В Парламенте говорят: спикер Яценюк покусал Шуфрича, а Тимошенко ждет отставка в марте

12 Февраля 2008, 21:48

Во вторник, 12 февраля, в парламенте вновь была "жара". Депутаты с утра так толком и не поработали, зато потолкались и поругались всласть. В ход пошли даже зубы…

Фото Г.Салая
Фото Г.Салая

Главным объектом боев вновь оказалось спикерское кресло. Сам Арсений Яценюк, известный своей дальновидностью, в сессионном зале появился в начале девятого надежде опередить "регионалов", которые хотели блокировать трибуну. Но соратники Януковича оказались ранними пташками и все подходы к креслу спикера перекрыли еще раньше. Они также заботливо украсили зал разноцветными шариками с надписью "НАТО нет", что придало происходящему праздничную атмосферу. Чуть позже, вдоволь отоспавшись, подтянулись нардепы от коалиции. Оценив ситуацию, они подобно немецким рыцарям на Чудском озере построились клином (внутри которого двигался Яценюк) и ударили по линиям обороны "регионов". Завязалась бескровная сеча ("потолкались, подвигали локтями" — описывают произошедшее участники столкновения) и спикера к его рабочему месту таки провели.

Но, спокойно поработать Яценюку было не суждено. К нему прорвался диверсант-одиночка Нестор Шуфрич и деловито приступил к … откручиванию спикерских микрофонов. Первый он открутил успешно. Арсений Петрович был просто шокирован и опомнился только, когда Нестор Иванович принялся демонтировать второй микрофон. Тут спикер оказал сопротивление, между двумя мужчинами началась короткая потасовка. Что в ней произошло – покрыто туманом. По Раде позже распространился слух, что в запале Яценюк укусил Шуфрича за руку (первоначально это подтверждали даже в окружении последнего). Правда, вскоре сам Нестор Иванович все опроверг. "Никто меня не кусал. Это исключено", — заявил он, пряча руки в пиджаке. Правда, "регионал" Владислав Лукьянов, который присутствовал неподалеку, утверждает, что укус был и даже видел его следы на руке у Шуфрича. Сие депутат нам сообщил по телефону и при этом в трубке на заднем фоне слышался крик Шуфрича: "да не говори об этом журналистам".

Пресс-секретарь спикера Верховной Рады Виктория Шведова вчера не смогла прокомментировать ситуацию.

ПЕРЕМИРИЕ. То ли зубы Яценюка подействовали, то ли еще что-то но к обеду депутаты таки договорились о разблокировании работы Рады. Все фракции договорились исключить из повестки дня "натовский" вопрос и все предложенные президентом и коалицией законопроекты (изменения в закон о Кабмине, отмена депутатской неприкосновенности, введение императивного мандата). Вместо этого депутаты решили рассмотреть некоторые социальные законопроекты. Самым скандальным оказалось принятие в первом чтении законопроекта по тендерам, который оставляет в общем-то нынешнюю схему закупки товаров через Тендерную палату (на которую имеют влияние депутаты БЮТ и которую постоянно обвиняют в коррупции). Законопроект был принят голосами БЮТ и Партии Регионов, что вызвало возмущение главы секретариата президента Виктора Балоги, обвинившего БЮТ в сговоре с "регионалами".

ПОЧЕМУ "ПРОКАТИЛИ" ЮЩЕНКО? Вчера Партия Регионов заявила, что она предлагала включить в повестку дня голосование за президентскую редакцию закона о Кабмине, но коалиция отказалась рассматривать этот закон. "Именно фракция БЮТ не желает голосовать за президентский закон о Кабмине", — утверждает "регионал" и глава регламентного комитета Александр Ефремов. Впрочем, сами "бютовцы" эту информацию опровергают. По словам Андрея Шкиля, БЮТ готов голосовать за все законы, которые утверждены коалицией, но вчера закон о Кабмине не внесли в список первоочередных, так как речь шла о социальной сфере.

ВЕРСИЯ: В КОНЦЕ МАРТА ТИМОШЕНКО ПОМЕНЯЮТ НА ЯЦЕНЮКА ИЛИ БОГАТЫРЕВУ. В кулуарах Рады по-разному оценивают наступившее перемирие. В БЮТ говорят об этом как о крупной победет Тимошенко. Теперь у нее появилась возможность проголосовать за необходимые кадровые назначения в правительстве, сменить главу ФГИ и Антимонопольного комитата, а в недалекой перспективе — проголосовать и за программу правительства, которая дает ему иммунитет от отставки на год. Кроме того, нынешнее заседание срывает планы по организации разгона парламента из-за недееспособности Рады в течение 30-дней одной сессии.

А вот Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату президента, говорит прямо противоположное. По его словам, Украина стоит на пороге больших политических перемен, а именно смены формата коалиции. "А возобновление работы парламента это как доказательство того, что стороны могут договариваться и выполнять обещания", — говорит он. Изменения, по его информации грядут в конце марта. Причем, лидер "регионалов" Виктор Янукович получит пост спикера, что касается премьерства, ту тут на кресло больше претендентов: Арсений Яценюк, Виктор Балога и Раиса Богатырева. "Относительно Богатыревой я абсолютно серьезно, а что — меняем гламур на гламур, как говориться", — уточняет политолог.

В руководстве "регионалов" нам подтвердили, что переговоры об отставке Тимошенко с поста премьера (через голосование о недоверии правительству, которое якобы согласились поддержать некоторые НУНСовцы) с Банковой ведутся. Подтвердили и то, что в спикеры действительно может пойти Янукович. "Почему не премьером? Потому что главным условием реализации этой схемы со стороны президента является резкое уменьшение полномочий премьера и Виктору Федоровичу занимать этот урезанный пост как-то не солидно. Избиратели не поймут. А премьером может пойти Яценюк, Богатырева или Балога", — говорит нам источник в ПР. Правда, он отмечает, что нет никакой уверенности, что Банковая сможет организовать даже результативное голосование части НУНС за отставку премьера, не говоря уже о том, чтоб уговорить "Нашу Украину" войти в коалицию с "регионалами", а потому говорить о чем-то определенном еще рано.

Вы сейчас просматриваете новость "В Парламенте говорят: спикер Яценюк покусал Шуфрича, а Тимошенко ждет отставка в марте". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования