укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
22 Августа 2011, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве украинцы из-за границы ругали власть и разметали книги о Бандере и вояках УПА http://www.segodnya.ua/img/article/2625/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2625/1_tn.jpg Власть В Украинском доме вчера завершился Всемирный форум украинцев: несколько сотен делегатов со всего мира решали, как улучшить жизнь Украины и общение с ее бывшими гражданами за границей
В Украинском доме. Делегаты форума скупали книги и переживали за судьбу Юли. Фото: А. Искрицкая
В Украинском доме. Делегаты форума скупали книги и переживали за судьбу Юли. Фото: А. Искрицкая

В Киеве украинцы из-за границы ругали власть и разметали книги о Бандере и вояках УПА

В Украинском доме вчера завершился Всемирный форум украинцев: несколько сотен делегатов со всего мира решали, как улучшить жизнь Украины и общение с ее бывшими гражданами за границей

После пятничного скандала на открытии форума, когда приветствие президента, которое читал глава МИД Константин Грищенко прерывали криками "Ганьба!", а в петициях требовали освободить из-под ареста Тимошенко и Луценко, "Сегодня" решила выяснить, какие в реальности бытуют настроения в среде наших заграничных соотечественников. Оказалось, симпатии нашей диаспоры разнятся по географическому признаку: украинцы из США и Канады настроены против нынешней власти, а наши люди из СНГ считают, что давать оценки на расстоянии неэтично.

По словам Нади Петрик из Филадельфии, наши люди в США постоянно следят за новостями политических событий в Украине. А сама она после выхода на пенсию не против вернуться жить на родную Львовщину, но беспокоится, что "в Украине до сих пор воспитывают крепостных". "Разве что в Африке возможно, чтобы лидера оппозиции арестовали, нарушая законы, — говорит эмигрантка с 20-летним стажем. — У нас спорят о личности самой Тимошенко: хорошая она или плохая, но все убеждены, что оснований для ее ареста нет".

Украинцев Канады беспокоит сворачивание демократии на исторической родине и русификация. "Пишем обращения международным инстанциям с требованием разъяснить правительству Януковича, как нужно поступать, если хочешь зваться украинской властью, и привести в чувство местных шовинистов, — рассказывает Александр Басмат из Торонто.

А вот диаспоре в Казахстане по ночам спится спокойно. "Вмешиваться в политические дела Украины наша диаспора не намерена. И вообще давать оценки, находясь на расстоянии нескольких тысяч километров, некрасиво", — говорит алмаатинец Валентин Лымаренко. — Но для Казахстана палаточные городки на улицах — дикость. Хотя народ в Киеве не изменился. Такой же гостеприимный и внимательный: любого на улице спроси, как пройти куда-то — тут же подскажут".

КНИГИ. В перерывах между голосованиями делегаты пробегали по книжным и сувенирным раскладкам. Скандального "Черного ворона" Василия Шкляра по 50 грн., по словам продавца Александра, разобрали за два часа, а наиболее популярна среди бывших эмигрантов литература о Степане Бандере и вояках УПА (цена не волнует, лишь бы бумага была хорошего качества).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Татьяна Негода
Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве украинцы из-за границы ругали власть и разметали книги о Бандере и вояках УПА". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: