укр
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Июля 2011, 06:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Виновата ли Тимошенко: реконструкция событий 2009 года (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2572/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2572/59_tn.jpg Власть Совершила ли Юля преступление, подписав контракт с Путиным
Тимошенко. В 2009-м улыбалась Путину, сегодня улыбается в суде.
Тимошенко. В 2009-м улыбалась Путину, сегодня улыбается в суде.

Виновата ли Тимошенко: реконструкция событий 2009 года (фото,видео)

Совершила ли Юля преступление, подписав контракт с Путиным

Сегодня продолжается суд над Юлией Тимошенко. В СМИ информация об этом "процессе века", как правило, сводится к описанию каких-то скандальных моментов — встала или не встала Юля, кого выгнал из зала "матереющий" на глазах судья Родион Киреев (он же Гарри Поттер), какова реакция Запада (кстати, посол США Джон Теффт давеча заявил, что характер процессов над Тимошенко и Луценко выглядит политически мотивированным).

Смотрите видео Тимошенко выставили из зала суда

Но за этим информпотоком как-то затушевывается ответ на главный вопрос: виновна или не виновна Тимошенко в том, что заставила НАК "Нефтегаз Украины" подписать в 2009 году газовый контракт с Россией? Чтобы ответить на него, обратимся к фактам, в том числе и озвученным в ходе процесса.

А БЫЛА ЛИ ЦЕНА? В показаниях экс-председателя "Нефтегаза" Олега Дубины указывается, что к 31 декабря 2008 года и россиянами, и украинцами была согласована цена $235 за тысячу кубов в течение 2009 года. Больше того, из показаний она перекочевала и в заключение прокуратуры. На этой же цифре строится одно из главных оправданий Тимошенко. И по ее версии, и по версии Дубины, подписание контракта 31 декабря сорвал Ющенко, который позвонил Дубине и отозвал его с переговоров (сама Тимошенко была согласна на $235). Из-за этого и началась газовая война, и Леди Ю. ничего больше не оставалось делать, кроме как срочно подписать контракт с Путиным, чтоб дать и стране, и Европе газ. Однако откуда взялась "согласованая цена $235" — загадка. Факты свидетельствуют, что ни разу в течение 2008 года согласованная "Газпромом" и "Нефтегазом" цена не называлась. 31 декабря Путин озвучил свою цифру — $250 за тысячу кубов. А сам Дубина 1 января 2009 года заявлял: "Было предложение России: газ по $250. Цифра, которую мы предложили, — это $235. Каждая сторона осталась при своем мнении". То есть $235 — это всего лишь предложение Украины, на которое "Газпром" не согласился.

ЯНВАРСКАЯ ВОЙНА. В течение двух первых недель 2009 года продолжалась газовая война. На что в ней рассчитывали Ющенко и Тимошенко? В их совместном меморандуме от 1 января было сказано, что запасов газа у Украины хватит на то, чтобы пережить весь первый квартал и что справедливая цена газа — это $201. Видимо, не идя на уступки России, они планировали дотянуть до весны, когда цены на газ во всей Европе упадут (из-за падения цен на нефть), и это позволит подписать соглашение на условиях Украины. 13 января Ющенко подтвердил, что хочет газ максимум по $205—$210. Однако спустя четыре дня Тимошенко вдруг изменила позицию и провела отдельные переговоры с Путиным, по результатам которых и был подписан договор от 19 января.

Смотрите фоторепортажи судебных заседаний Тимошенко:

В суде над Тимошенко все обливаются потом

Тимошенко целовалась с фанатами и потела с Власенко в суде

Тимошенко обнимала сторонников под дождем, а Турчинов взялся за голову

По пути в суд Тимошенко сыпала воздушными поцелуями

Тимошенко выгнали из зала суда, а нардепа Суслова выводила милиция

Суд над Тимошенко и Луценко брали штурмом журналисты

ДОГОВОР: ЦЕНА. Соглашение от 19 января Юлия Тимошенко назвала победой Украины. Какова же была цена этой победы? В контракте четко записано: базовая цена для Украины — $450 (именно из-за этой базовой цены для нас сейчас газ обходится дороже, чем многим европейским странам). Сейчас Тимошенко заявляет, что на тот момент это была среднеевропейская цена и даже приводит справку правительства Польши, согласно которой та получала газ в конце 2008-го по цене выше $500. Однако в меморандуме Ющенко и Тимошенко от 1 января 2009 года они называют $250 среднеевропейской ценой! А $450 среднеевропейской ценой называла только Россия. Кроме того, цена на газ по формуле была привязана к цене на нефтепродукты, которые как раз с весны 2009 года начали быстро расти. Для Украины было бы выгодно настоять на привязке к ценам на уголь.

ДОГОВОР: СКИДКА. Правда, договор от 19 января предусматривал 20%-ную скидку в цене на один год — 2009-й. И то не за красивые глаза, а за сохранение ставки транзита $1,7 за 100 км. Однако в 2010-м не было 20%-ной скидки. И уже в первом квартале цена газа получилась $305, во втором — $335, после чего и было подписано Харьковское соглашение Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, которое даровало нам 30%-ную скидку. Несложно просчитать, что без нее сегодняшняя цена была бы выше $450.

ДОГОВОР: ОБЪЕМЫ. Не менее опасным был пункт договора об обязательных объемах закупки газа: на 2009-й он устанавливался в размере 40 млрд, с максимальным отклонением в 20% (то есть не менее 32 млрд), а в последующие годы — 52 млрд (с отклонением до 40 млрд). За невыкупленные объемы нужно было платить еще дороже, чем за газ, а реэкспортировать излишки голубого топлива нам запрещено. Этот пункт по сути закрывает возможности Украине уменьшать свою зависимость от импорта российского газа.

Читайте заметки из блогов:

Дмитрий Коротков И пресса сыта, и Киреев цел

Михаил Ганницкий Европейское беспокойство

Олесь Бузина  Посадят ли Юлю?

А БЫЛО ЛИ ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ?

Имела ли Юлия Тимошенко право давать единоличные указания на подписание газового договора-2009? Этот вопрос принципиально важен для следствия, так как Тимошенко как раз и судят за превышение служебных полномочий.

Эту зацепку, как известно, дала следствию комиссия Инны Богословской, которая, изучив протоколы заседания правительства, пришла к выводу, что Тимошенко подписала директивы Кабмина руководству "Нефтегаза", которые сам Кабмин принимать отказался (о том четко свидетельствует стенограмма заседания Кабмина, а также показания тогдашних министров). Вторым звеном в этой цепочке являются показания руководителя "Нефтегаза" Олега Дубины, который заявил следствию, что подписал контракт только потому, что он думал: Тимошенко дала ему директивы Кабмина.

Тимошенко, кстати, и не отрицает, что это были ее личные директивы. Но говорит, что и их было достаточно, чтобы дать команду Дубине. В то же время, как указывает сторона обвинения, правительство, согласно Закону "О Кабинете министров", является коллективным органом и не предоставляет премьеру полномочий единолично утверждать директивы, да еще и скреплять их печатью Кабмина.

ТИМОШЕНКО: СЛИШКОМ ЛЕГКОМЫСЛЕННАЯ СДЕЛКА

Почему Тимошенко таки пошла на заключение газового контракта? Сама Тимошенко говорит, что в тогдашних экстремальных условиях это был лучший из всех возможных вариантов. Мол, решение нужно было принимать быстро. В то же время она сама вместе с Ющенко заявила 1 января 2009 года: "Украина имеет достаточные объемы газа в хранилищах, что позволит обеспечивать собственные потребности в течение длительного времени".

И это было правдой — спустя два года экс-глава "Нефтегаза" Олег Дубина заявил: "За счет газа, который был в хранилищах, можно было продержать страну до конца 2009 года, вообще не покупая газ у России. Таким образом можно было попробовать убедить Россию пойти на уступки". Но Тимошенко неожиданно сыграла свою игру, согласившись на российские условия. Причем это было ее личное решение — она сама давила на Дубину, который не хотел подписывать контракт, считая его невыгодным.

Выскажите свое мнение Как вы думаете, какой исход процесса над Тимошенко был бы наиболее справедливым?

Зачем экс-премьер это делала? Мы можем только предположить ее образ мыслей. Быстрым заключением контракта она получила союзником на предстоящих выборах Владимира Путина и, устранив с рынка газа "РосУкрЭнерго", лишила Виктора Ющенко главного источника финансирования на тех же выборах. Безусловно, Тимошенко как человек не глупый понимала, что контракт очень рискованный для Украины.

Но, во-первых, она, возможно, рассчитывала, что цены на нефть будут падать и дальше. Во-вторых, она наверняка полагала, что 2009 год она протянет на низких ценах (благодаря временному удешевлению нефти, полученной 20% скидки и экспроприированных у "РосУкрЭнерго" 11 млрд кубометров газа). А потом она выиграет выборы и заново передоговориться с Россией. Каким образом? Премьер Николай Азаров на допросе привел слова Путина о том, что Тимошенко была готова отдать России Севастополь на 50 лет. Впрочем, пресс-служба лидера "Батькивщины" назвала эти слова "грязной провокацией".

Другими словами Тимошенко, как это не раз с ней бывало, пала жертвой собственной привычки решать текущие проблемы любым способом, не думая о том, что выбранный способ решения в будущем может породить новые проблемы (мол, будет проблема, будем ее решать). За эту легкомысленность страна расплачивается до сих пор, покупая газ втридорога и повышая тарифы на "коммуналку".

Конечно, можно ставить вопрос иначе. Да, Тимошенко, возможно, и заключила невыгодный договор. Да, возможно, она нарушила процедуру принятия решений. Но достойный ли это повод для того, чтобы осудить лидера оппозиции? Разве только Юля заключала невыгодные договора (вот оно — избирательное правосудие!)?

На этот счет у сторонников и противников "газовой принцессы" разные мнения. Но даже такая постановка вопроса, которая подтверждает невыгодность контракта, будет большим ударом по имиджу Леди Ю. как государственного менеджера. Вероятно, по этой-то причине именно газовое дело и подняла на щит власть в борьбе с Тимошенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Виновата ли Тимошенко: реконструкция событий 2009 года (фото,видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: