укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Мая 2012, 18:26  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине кипят страсти вокруг языков, а депутаты после схватки лечат раны http://www.segodnya.ua/img/article/3034/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3034/35_tn.jpg Власть Из-за драки за закон о языках Литвин предложил распустить Раду. Но вряд ли этот документ сможет рассмотреть без баталий даже новый парламент.
В Верховной Раде депутаты подрались из-за закона о языках. Фото БЮТ
В Верховной Раде депутаты подрались из-за закона о языках. Фото БЮТ

В Украине кипят страсти вокруг языков, а депутаты после схватки лечат раны

Из-за драки за закон о языках Литвин предложил распустить Раду. Но вряд ли этот документ сможет рассмотреть без баталий даже новый парламент.

В Украине бушуют страсти из-за языков. Вчерашняя попытка депутатов принять закон, который резко расширит использование русского, обернулась целой волной жарких споров. Схлестнулись защитники украинского, которые сочли, что права "мови" несправедливо попрали, и русскоязычные активисты, которые требуют, чтобы каждый сам выбирал, на каком языке учиться, судиться, смотреть кино и как писать свое имя в паспорте.

ФОТО: В Раде трещали по швам рубашки и лилась кровь

"Прирівняти чужинське до свого, ще й за умови потужної зовнішньої експансії – один із способів знищення свого до ноги", – пишет комментатор "Сегодня" под ником Скiф. "Розмовляю вільно на трьох мовах – українська, російська та польська. З мамою і в сімї розмовляю тільки українською. З друзями – російською та польською. Я зовсім не проти російської, чим більше мов знає людина – тим розумніша. Але національна ідентичність – це головне. Впевнений, незабаром буде прийнятий закон, коли людина, яка не знає державної мови, буде насильно татуюватись, і на татуюванні буде напис – УКРОМОСКАЛЬ", – считает Kuper. "Вот просто интересно: ну примут этот закон, а дальше что!? Хочу я на вас посмотреть, если завтра к вам в регион съедутся молдаване, азербайджанцы или грузины (люди любой другой национальности), и как в этом случае – вы (умники) будете учить соответствующий язык в школах или получать документацию, например, на грузинском!!! В конце концов, разговариваете вы на русском языке – так разговаривайте, кто ж вам мешает! Одного не понимаю: неужели так тяжело просто выучить гос язык и пользоваться им в делопроизводстве даже если он вам не родной и вы не хотите на нем говорить!!", – возмущен руся2

"Пора, наконец, поставить все не свои места! И не надо "защищать" украинский язык на государственном уровне. Если он никому не нужен – пусть тихо умирает! Ничто искусственное никогда не приживалось", – требует Romashukb. "Эти "захисники мови" из укроПьемонта так просто не согласятся терять то, что методом ползучей агрессии в течение 20-ти лет отнимали у нас право быть самими собой. А мы всё молчали, миротворцы блин, как бы чего не вышло, как бы кровь не пролилась", – вторит ему ВлВик. "Во времена СССР русификация Западной Украины не прошла. Не пройдет и насильственная украинизация Востока, Северо – Востока, Юга и Крыма Украины. Верховную Раду надо срочно обновлять процентов на 80% и ввести институт приставов, лишить неприкосновенности. Хватит! Надоело! За державу обидно. Самый хамский парламент в мире", – высказал свое мнение leolori.

"Странно....Неужели никто не понимает,что принятие закона повлечёт огромные затраты бюджета? Неужели у Вас у всех шикарная зарплата, пенсия, низкие налоги? Дети Ваши ходят в отличные садики? Прекрасная медицина? Или давайте деньги новые выпускать (чтоб по-русски было написано)? Карты, названия улиц, кассовые аппараты, учебники… Да и многое другое", – возмущается Burevesnik2.

Депутаты тем временем зализывают раны после вчерашних баталий. Больше всего досталось бютовцу Николаю Петруку. Ему, по словам Владимира Яворивского, пришлось зашивать 5-сантиметровую рану на голове. Пал жертвой боя даже автор законопроекта, регионал Вадим Колесниченко. Его укусили за палец. "Он сильно опух и начал нагнивать. Пойду к доктору, придется укол от бешенства сделать ", – заявил Колесниченко. Бютовец Степан Курпиль вышел из схватки с поломанным пальцем. "Степан держится хорошо, шутит, что это малая цена за демократию. Интересно, что на это скажут регионы: что он сам упал на руку?" – иронизирует нардеп от НУНС Ирина Геращенко.

Спикер Владимир Литвин, видя такие плачевные результаты, предложил больше не позориться, не "бегать из угла в угол" и не смешить весь мир, а отложить закон о языках и распустить парламент. Правда, его идею о досрочных выборах тут же зарубил глава фракции ПР Александр Ефремов. "Остается полгода до избирательной кампании", – напомнил он. "У нас уже был период, когда парламент досрочно распускался, и мы не получили никаких положительных, кроме отрицательных, моментов", – попытался увещевать Ефремов главу ВР.

Однако вряд ли эта баталия станет последней, даже если закон о языках отложить до осени и передать новому созыву Рады. Каков бы он ни был, вопрос об украинском и русском все равно будет будоражить умы украинцев. Как показывает социсследование группы "Рейтинг", наше общество разделено практически поровну в вопросе языка: 46% украинцев выступают против предоставления русскому статуса государственного, 45% – за, еще 8% – не определились. Потому каким бы ни был новый языковой закон, споры вокруг него будут жесткими и через полгода.

Смотрите сюжет телеканала "Украина"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине кипят страсти вокруг языков, а депутаты после схватки лечат раны". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: