укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Июля 2008, 20:25  Версия для печати  Отправить другу
×
В ГПУ целый день допрашивали Журналиста, взявшего интервью у Жвании http://www.segodnya.ua/img/article/1171/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1171/36_tn.jpg Власть Журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко вчера был принудительно доставлен в Генпрокуратуру и допрошен по делу об отравлении Виктора Ющенко.
Лещенко. Берет интервью у Ющенко; фото Е.Ихельзона
Лещенко. Берет интервью у Ющенко; фото Е.Ихельзона

В ГПУ целый день допрашивали Журналиста, взявшего интервью у Жвании

Журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко вчера был принудительно доставлен в Генпрокуратуру и допрошен по делу об отравлении Виктора Ющенко.

Причем допрашивали его, что называется "с чувством, с толком, с расстановкой". Забрали его с утра и до 19-00 вечера еще не выпустили.

Поскольку недавно Лещенко выступил с серией интервью, касающихся темы отравления (в том числе с нардепом Давидом Жванией, который отрицал факт отравления и сыпал разоблачениями против Ющенко), первым делом возникла версия о том, что через силовые структуры президент намекает журналисту: "зря ты так, Сергей".

В генпрокуратуре, правда, политическую подоплеку отрицают: "Нет, — возразил начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. — Очевидно, показания журналиста решили приобщить к материалам, выслушать его мнения, сопоставить их с другими". По поводу принудительной доставки Лещенко в прокуратуру Бойченко заметил, что и эта процедура не выходит за процессуальные рамки: он трижды вызывался повестками, поэтому его и привели силой.

Алена Притула, главный редактор "Украинской правды", однако, утверждает, что "Сергей ни в коем случае не игнорировал вызовы на допрос. Более того он постоянно был в телефонном контакте со следователем и еще в пятницу просил перенести допрос на понедельник, но в понедельник его ожидала уже не повестка, а решение о принудительном приводе. В пятницу он не смог прийти на допрос, так как был в Верховной Раде. Когда в тот день ему принесли повестку, то я от своего имени передала официальное письмо в прокуратуру, в котором объяснила, почему он не смог прийти. В субботу (в этот день его также пригласил следователь) Сергей был на съезде "Единого центра". Учитывая, что расследование ведется уже 4 года, я не понимаю, какой такой важной информацией может обладать Сергей, если следствие считает возможным применить к нему такие меры для вызова на допрос".

НАМЕК ВСЕМ? Независимый журналист Алексей Степура, занимающийся уже несколько лет собственным расследованием дела об отравлении Ющенко, заявил "Сегодня", что показательный вызов на допрос Лещенко это "давление со стороны власти и предупреждение всем тем журналистам, кто ставит под сомнение каноническую версию отравления Ющенко, доказательств которой за 4 года активных следственных действий Генпрокуратура не нашла".

Правда, Алена Притула так не считает. "Тут дело не в давлении со стороны властей. Я следователей прокуратуры, расследующих это дело, не считаю властью. Они, на мой взгляд, просто не адекватны занимаемым ими должностям", — говорит главред "Украинской правды".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "В ГПУ целый день допрашивали Журналиста, взявшего интервью у Жвании". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: