Васюнык снова поругался с Тимошенко в Кабмине

24 Сентября 2008, 11:41

Премьер и вице-премьер поспорили из-за закона о госслужбе.

Юлия Тимошенко. Фото УНИАН
Юлия Тимошенко. Фото УНИАН

Сегодня заседание правительства началось с "трех приятных новостей" от Тимошенко. Премьер похвасталась, что президент Виктор Ющенко во время своего визита в Нью-Йорк похвалил правительство за то, что оно добилось очень высоких показателей макроэкономического роста, и назвал Кабмин очень стабильным. "Это приятно, что хотя бы из Нью-Йорка мы можем получать позитивные оценки правительства", – сказала Тимошенко. По словам премьера, за январь-август 2008 года рост ВВП в Украине составил 7,1% и является практически рекордным показателем.

Второй приятной новостью премьер назвала то, что у нас на 10 млрд долларов увеличились инвестиции из стран Евросоюза. "Мы сегодня имеем до 30 млрд. долларов только прямых иностранных инвестиций из стран ЕС", – заявила она.

Третьим радостным известием Тимошенко назвала падение цен на топливо, и уверила, что оно будет продолжаться.

После этого на заседании правительства начался спор. Когда Кабмин собрался сформировать повестку дня и премьер попросила журналистов выйти, вице-премьер от НУНС Иван Васюнык выступил с заявлением, попросив разъяснить, почему за закон "О госслужбе" БЮТ голосовал с Партией регионов, и потребовал от БЮТ определиться, с кем они хотят формировать большинство – возродить демократическую коалицию с НУНС или объединиться с регионалами. Васюнык обвинил БЮТ в двойных стандартах, объяснив, что блок Тимошенко голосовал за законопроект (о госслужбе), который приведет к принятию в стране второго государственного языка – русского.

Ивана Васюныка прервал глава МВД Юрий Луценко. "Моя позиция относительно причин политического кризиса однозначна. Причиной стало одностороннее желание НУНС выйти из коалиции, причем решение принимал не политсовет НУНС, а это решение принималось ночью и по телефону. Совместное голосование БЮТ и ПР – лишь повод для эмоционального заявления Васюныка", – заявил он.

Тимошенко на обвинения Васюныка ответила, что ее принципиальная позиция – один государственный язык – украинский. Она заявила, что законопроект о госслужбе был принят только в первом чтении. "А во втором мы бы внесли все исправления, чтобы этот закон соответствовал всем идеологическим принципам нашей политсилы", – сказала Тимошенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Васюнык снова поругался с Тимошенко в Кабмине". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования