укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Января 2012, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
В криминальных кругах говорят: "авторитеты" дали команду на зоне Тимошенко не обижать – иначе будет беда (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2827/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2827/58_tn.jpg Власть Юлия Тимошенко сидит в СИЗО при зоне, ей не дают работать и не пускают в магазин
Тимошенко сидит с этими женщинами в харьковской колонии
Тимошенко сидит с этими женщинами в харьковской колонии

В криминальных кругах говорят: "авторитеты" дали команду на зоне Тимошенко не обижать – иначе будет беда (фото,видео)

Юлия Тимошенко сидит в СИЗО при зоне, ей не дают работать и не пускают в магазин

30 декабря в жизни Юлии Тимошенко наступил новый этап. Она была этапирована в СИЗО при Качановской колонии под Харьковом. Вчера проведать экс-премьера приехали ее дочь Евгения и адвокат Сергей Власенко. Жужу к маме не пустили. Для свидания с родней требуется разрешение следователя.

ФОТО Камера Тимошенко: биде, европотолок, машинка-автомат и элитный душ

"Я поеду в Киев за разрешением, а потом временно перееду в Харьков или Днепропетровск, чтобы быть поближе к маме", — рассказала Евгения. Защитнику удалось повидаться с Тимошенко. После встречи в камере, которая длилась несколько минут, Сергей Власенко рассказал, что Юлю, по его мнению, держат в нечеловеческих условиях.

ВИДЕО Тимошенко заехала в колонию колонной из микроавтобусов

 "Над ней продолжают издеваться, как и в Лукьяновском СИЗО. Над ее кроватью видеокамера, которая 24 часа следит за Юлией Владимировной, я считаю такие меры издевательством. Это было сделано, чтобы сломить дух лидера украинской оппозиции. Кроме того, в камере круглосуточно горит свет, который направлен на ее кровать, поэтому трое суток Юлия Владимировна практически не спала. У нее болит спина, но помощи от медработников колонии она не получала, иногда ей вкалывают обезболивающие препараты", — рассказал под стенами Качановской колонии Власенко. По словам защитника, он обратится в Европейскую комиссию по противодействию пыткам. Комментируя условия содержания Юли, начальник колонии Иван Первушкин пояснил, что свет в камере не выключают, чтобы обеспечить безопасность: "Видеонаблюдение не запрещено законом. У нас в колонии более 80 камер. Мы отвечаем за безопасность всех осужденных". А по поводу медпомощи заметил, что Тимошенко сообщила, что 28 декабря проходила медкомиссию и врачи выдали предписания: "Наши медики следуют рекомендациям, указанным в медлисте".

12 ЧЕМОДАНОВ. По словам Власенко, вип-осужденной дали 20 минут на сборы в СИЗО, затем в лежачем положении и в сопровождении охраны и двух медиков перевезли в колонию. Но в Госпенитенциарной службе (ГПС) это опровергают.

ВИДЕО Женя Тимошенко просит не врать про 12 чемоданов с вещами мамы

Как сообщает пресс-служба ведомства, перед выездом в колонию Тимошенко осмотрели врачи, которые пришли к выводу о том, что ее состояние здоровья позволяет транспортировку. Для перевозки Тимошенко был предоставлен комфортабельный микроавтобус (GM) со всеми удобствами (биотуалет, умывальник, два дивана). Тимошенко в нем ехала сидя, а не лежа. При этом были отправлены все принадлежащие ей вещи (12 чемоданов), для чего был задействован отдельный автомобиль.

В колонию. Тимошенко в микроавтобусе, мало похожем на автозак, сопровождал милицейский кортеж. Фото: Atn.ua

В колонии Тимошенко встречали начальник Иван Первушкин и врач. "Она находится на участке временного СИЗО. Это обычная камера. Мы не готовились к ее приезду. Кроме нее, в помещении еще одна арестованная. Когда я спросил у Тимошенко, как состояние здоровья, она сказала, что устала в дороге", — рассказал Первушкин. Площадь камеры Тимошенко с евроремонтом — 37,5 метра. Там есть ТВ, мини-кухня с холодильником и микроволновкой, душ с гидромассажем, стиральная машина и санузел с биде.

ХОДИТ С КОСОЙ. Как сообщил "Сегодня" источник в колонии, с 31 декабря там усилена охрана. По его словам, с сотрудниками провели инструктаж: им запрещается разглашать любую информацию о жизни колонии, а особенно о пребывании Тимошенко. "Девочки, которые дежурят в СИЗО, даже слово вымолвить боятся. Они подписывают бумаги, что не будут разглашать никакие сведения. В колонии никто ничего не обсуждает. На самом деле у нас здесь все "стучат", и осужденные, и сотрудники. К примеру, в колонии пекут замечательный хлеб, но взять его себе домой мы боимся. Если осужденные настучат, а я не сомневаюсь, что они это сделают, то нас выгонят. Поэтому мы даем им за это сигареты, чтобы они молчали. В общем, если не хочешь потерять свое место, лучше строго исполнять все инструкции", — утверждает источник. Говорят, Юлия Владимировна все время ходит с косой, которую, по всей видимости, сама же и заплетает.

В ГПС Харьковской области нам объяснили, что усиленный режим в колонии связан отнюдь не с пребыванием там Тимошенко. Так делают в новогодние праздники ежегодно, потому что контингент норовит отметить Новый год по полной программе.

БУДУТ ЖДАТЬ. Вчера под стены колонии с требованием выпустить лидера оппозиции пришли пару десятков ее сторонников. "Я 146 дней сидела в Киеве, под Печерским судом, теперь приехала сюда. Если понадобится, будем жить здесь все 7 лет", — сказала Ольга Дьячок, которая приехала в Харьков из Львовской области.

О ЮЛЕ НАПОМНИЛИ ЛАЗЕРОМ

Вспомнили о Юле и на праздновании Нового года на Майдане в Киеве. За пару минут до полуночи на здание консерватории была спроецирована надпись: "Украине — волю" и "Юле — волю", в толпе веселящихся людей появились звонарь из палаточного городка на Крещатике с колоколом и с десяток женщин с плакатами: "Юля, с Новым годом!".

ВИДЕО Фанаты Тимошенко в новогоднюю ночь пели под СИЗО и устроили салют

"31 декабря 2011 c 22.00 я был в отеле "Казацкий" в номере 801, — сообщил на своей странице в Facebook нардеп-бютовец Андрей Павловский. — С балкона этого номера в 23.55 начала проецироваться надпись: "Юля, держись", "Юле волю".

Лазером написали "Волю". Фото: Facebook А. Павловский

По словам Павловского, в 00.30 милиция выломала двери и ворвалась в номер, вырвали из розеток все электроприборы. У киевской милиции своя версия. "Двое граждан, сторонники одной из политсил (к Раде они отношения не имеют), без согласования с гостиницей, использовали прибор проекции лазерных лучей. Использование этого устройства с нарушением техники безопасности (опасный угол проекции луча) могло привести к серьезным травмам глаз, — сказал нам спикер киевской милиции Владимир Дмитренко. — Никто дверей не ломал. Это провокация". Вчера эти двое граждан были оштрафованы на 170 грн.

"ЭТО СИГНАЛ — ОТПУСКАТЬ ЕЕ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ"

Почему же Юлю все-таки отправили в колонию? Напомним, большинство экспертов были уверены: этого не произойдет из-за уголовного дела по ЕЭСУ, в рамках которого проводится досудебное расследование. Эксперты считали, нет смысла отправлять Тимошенко из Киева, ибо это затруднит следственные действия по делу ЕЭСУ (следователям придется выезжать постоянно в колонию, возить материалы, чтобы обвиняемая и защита знакомились с ними и т.д.). Однако вышло иначе.

Решение о том, где и как содержать Тимошенко, может принять только Госпенитенциарная служба Украины, это ее прерогатива (впрочем, по согласованию со следственными органами). Источник в Госпенитенциарной службе подтвердил для "Сегодня", что это было их решение. Дескать, тут нет ничего необычного, все в рамках закона. Более того, это обычная практика в случаях, когда по одному делу есть вступивший в силу приговор, а по другому еще идет следствие. Тогда осужденного-подследственного направляют в так называемый "участок временного следственного изолятора" на зоне. Такие участки, по словам источника, были созданы практически во всех колониях еще 3 года назад. Цель — разгрузить переполненные СИЗО. Что касается Тимошенко, то, по словам источника, на ее отправку дал согласие орган следствия (то есть налоговая служба). И камера, в которой Юля содержится, — это помещение именно временного СИЗО, а не собственно зоны.

Соратники Юлии Владимировны настаивают — этапирование в колонию произошло незаконно. "Я только что побывал в Качановской колонии, видел документы. Этапирование — это нарушение всех мыслимых и немыслимых норм, — считает депутат-бютовец Сергей Пашинский. — Согласно решению Шевченковского суда, которое является позорным и незаконным, Юлия Тимошенко должна была находиться в СИЗО. Чтобы показать свою власть, Янукович дал команду этапировать ее в колонию. Кроме того, она находится в очень тяжелом состоянии, накануне отправки была комиссия, которая не дала согласия на этапирование" (однако, как утверждают в Госпенитенциарной службе, на самом деле врачи не нашли в состоянии Тимошенко противопоказаний для транспортировки. — Авт.).

"То, что произошло — это сигнал нам и Европе о том, что сенсаций в деле не будет, ее не отпустят и всем надо привыкнуть к мысли, что она будет сидеть. Подвижки возможны, лишь если Европейский суд по правам человека признает наличие нарушений правовых стандартов в процессе. В таком случае процесс придется провести заново. Вот тут возможна интрига: выпустят ее или нет. Но если даже будет принято решение освободить Тимошенко, это произойдет не ранее парламентских выборов. Также вероятно, что ее могут освободить по газовому делу и посадить по делу ЕЭСУ", — говорит политолог Владимир Фесенко.

МАГАЗИН ДЛЯ ЭКС-ПРЕМЬЕРА ЗАКРЫТ

Как рассказал "Сегодня" один из бывших руководителей Госпенитенциарной службы, временные следственные изоляторы в колониях появились еще в 90-х годах. Тогда в обычных СИЗО просто голодали без нормального финансирования, а колонии что-то могли заработать и прокормить заключенных. Вот и стали отправлять в выделенные на зонах участки тех, кто ожидал апелляции, чтобы не занимали место в СИЗО. Отклонили жалобу, приговор вступил в силу, человек пошел в зону. Отменили приговор — вернулся в СИЗО. Потом эти временные СИЗО стали закрывать. На месте одного из них в 54-й женской колонии несколько лет назад открыли единственный в Украине участок для осужденных пожизненно женщин (впрочем, обычные узницы с ними не пересекаются, так как осужденные пожизненно сидят в изолированном блоке). А еще позже, в связи с переполнением СИЗО, вновь вернулись к их временным аналогам на зонах, в том числе в 54-й колонии.

Разные комнаты. В этой вип-камере сидит Тимошенко. Фото: kvs.gov.ua

...а в таких корпусах живут заключенные. Фото: А. Корчинский

Как рассказал нам источник, этот участок временного СИЗО рассчитан, в принципе, на 20 человек (хотя пока коек семь), но сейчас там лишь двое — Тимошенко и женщина, ожидающая апелляцию. Это помещение с прогулочным двориком, изолированное от зоны. Гулять сидящие там могут в отведенные часы. В отличие от женщин, находящихся на зоне и зарабатывающих деньги на швейном производстве, Тимошенко и ее сокамерница работать не могут. Значит нет заработка, а в местном магазинчике можно отовариваться лишь на деньги, заработанные в колонии. То есть Юля не может пользоваться магазином (как рассказал нам источник в администрации зоны, заказывать продукты в этом магазинчике могут заключенные даже по интернету через локальную сеть!). Разрешены 2 передачи в месяц по 32 кг, так что нуждаться Юля не будет. Тем более, что в этой колонии действительно хорошо кормят, как говорят ее обитатели, обед без мяса никогда не бывает.

Если Юля и в самом деле привезла 12 чемоданов вещей, то они все находятся на складе. Выдавать их будут по мере необходимости и с разрешения начальства. Тимошенко должны переодеть в казенную одежду (выдадут халат, головной платок, куртку и нагрудную бирку с фамилией). А вот ее соседку не переоденут, так как ее приговор еще не вступил в силу.

Еще одно отличие содержания Юли от тех, кто на зоне, — запрет на телефонные звонки. Осужденные в колонии могут звонить два раза в месяц по 15 минут, а те, кто в СИЗО, этого лишены. Все контакты для сидящих в изоляторе — с разрешения следователя (на зоне есть гарантированные свидания).

Юле может понадобиться лечение. В колонии есть санчасть со стационаром, но могут и направить в одну из межрайонных больниц для заключенных. Ближайшая такая — под Харьковом, в поселке Темновка. Там при 100-й колонии есть больница, где, говорят, уже усиленно готовятся к возможному приему вип-больной.

Если и второй приговор Юле (по делу ЕЭСУ) будет обвинительным и вступит в силу, то сидеть она, скорее всего, будет на той же 54-й зоне, что и сейчас. Там нет рецидивистов (кроме участка для пожизненно заключенных), все сидят по первому разу. Через свои источники мы спросили у "смотрящих" и простых заключенных, как они примут Тимошенко. Ответы примерно одинаковы: Юля в свое время заботилась о заключенных, потому ее никто не обидит. Каждая сочтет за честь общаться с такой персоной, так что слово Юли на зоне будет весомым. Ранее такое же мнение "Сегодня" высказала "смотрящая" за 54-й зоной Лена (сейчас она в другой колонии): "Юля, когда в СИЗО на Лукьяновке первый раз сидела, денег не пожалела, чтобы в камерах у девочек нормальные окна поставили. А после ее освобождения от нее передачи в СИЗО привозили. Так что мы ее не обидим. Главное, чтобы она характер не показывала. Со всеми ровно общалась...". Источник в криминальных кругах заявил нам также, что есть решение "авторитетов" о том, чтобы к Тимошенко относились с уважением, а ослушники будут жестоко наказаны.

СОСЕДКИ ТИМОШЕНКО: САМАЯ ВЫСОКАЯ СНЕГУРОЧКА ЛЮБА И "ЧУЖАЯ"

Качановская колония, где будет отбывать срок Юлия Тимошенко, считается одной из показательных в Украине. Пять лет назад здесь начали реконструкцию, теперь женщины живут не в бараках, как раньше, а в обычных комнатах с металлопластиковыми окнами, отдельной кухней и санузлом (там современные душевые кабинки, новая сантехника). Зона напоминает пионерлагерь, а не место отбывания наказания. Комнаты рассчитаны на 8—12 осужденных. Колония славится своим швейным производством, где осужденные шьют униформу для подразделений госслужбы, мешки, матрацы, одеяла, зарабатывая около 1500—2000 грн. Режим строгий: подъем в 5.15, в 7.40 женщины приступают к работе на производстве. Весной открыли шикарный спортзал, не уступающий спортивным клубам, где женщины могут подкачать мышцы, поиграть в баскетбол, шахматы и теннис.

По колонии осужденные ходят в одинаковых робах — синих халатах с черной нашивкой на груди, где указана фамилия и инициалы и с платком на голове. Зимой все одеваются в теплые бушлаты и пуховые платки. В жилых комнатах они могут ходить в домашней одежде. Питание трехразовое. Те, кто не наедается в столовой, могут отовариться в магазине при колонии или интернет-магазине, где можно заказать продукты от минеральной воды до крабовых палочек. Рабочий день осужденных заканчивается в 15.15, после этого женщины могут посещать спортзал, библиотеку, зимний сад или комнаты, где можно посмотреть телевизор и почитать прессу. Раз в три месяца осужденные имеют право на трехдневное свидание с мужем. В это время вместе со второй половинкой они живут в отдельных комнатах гостиничного типа. Краткие свидания — до четырех часов — положены каждый месяц. Территория колонии обнесена трехметровым забором. За всю историю существования зоны еще в 70-е сбежать умудрилась лишь одна заключенная, женщина попросту вышла через хозяйственные помещения. Однако ее вскоре задержали.

ИЗВЕСТНЫЕ СИДЕЛИЦЫ. Вместе с Юлией Владимировной наказание в Качановской колонии отбывают киногероиня и самая высокая женщина Украины. Бывшая баскетболистка из Чернигова Любовь Шило, рост которой достигает 2,13 метра, в 2007-м стала рекордсменкой и попала в Книгу рекордов Украины, а два года назад за невыполнение родительских обязанностей по уходу за ребенком — в Качановскую колонию.

Читайте также Самой высокой женщине Украины удлинили тюремную койку

35-летняя украинка на 10 сантиметров выше Виталия Кличко, а ее 47-й размер ноги — на 2 сантиметра больше, чем у дяди Степы Михалкова.

Любовь Шило – четвертая в мире по росту. Фото О. Ермоленко

В 2011-м на новогоднем концерте в колонии Люба играла Снегурочку, которая лихо кружила на руках девушку — Деда Мороза. С тех пор за гигантшей Любой закрепилось прозвище Снегурочка, ведь даже большие рабочие халаты на ней больше напоминают майку. В секторе для пожизненников сидит женщина, чья жизнь легла в основу снятого два года назад фильма "Чужая". "В 90-е годы она сколотила банду, которая занималась грабежами бизнесменов, за что ее приговорили к вышке", — рассказали нам в пенитенциарной службе. Однако пересекаться с героиней фильма Тимошенко не сможет, поскольку пожизненно осужденные содержатся в отдельном блоке с изолированными друг от друга камерами.

НОВЫЙ ГОД — БЕЗ СНЕГУРОЧКИ

Новый год Юлия Тимошенко встречала вдвоем с соседкой по камере. Сходить на новогодний концерт с Дедом Морозом и Снегурочкой, который устраивают осужденные, лидеру БЮТ не разрешили (пока идет следствие по делу ЕЭСУ, она не может пересекаться с другими заключенными). Зато в новогоднюю ночь Тимошенко могла до двух часов ночи смотреть телевизор и отведать пирожки и фрукты, которыми в праздник разнообразили меню в колонии. Кроме того, по словам начальника колонкии ей вручили передачу, в которой было более 100 наименований (еда, одежда и личные вещи). Под стенами колонии встречали 2012-й соратники Тимошенко. У входа собралось человек 200, нарядили ворота белыми шарами с сердцами. Выпили шампанского, запустили фейерверки. "Надеемся, что Юля хотя бы сердцем нас слышит", — патетично сказал нам представитель районной партячейки Руслан Бабенко.

Надежда Контракевич, Лина Дорошенко, Александр Корчинский, Игорь Серов, Дмитрий Гомон


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В криминальных кругах говорят: "авторитеты" дали команду на зоне Тимошенко не обижать – иначе будет беда (фото,видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: