укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Марта 2010, 07:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть взяли за 3 часа http://www.segodnya.ua/img/article/1911/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1911/43_tn.jpg Власть Теперь у Януковича есть все, что нужно для управления страной. Надолго ли?
Новая власть. Азаров получил шикарный букет от Януковича, а Литвин назвал Тимошенко «Юлией Владимировичем». Фото: Г. Салай
Новая власть. Азаров получил шикарный букет от Януковича, а Литвин назвал Тимошенко «Юлией Владимировичем». Фото: Г. Салай

Власть взяли за 3 часа

Теперь у Януковича есть все, что нужно для управления страной. Надолго ли?

В Украине — новый Кабмин. Юлию Тимошенко сменил Николай Азаров, а Рада проголосовала за новый состав правительства. В парламенте же образована новая коалиция — "коалиция стабильности и реформ", в которую вошли 235 депутатов — ПР, КПУ, Блок Литвина и 16 "одиночек"; или, как их именует оппозиция — "тушек" (напомним, что право депутатам входить в коалицию индивидуально, а не фракциями было закреплено поправками в закон о регламенте). На все про все ушло 3 часа. Так завершилась консолидация власти вокруг нового президента — теперь Виктор Янукович действительно может чувствовать себя главой государства. Со времен Леонида Кучмы у президента не было такой фактической власти, которую теперь получает Виктор Федорович. Причем не меняя Конституции!

Понятно, что премьер Николай Азаров — это, по сути, будет "первый зам президента по экономике", а самим правительством будет плотно управлять сам Виктор Федорович. В конце концов львиная доля новых министров — регионалы. А значит, впервые за пять лет премьер-министр, правительство и президент имеют все шансы работать как одна команда.

НАДОЛГО. В "Регионах" считают, что коалиция и, соответственно, правительство продержатся как минимум до очередных парламентских выборов осенью 2012 года. А по их итогам — возможно, и еще лет пять. Правда, оппозиция не спит. Вчера новый лидер оппозиции Юлия Тимошенко пообещала в очередной раз, что власть Януковича — это ненадолго. Свергать правящий режим она намерена путем досрочных выборов в парламент.

ОППОЗИЦИЯ. Экс-министр юстиции, а ныне соратник Тимошенко Роман Зварич рассказал "Сегодня", что роспуск Рады они будут пробивать через Конституционный суд — добиваясь там признания нелегитимности провозглашенной коалиции (по мнению оппозиции, индивидуальное вхождение депутатов в коалицию противоречит Конституции). На наше замечание, что распустить парламент — это право, а не обязанность президента (а Янукович, естественно, объявлять досрочные выборы не захочет), Зварич сказал, что не верит, что "президент, будучи гарантом Конституции, не объявит выборы". Но на случай, если таки не объявит, есть и "план Б" — оппозиция может сложить 150 мандатов. Однако он признает, что "эта попытка обречена: на практике эта процедура так растянута во времени, что не оправдает себя".

Также неблагоприятна для Леди Ю. внешняя и внутренняя политическая обстановка. Запад, похоже, дал карт-бланш Януковичу на наведение порядка в стране (что показала его недавняя встреча с послами "большой восьмерки", где, за редким исключением, никто не протестовал против "коалиции тушек"). Внутри страны Тимошенко с ее националистической риторикой ждет острая конкуренция на оппозиционном поприще со стороны Виктора Ющенко и Арсения Яценюка. С ними она мириться не собирается, да и те с ней тоже. То есть организовать свержение Януковича Юле будет очень непросто.

ПРОБЛЕМЫ. Но не все гладко и у новой власти. Особняком в правительстве смотрится вице-премьер Сергей Тигипко. Конечно, его привлечение на данном этапе — большой плюс для Януковича. Это позволяет президенту расширить и свою базу поддержки среди народа. Если в будущем Тигипко будет работать в прочном тандеме и с Азаровым, и с Януковичем (с перспективой занять видное место в Партии Регионов) — тогда новая власть только укрепится. Но если Тигипко захочет играть в свою политическую игру и вскоре уйдет громко хлопнув дверью (мол, коррупционеры мне не дали проводить реформы), это может вызвать сильный кризис власти.

Еще один момент — сложность учитывать интересы различных бизнес-номенклатурных групп влияния как внутри Партии Регионов, так и среди ее союзников (того же Игоря Коломойского, чьим соратником считается Сергей Тигипко). Есть риск, что высокие господа рассорятся и начнут друг друга топить (промотивировав, к примеру Конституционный суд признать коалицию нелегитимной).

То есть проблемы у Януковича и его команды есть. Но в конечном счете, все зависит от качества работы его и правительство. Если они действительно сумеют преодолеть экономический кризис — шансы остаться у руля у них будут очень высоки. Если провалят экономику и погрязнут в коррупции — тогда смена власти более чем возможна.

КАБМИН ПОЯВИЛСЯ ЗА НОЧЬ

Правительство формировалось очень быстро. Сразу после назначения мы спросили у нового министра спорта Равиля Сафиуллина — когда он узнал о своем выдвижении. Оказалось, в среду вечером. Еще с утра в четверг в зале парламента раздавали биографию Петра Порошенко, которого предполагали оставить министром иностранных дел, и многие потом были удивлены, увидев входящего в правительственную ложу посла в РФ Константина Грищенко (он по итогу и стал министром). А некоторые фамилии даже для опытных нардепов были незнакомыми. "А кто такой Мытник, которого назначили на Минздрав?" — недоумевал один из депутатов ПР перед голосованием.

ВЛАСТЬ УЖЕ ЕСТЬ. НО НА КОГО ОНА БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Итак, власть впервые за 5 лет консолидирована и может работать как одна команда. Следовательно, от нее можно ждать наконец-то не постоянного раздрая и разборок, а внятной и планомерной работы. Но весь вопрос в том, на чье благо эта работа будет вестись? Почувствует ли народ пользу для себя от прекращения политической смуты? Либо эту пользу ощутит лишь узкий перечень приближенных к власти граждан?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что костяк новой власти составили представители украинского крупного бизнеса, а также чиновники кучмовской эпохи. Во многом, кстати, говоря усилиями этих двух групп "перехват власти" прошел так быстро и безболезненно. В среде крупного (и не только) бизнеса уже давно зрело желание покончить с политическим бардаком. А потому, как только Янукович стал президентом, большая часть украинской элиты тут же объединилась вокруг него и не дала никаких шансов Юле удержаться на посту премьера. Ведь это продлило бы двоевластие на неопределенный срок, чего мало кому в стране хотелось. У новой власти, безусловно, есть сильные стороны. Во-первых, это умение и желание навести порядок в государственных делах. Как бы мы не относились к Кучме, но у него аппарат госуправления работал четко — не в пример нынешнему. Во-вторых, крупный бизнес — это же и крупнейшие украинские промышленники и работодатели. Они заинтересованы в том, чтобы росла украинская экономика (а значит, и создавались новые рабочие места). Также они заинтересованы в привлечении внешних инвестиций в свой бизнес, а значит они будут делать все, чтобы Украина стала привлекательна для инвесторов, чтобы были нормальные налоги и стабильные правила игры.

Но с другой стороны, подходы у чиновников в кучмовскую эпоху, мягко говоря, были далеки от европейских (впрочем, у "оранжевых" они были не лучше, но сейчас речь не о них). Очень многие из них завязаны на коррупционные схемы. Сможет ли (и захочет ли) Янукович приструнить их аппетиты хотя бы до того уровня, чтобы коррупция была малозаметна простым гражданам? Что касается крупного бизнеса, то он, имея доступ к управлению государством, может не устоять перед соблазном поставить правительство на службу своим интересам, по дешевке приобретая предприятия, отнимая бизнес у менее влиятельных собратьев, либо "дерибаня" бюджетные потоки. Сможет ли (и захочет ли) Янукович популярно объяснить предпринимателям, где кончается их бизнес и начинаются государственные интересы? От ответа на эти вопросы собственно и зависит будущее новой власти. Ибо врагов у нее — достаточно. Оплошает — съедят.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Малюта Ярослав
Вы сейчас просматриваете новость "Власть взяли за 3 часа". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: