Труба зовет Януковича в "Завидово" менять ГТС на газ

4 Марта 2013, 05:00

Сегодня президенты Украины и России могут принять главное решение года

 

<p>Виктор Янукович на пресс-конференции в Украинском доме</p>
Виктор Янукович на пресс-конференции в Украинском доме. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Отложенный еще в декабре прошлого года визит президента в Москву состоится сегодня. Правда, если точнее, это будет визит не в Москву, а в Тверскую область: встреча Виктора Януковича с Владимиром Путиным запланирована на 16:00 по московскому времени (14:00 по Киеву) в резиденции "Русь", находящейся в госкомплексе "Завидово" — когда-то любимом месте отдыха советского вождя Леонида Брежнева. Неофициальный визит, неофициальное место встречи — и под стать этому состав украинской делегации: по информации "Сегодня", в ней впервые не будет ни одного министра или советника главы государства. Разговор планируется только на двоих — и это значит, что президенты собираются обсуждать не протокольные или технические детали, а глобальные вопросы. По словам источника в окружении президента, их два — газотранспортный консорциум и Таможенный союз. И хотя пресс-служба российского президента заявила, что Янукович с Путиным "продолжат диалог" о нашем вступлении в ТС, а в газовом вопросе есть разногласия, именно второй вопрос близок к решению.

ТРЕТЬЕГО НЕ БУДЕТ. Украинская власть согласилась на двусторонний ("Нефтегаза" и "Газпрома") консорциум, и больше не скрывает этого. Виктор Янукович во время "Диалога с народом" сказал, что хочет заключить это соглашение в первом полугодии 2013-го; Николай Азаров на днях был более осторожен со сроком соглашения — в течение этого года, но зато он высказывал не просто желание, а уверенность в том, что оно будет подписано. По словам нашего источника в Минтопэнерго, для такой уверенности есть основания: "Техническая сторона договоренности особых сложностей не составит. Нужно лишь политическое решение". Собственно, это политическое решение и может стать главным итогом нынешнего дня. "Думаю, в вопросе о трубе все близко к окончательному решению, и в "Завидово" может быть поставлена точка, — говорит политолог Михаил Погребинский. — В остальных направлениях прогресса нет".

ЧТО ПОЛУЧИМ? Что же мы должны получить на газовом направлении? С одной стороны, уже упомянутый консорциум, которому будет передана в управление транзитная труба. С другой — пересмотр контракта Тимошенко—Путина, благодаря которому цена российского газа для Украины должна стать существенно ниже. Насколько существенно — здесь окончательного ответа еще нет, но чаще всего звучат цифры в диапазоне $200—250 за тысячу кубов вместо нынешних $420. При такой цене украинской власти удастся добиться бездефицитности "Нефтегаза" и избежать повышения цен на отопление и горячую воду для населения, на котором настаивает Международный валютный фонд.

КОНСОРЦИУМ: ДОГОВОР МИНИМУМ НА 15 ЛЕТ. Выгодны ли Украине новые правила игры на газовом рынке? Однозначно, считает независимый газовый эксперт Валентин Землянский: "В плане управления трубой, по сути, ничего не изменится, так как "Газпром" управляет ею и сейчас, определяя объемы и направление прокачки газа по ней. Единственная потеря — это то, что деньги за транзит газа будут делиться пополам, но, во-первых, это может быть компенсировано тем, что "Газпром" увеличит объемы прокачки, во-вторых, наверняка повысится ставка транзита, так как в нее будут заложены средства на модернизацию ГТС. При этом мы получаем эти самые средства на модернизацию и изменение газового контракта, а Европа и Россия — возможность стабильной прокачки газа, что для европейцев особенно важно после нескольких лет нестабильности и газовых войн 2006 и 2009 годов".

По мнению Землянского, контракт Тимошенко—Путина может оставаться в силе (в том числе формула, основанная на цене нефти), но в нем должны быть изменены три пункта: во-первых, нужно изменить базовую цену — $450, которая и приводит к нынешним заоблачным ценам; во-вторых, нужно уменьшить объем обязательной закупки (сейчас — не менее 52 млрд кубов с возможностью уменьшения не более чем на 20%, до 41 млрд кубов, без штрафов, и еще на 20% — до 33 млрд кубов — в случае взаимной договоренности); в-третьих, нужно изменить статью, где записан принцип "бери или плати", на действующее в ряде европейских контрактов правило, когда невыбранные объемы оплачиваются, но могут быть выбраны в следующем году бесплатно. Что касается сроков действия договора о консорциуме, по мнению эксперта, это не менее 15 лет — иначе инвестиции в трубу не будут выгодны "Газпрому".

А вот советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма считает, что даже аренда ГТС — это потеря трубы для Украины: "Россия хочет владеть трубой в любой форме, и консорциум даст ей эту возможность — потому что аренда будет на десятки лет, и повторится ситуация с Черноморским флотом, когда собственность наша, но управлять ею мы не сможем. Тем более, что даже при паях 50 на 50 "Газпром" все равно будет доминировать в консорциуме. Но я не думаю, что Янукович в "Завидово" согласится на это. Это будет очередной этап его игры на двух фронтах — европейском и евразийском. Благодаря сланцевому контракту с Shell и реверсу газа из Европы у Януковича есть запас прочности на переговорах, и он будет избегать подписания любых соглашений".

РИМЕЙК ХАРЬКОВСКИХ СОГЛАШЕНИЙ? Политическое решение в Москве — не единственное препятствие на пути газотранспортного консорциума: для того, чтобы он начал действовать, нужно изменить одну статью закона о трубопроводном транспорте, запрещающую передачу трубы в управление предприятию, в котором участвуют иностранцы. То есть для завершения процесса необходимо будет задействовать парламент, которым в последнее время Банковой не всегда удается управлять. И уже сейчас можно представить, что попытку изменить закон оппозиция представит как сдачу страны Москве.

"Мы категорически против любой сдачи трубы "Газпрому" — в собственность или в аренду, потому что это предательство национальных интересов. Соответственно, мы будем принимать любые меры, чтобы предотвратить такое предательство", — говорит нардеп-свободовец Игорь Мирошниченко. Впрочем, источник в руководстве Партии Регионов уверен: "Это такое решение, которое нам нужно кровь из носу, а значит, оно будет принято. Возможно, оппозиция устроит шоу, как при ратификации Харьковских соглашений, но нужное решение будет".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Труба зовет Януковича в "Завидово" менять ГТС на газ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования