организована слежка за Гонгадзе. Однако журналист понял, что за ним следят, и обратился с открытым письмом к тогдашнему главе Генпрокуратуры Михаилу Потебенько.

УБИЙСТВО ГОНГАДЗЕ БЫЛО ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ КРАВЧЕНКО

11 сентября 2000 года Кучма сообщил Кравченко, что Гонгадзе продолжает заниматься журналистской деятельностью, выразив недовольство действиями сотрудников МВД, которые не выполнили его указание, говорится в документе.

"Оправдываясь перед президентом Кучмой, Кравченко ему доложил, что причиной невыполнения мероприятий стало выявление им (Гонгадзе) слежки со стороны работников милиции и направление жалобы Генпрокурору, и заверил, что насильственные действия относительно Гонгадзе будут осуществлены в сжатые сроки",– говорится в постановлении.

Читайте также: Кучма готов на Библии поклясться, что не приказывал убить Гонгадзе

После этого, согласно версии следствия, Юрий Кравченко, руководствуясь личной заинтересованностью и карьерными мотивами, а также не желая осложнять свои отношения с президентом, дал указание Алексею Пукачу убить Георгия Гонгадзе, и при этом "прямо ссылался на указание президента".

Как известно, 16 сентября 2000 года сотрудники МВД во главе с Алексеем Пукачем выкрали Георгия Гонгадзе, после чего он был убит вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В ГПУ думают, что убийством Гонгадзе Кравченко хотел выслужиться перед Кучмой". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: