укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Декабря 2008, 20:47  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде — спикер Литвин и забавная коалиция http://www.segodnya.ua/img/article/1444/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1444/13_tn.jpg Власть У союза БЮТ, блока Литвина и НУНС нет большинства депутатов
Люди, ви де? Литвин провозгласил коалицию, в которой нет 226 голосов
Люди, ви де? Литвин провозгласил коалицию, в которой нет 226 голосов

В Раде — спикер Литвин и забавная коалиция

У союза БЮТ, блока Литвина и НУНС нет большинства депутатов

Воспользовавшись отсутствием в Киеве трех Викторов — Ющенко, Балоги и Януковича, Юлия Тимошенко совершила переворот: спикером парламента избран Владимир Литвин, который тут же провозгласил создание новой коалиции — своего блока, БЮТ и НУНС. Впрочем, часть последней уже заявила о фальсификации — вместо Вячеслава Кириленко коалиционное соглашение подписал Борис Тарасюк. Да и самого главного — 226 подписей под соглашением — у заговорщиков нет.

Все началось с развала так и не состоявшейся коалиции ПРиБЮТ. Как и ожидалось, проблемой для нее стали гарантии со стороны Тимошенко по президентству Януковича. "Регионалы" хотели президента в парламенте и весной, в БЮТ склонялись к оттяжке решения вопроса до конца срока Ющенко. И это зародило у "Регионов" подозрения в том, что их просто хотят "кинуть". В итоге, по словам одного из депутатов-"регионалов", Янукович сказал, что союз с Юлей означает для ПР потерю избирателей (которые уйдут к БЮТ), плюнул на все и улетел в Москву. Хотя еще в понедельник вечером поездка на похороны патриарха РПЦ была под вопросом именно из-за ожидания создания ПРиБЮТ.

ПЕРЕВОРОТ. Во вторник утром о намерении создать новую коалицию заявили Литвин и БЮТ, а на заседании фракции НУНС из 61 присутствовавшего нардепа (всего во фракции — 72) за начало переговоров о создании "коалиции трех" проголосовали 55. Против были только люди Балоги из "Единого центра".

К вечеру, однако, когда до отсутствовавших в Киеве Балоги и Ющенко дошли сведения о происходящем в парламенте, вся пропрезидентская часть фракции решила взять тайм-аут, чтоб подождать отмашки Виктора Андреевича — идти им в коалицию или нет. Но БЮТ и Литвин пошли напролом. Тарасюк вместо Кириленко (как утверждают люди последнего, не имея на то полномочий) подписался за НУНС в договоре о создании коалиции, а в Раде был поставлен на голосование вопрос о спикере Литвине.

Голосование прошло успешно: он набрал 244 голоса. Из них — только 40 нунсовцев (это большая часть фракции, но далеко не вся). Потому фактически его избрали голосами коммунистов. Без их 27 "штыков" в коалиции всего 214 нардепов. Коммунисты уже заявили, что в коалицию входить не будут, но отдельные голосования поддержат.

И едва заняв главное кресло, Владимир Литвин заявил о создании коалиции. Той самой, в которой нет 226...

ДАЛЬШЕ. Возможны три варианта событий: либо Ющенко благословляет коалицию и добавляет к ней голоса "Нашей Украины", либо Тимошенко докупает десяток нашеукраинцев для антипрезидентской коалиции, либо коалиция так и не состоится.

Первый вариант не устраивает... Тимошенко. Потому что условием президента наверняка будет не она во главе правительства. Второй вариант Тимошенко устраивает, но не устраивает Ющенко и "регионалов". Этого союза хватит, чтобы противостоять "козням БЮТ".

Потому наиболее вероятен третий вариант. Без 226 подписей не будет коалиционного договора, а потому де-факто не будет и коалиции. Но на месте остается нынешний Кабмин во главе с Тимошенко, в Раде по-прежнему спикером работает Литвин и парламент голосами трех фракций плюс коммунисты принимает законы. Такая конструкция может продержаться достаточно длительное время. Вплоть до президентских выборов.

... Тем временем, в кулуарах Рады вчера "регионалы" говорили, что эта коалиция временна ("чтоб нас попугать") и вскоре снова будет ПРиБЮТ.

"ЛИТВИН ПОТОРОПИЛСЯ"

Для объявления коалиции легитимной у БЮТ есть аргумент: суммарное количество голосов во фракциях, которые входят в коалицию, больше 225. Более того, во всех трех фракциях — большинство за коалицию. А по конституции, коалицию создают именно фракции. У "регионалов" мнение иное. "Литвин поторопился или слукавил, когда провозглашал создание коалиции, — сказал нам глава регламентного комитета ВР Александр Ефремов. — Как опытный политик он не может не знать, что коалиция существует с того момента, когда ее зарегистрируют в ВР и объявят об этом с трибуны. Причем должен быть представлен полный комплект документов — коалиционное соглашение с минимум 226 подписями депутатов, проверенных секретариатом ВР, и решения фракций. А это заявление Литвина — лишь декларация о намерениях. Поэтому никакой коалиции на самом деле нет".

СОЮЗ ТРЕХ: ДОРОГОЙ ГАЗ И БОЛЬШИЕ РИСКИ

Опыт договоренностей между фракциями президента и премьера показывает, что создать такую коалицию реально ни за один день, ни за неделю невозможно: в 2006-м на закончившиеся провалом переговоры ушло два месяца, в 2007-м торги шли почти столько же. В условиях же, когда добавляется третий игрок — Владимир Литвин, ситуация и вовсе становится трагикомичной: в 2006-м третьим был Мороз...

У каждого из участников новых переговоров — свои сомнения. Президент не может не понимать, что, вернув свою фракцию в коалицию с БЮТ, он потеряет ее навсегда: если сейчас на Тимошенко ориентируются до 30 нардепов из НУНС, то с приближением президентских выборов к ней убегут и люди Кириленко, которые и сейчас неровно дышат в ее сторону. Правда, политолог и советник Виктора Балоги Вадим Карасев считает, что президент может согласиться на создание коалиции, чтобы окончательно развалить ПРиБЮТ. Но в ее долговечность он не верит.

Больше того, если Ющенко согласится, создание коалиции может затормозить Тимошенко. Во-первых, она снова окажется на крючке у президента — при коалиции максимум в 230 голосов тот легко может ликвидировать большинство. Во-вторых, любая коалиция с участием Ющенко сейчас — это максимальная цена на газ от России, что грозит экономическим коллапсом для Украины в 2009-м. А в этих условиях Януковичу не нужно будет даже тратиться на предвыборную кампанию — президентский жезл сам упадет в руки.

И последнее: амбиции Литвина. По нашей информации, кроме поста спикера, он хочет главные посты в таможне для своего брата Николая и в налоговой для Анатолия Бревзина (возглавлял ее до декабря 2007-го). Согласится ли Тимошенко "сдать" Литвину ключевые ведомства, наполняющие бюджет, большой вопрос.

КОАЛИЦИЯ, КОТОРАЯ НИЧЕГО НЕ РЕШИТ

Пока все ломают голову над тем, создадут ли БЮТ, НУНС и Блок Литвина "настоящую" коалицию, политологи прогнозируют, что от нее может измениться в нашей стране. И ответ у всех один — ничего.

"Это Дежа вю, просто вместо Яценюка спикером стал Литвин, а по качеству коалиция осталась прежней — мы будем слушать тех же людей и они будут говорить то же самое", — считает политолог Андрей Ермолаев. По его мнению, новые старые коалицианты будут не в состоянии решить ряд важнейших экономических проблем страны. "У них отсутствует платформа действии. Они в растерянности и совсем не знают, что делать с потерей экспортных позиций, обвалом импорта", — говорит эксперт.

От оглашенной Литвином коалиции БЮТ, НУНС и БЛ политолог Владимир Корнилов тоже не ждет ничего хорошего, только продолжения агонии в ВР и усиления бардкака в стране. "Ни о какой стабильности и речи быть не может. Не факт, что у них насобирается 226 голосов, кроме того, остатки НУ еще попортят нервы своим партнерам, не подтверждая свое участие в ней", — отметил политолог. По его мнению, этот всего лишь технический и не настоящий формат коалиции, который долго не протянет. "Все знают, что ее создавали в двух целях: лишить Ющенко права распускать ВР (ведь типа коалиция есть) и заставить ПР быть более уступчивым. И в БЮТ и в ПР есть общие цели — изменения Конституции и упрощения процедуры импичмента президента, а добиться этого они смогут только в формате ПРиБЮТ. То есть, несмотря на все вчерашние события, переговоры о создании именно такой коалиции будут продолжаться", — считает Корнилов.

Политтехнолог Владимир Фесенко от коалиции также не ожидает кардинальных изменений и вообще считает, что факт ее существования под вопросом. "Не подписано никакого документа , а часть НУНС уже начала опровергать свое участие в ней. То есть они будут продолжать договариваться, понятно, что никаких решений они принять не смогут", — заявил Фесенко, добавив, что у Тимошенко в запасе всегда будут коммунисты, которых она, как страховку, частенько будет использовать. Кроме того, по мнению эксперта, для принятия адекватных решений по борьбе с кризисом в первую очередь должны быть согласованными все действия президента, премьера и Нацбанка, а пока этого не будет, никакая коалиция нам не поможет. А этого, в случае "коалиции трех" не будет точно. 

Долго ли продержится новая коалиция БЮТ, НУНС и БЛ? Выскажитесь в комментариях!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Курышко Дина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде — спикер Литвин и забавная коалиция". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: