укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
7 Июня 2011, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Кабмин пишут запросы об НЛО, в АП — о Брежневе http://www.segodnya.ua/img/article/2519/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2519/79_tn.jpg Власть У Банковой спрашивают о жизни министров в элитных городках
Больше всего запросов люди пишут в Администрацию президента. Фото fotoblog.by
Больше всего запросов люди пишут в Администрацию президента. Фото fotoblog.by

В Кабмин пишут запросы об НЛО, в АП — о Брежневе

У Банковой спрашивают о жизни министров в элитных городках

В четверг исполняется месяц с тех пор, как президент одним росчерком пера дал старт "Закону о доступе к публичной информации". По нему, напомним, любой гражданин может устно, эпистолярно или по e-mail обратиться на Банковую, в Кабмин, обладминистрации... и в течение 5 дней узнать, какой служебной машиной, например, пользуется тот или иной чиновник, какая у него зарплата, сколько денег тратит организация на оздоровление своих сотрудников и так далее. Порядок ответов на запросы граждан на днях утвердил Кабмин.

БАНКОВАЯ. Активнее всех от "любопытных" пришлось "отстреливаться" ведомству Сергея Левочкина. В Администрации президента каждый день принимают в среднем по 23 запроса. Всего в мае поступил 371 запрос, чиновники уверяют, что на все нашли ответы. "При этом ни разу не нарушили сроки рассмотрения — 5 дней", — рассказал нам руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Денис Иванеско. 12% запросов — от журналистов. На сайте даже выложили два самых популярных документа, которые интересуют СМИ: списки жителей элитных городков Конча-Заспы и Пуща-Водицы. "Это вызвало волну журналистских расследований — например, почему много "бывших" до сих пор этими дачами и домами пользуются. Один из фигурантов статей после такой публикации от дачи за госсчет отказался", — рассказал Иванеско (по некоторым данным речь идет о Яценюке).

Но больше всего запросов приходит именно от простых граждан — 82%, говорят в АП. Правда, в каждом шестом случае люди хотят получить не информацию, а консультацию или сами дают президенту советы. "Граждан интересуют иногда неожиданные вещи — от того, кому принадлежит соседний с ними дом, до позиции президента по актуальным вопросам. Один запрос был о каком-то решении Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева", — говорит Иванеско.

КАБМИН. Секреты Кабмина заинтересовали граждан куда меньше. В разделе "Доступ к публичной информации" на сайте КМУ сказано, что всего к ним пришло 23 запроса (правда, информация эта датирована 17 мая, но получается, что за неделю правительству задают столько вопросов, сколько Банковой за день). Больше всего, 8, от... Администрации президента (то есть АП переслала вопросы в Кабмин). Два прислали нардепы, еще два — журналисты, и лишь три — обычные граждане. У Кабмина интересовались закупочной ценой и объемами китайской гречки, стоимостью ее растаможки. Спрашивали, как правительство управилось с ликвидацией Комиссии по морали (которая определяла, что из фильмов — эротика, а что — порно); просили предоставить документы о выделении домов Азарову и Звягильскому, а также письмо-соглашение на проведение в Киеве 43-го Конгресса пчеловодства. "В первые дни было больше вопросов от журналистов и общественных организаций, в последнее время подтянулись частные лица. Но тенденция такова, что люди путают "обращения граждан" и запрос публичной информации. То есть шлют обычные жалобы на чиновников, мы их переправляем в соответствующий отдел, — рассказал нам Дмитрий Андреев, директор Департамента информации и связей с общественностью Секретариата Кабмина. — Кроме того, люди активно предлагают личные проекты". При этом зачастую проекты эти... весьма специфические. "Например, пишут об НЛО или предлагают проект по остановке времени", — рассказала нам одна из сотрудниц Кабмина.

"ЗАКОН — КЛОУНАДА"

Досталось и депутатам. Журналисты попросили их опубликовать декларации, но "вывернуть карманы" согласились лишь 46 человек — то есть лишь каждый десятый. Некоторые говорили, что не являются распорядителем этой информации — обращайтесь, мол, в аппарат ВР. А нардеп от НУНС Геннадий Москаль и вовсе назвал требование "клоунадой". Напомним, спикер Литвин обещал, что аппарат ВР обеспечит исполнение закона о доступе к публичной информации. Однако, как показал эксперимент "Сегодня", Рада и не думала отвечать на запросы. На наш запрос об автопарке ВР, Кабмина и АП, который мы послали в середине мая, ответ не пришел только из парламента.

7 ГРН. ЗА ЛИСТОК И БЕЗ АНОНИМОК

Кабмин должен отвечать на подписанные запросы от 48 часов до 5 дней

1. Ответы предоставляют в течение 5 рабочих дней.

2. Если запрос касается состояния экологии, качества продуктов, аварий, катастроф, которые угрожают гражданам, — вам обязуются ответить за 48 часов.

3. Если требуется предоставить большой объем информации или информацию надо искать среди значительного количества документов — срок может быть продлен до 20 дней (о чем вам сообщат письменно в течение 5 дней).

4. Если информация занимает более 10 страниц, то вам придется оплатить расходы на копирование или печать документов (сообщат в течение 5 дней). Сколько именно — не сказано. Но горсовет Винницы, например, решил, что каждая страница, начиная с 11-й, обойдется гражданам в 7 грн.

5. Кабмин не ответит на анонимные запросы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "В Кабмин пишут запросы об НЛО, в АП — о Брежневе". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: