укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Сентября 2008, 19:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Вето на коалиции http://www.segodnya.ua/img/article/1304/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1304/18_tn.jpg Власть ПР больше не ведет переговоры с тимошенковцами. У БЮТ, НУНС и Блока Литвина тоже не клеится
Да пошли вы!.. Партия Регионов вышла из переговорного процесса, чтобы понаблюдать за дракой БЮТ и НУНС со стороны. Фото "Сегодня"
Да пошли вы!.. Партия Регионов вышла из переговорного процесса, чтобы понаблюдать за дракой БЮТ и НУНС со стороны. Фото "Сегодня"

Вето на коалиции

ПР больше не ведет переговоры с тимошенковцами. У БЮТ, НУНС и Блока Литвина тоже не клеится

В четверг Верховная Рада сделала большой шаг к досрочным выборам. Событие номер один — выход из переговорного процесса о создании коалиции Партии Регионов. Регионалы объявили, что им не нравится позиция Блока Тимошенко, который заявляет о своем "искреннем желании" сообразить коалицию на троих с НУНСом и Блоком Литвина и при этом принимает выгодные для Кабмина законы голосами регионов. Неофициально же в ПР рассказывают, что стороны пока не могут договориться по ключевым позициям — НАТО, русский язык, распределение постов в правительстве. И, очень вероятно, что уже и не договорятся.

Изменение позиции всей ПР стало в четверг очевидным. Если бы с заявлением о выходе из переговорном процессе выступил, к примеру, Борис Колесников, который с самого начала был скептически настроен в отношении коалиции ПРиБЮТ, сторонники Тимошенко могли бы успокоить себя мыслью об углублении раскола среди регионалов. Но заявление делал Александр Ефремов, который с первого дня работы нынешней Рады лоббировал именно сотрудничество с БЮТ. "Пусть БЮТ, НУНС и Блок Литвина попытаются договориться между собой, а мы подождем", — сказал он.

Три названные Ефремовым политические силы действительно заявили в четверг о проведении очередного раунда переговоров, но Блок Литвина очень быстро ушел оттуда со словами: "Пусть НУНС и БЮТ сначала выяснят отношения между собой, а потом подойдем и мы". А поскольку ни нашеукраинцы, ни бютовцы со своих старых позиций не сошли, ситуация здесь также зашла в тупик.

Таким образом, в Раде сейчас вообще нет переговоров о коалиции. И в этот, весьма удобный для президента момент, он прислал нардепам документы о наложении вето на законы о Кабмине, Конституционном суде и СБУ, чем поставил их в очень неудобное положение.

Особенно фракцию премьера. Бютовцы уже использовали возможность преодоления вето для торга с нашукраинцами, не включив этот вопрос в повестку дня на четверг. Оказалось — перемудрили. Потому что с НУНСом все равно не складывается, а "Регионы" тем временем отказались выступать в роли альтруистов. Теперь БЮТ стоит перед двумя по-настоящему плохими выборами: идти на уступки Ющенко, отказавшись от прав, которые давал им закон о Кабмине, или возвращаться к переговорам с регионалами, причем уже на их условиях, — иначе преодоления вето не будет. И, что самое главное, ни один из вариантов не является гарантией от досрочных выборов, которых так хочет избежать Тимошенко.

ЧТО ТЕРЯЮТ КАБМИН И РАДА

Если президентское вето на закон о Кабмине не будет преодолено, Рада не получит возможность самой решать вопрос о назначении премьер-министра (без благославления президента), премьер и Рада не смогут увольнять министров иностранных дел и обороны, а Кабмин и министры будут выполнять все распоряжения президента и СНБО. Вне подчинения премьеру останутся и губернаторы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Вето на коалиции". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: