укр
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Мая 2012, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
В Верховной Раде работают: ослабление иммунитета, улыбки политологов и "если надо — посадят" http://www.segodnya.ua/img/article/3020/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3020/78_tn.jpg Власть Нардепы решают вопрос о неприкосновенности — регионалы говорят о саботаже оппозиции, БЮТ — об "обострении"
Рада. Депутаты обещают ослабить свою «броню»
Рада. Депутаты обещают ослабить свою «броню»

В Верховной Раде работают: ослабление иммунитета, улыбки политологов и "если надо — посадят"

Нардепы решают вопрос о неприкосновенности — регионалы говорят о саботаже оппозиции, БЮТ — об "обострении"

В парламенте — весеннее обострение: депутаты уверяют, что очень хотят стать обычными людьми, то есть снять с себя — и даже президента — неприкосновенность. И все бы ничего, но этот сценарий Рада проходила уже раз десять. И каждый раз неприкосновенность оставалась неприкосновенной.

На этот раз под куполом грозятся "дойти до основанья" — снять "броню" не только с депутатов, но и с президента. Законопроект не новый — его в 2009 году зарегистрировали тогда еще депутаты Виктор Янукович и Александр Лавринович. Документ предполагал, что можно будет посадить по решению суда не только депутата, но и президента (оговаривалось лишь, что взять его под стражу по подозрению в преступлении без согласия ВР нельзя).

1 апреля 2010 года Конституционный суд постановил, что положения законопроекта в отношении президента — незаконны (у него на время президентского срока — иммунитет от срока тюремного). Теперь ВР может принимать лишь усеченный вариант закона. Иными словами, если сейчас нужно согласие коллег, чтобы задержать, судить и посадить депутата, то после принятия закона суд-посадка могут состояться и без согласия ВР.

ТРЕНИЯ. Принять закон регионалы хотели на этой неделе, но не сложилось. "Идет откровенный саботаж", — возмущается первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. По его словам, правовой комитет, где правит бал оппозиция, делает все, чтобы не вносить законопроект в повестку дня. "Но мы этого добьемся. У нас еще следующая неделя сессионная", — не унывает Чечетов.

"Так всегда. Обострение заболевания неприкасаемостью происходит пропорционально приближению выборов. Дальше оно переходит в хроническую форму", — шутит бютовец Сергей Сас. По его словам, лишать иммунитета только депутатов фракция не станет. "Мы подготовим либо свой законопроект, либо внесем поправки к нынешнему — лишать иммунитета надо и депутатов, и судей, и президента", — говорит он.

МАНЕВРЫ. Нынешняя инициатива — далеко не первая по счету. Начиная с 2004 года депутаты пытаются стать ближе к народу. И все никак. Эта попытка тоже едва ли увенчается успехом. "Во втором чтении мы планируем внести в текст поправки о том, что неприкосновенными должны быть также президент и судьи. А после этого документ снова надо будет отправлять в Конституционный суд, поскольку норма о неприкосновенности прописана в Конституции, ее простым голосованием не изменишь. В конце концов, даже если законопроект и примут — то в очень усеченном, компромиссном виде", — сказал нам на условиях анонимности один из депутатов большинства.

Впрочем, даже если бютовцы подадут свой законопроект, его ждет та же дорога — Конституционный суд. А это дело не быстрое. Скажем, для того, чтобы принять решение по законопроекту Януковича-Лавриновича, КС понадобилось больше пяти месяцев...

С другой стороны, накануне выборов парламенту надо завоевывать избирателей. Поэтому некий компромиссный, не слишком жесткий, вариант депутаты таки могут принять.

ПОЛИТОЛОГИ: "НЕ СНИМУТ". Политологи смотрят на игры депутатов с улыбкой. "С 1996 года парламент поднимал этот вопрос в каждом созыве, в 2000-м году премьер Кучма хотел оставить парламент без иммунитета, и при Ющенко эта тема всплывала регулярно. Но неприкосновенность — по крайней мере, сейчас — никто снимать не станет. При нынешней политической ситуации это рискованно. Да и технически это сложно сделать: поскольку речь идет о смене Конституции — нужны 300 голосов", — говорит Владимир Фесенко. "Это не важно — снимут или нет. Закон у нас такой... если надо — прокурор любого посадит. Все это — предвыборный жест", — говорит Вадим Карасев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "В Верховной Раде работают: ослабление иммунитета, улыбки политологов и "если надо — посадят"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: