укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Сентября 2011, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Война с Кремлем не повернет к Януковичу Запад, а Донбасс испугается только цен на газ http://www.segodnya.ua/img/article/2651/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2651/31_tn.jpg Власть Восток может отвернуться от президента, только если будет альтернатива.
Янукович может потерять рейтинги в Крыму, а вот Донбасс боится только больших цифр в платежках, фото пресс-службы президента
Янукович может потерять рейтинги в Крыму, а вот Донбасс боится только больших цифр в платежках, фото пресс-службы президента

Война с Кремлем не повернет к Януковичу Запад, а Донбасс испугается только цен на газ

Восток может отвернуться от президента, только если будет альтернатива.

В отличие от, к примеру, отношений с Китаем, украинско-российские отношения — это не только внешняя, но и внутренняя политика. Нынешний президент во многом и пришел к власти на лозунге улучшения отношений с Москвой. Нынче же перепалка ведется обеими сторонами в открытую, доходя до весьма серьезных обвинений. Для Медведева—Путина эта полемика не опасна: российский избиратель лишь получает еще одно доказательство того, что каждый украинец — Мазепа. Но чем обернется она для Януковича?

Главный вопрос — как повлияет конфликт на настроения Юго-Востока. Если коротко — у Януковича есть риск потерять поддержку этого региона и провалиться на выборах, но только в случае, если у него появится некая приемлемая для русскоязычных альтернатива. В противном случае потери будут лишь за счет более низкой явки — это сильный удар, но не смертельный.

"Эта полемика не может не сказаться на результатах соцопросов: отношения с Россией — ключевая позиция для сторонников ПР. Большинство из них голосовало за кардинальное улучшение этих отношений, потому для ПР важно бесконфликтное решение всех споров с Кремлем", — считает гендиректор социологической компании R&В Group Евгений Копатько. С ним солидарен политолог Владимир Корнилов: "Существенное падение рейтингов Януковича и ПР на Юге и Востоке уже произошло, а при нагнетании конфликта с Кремлем оно будет за гранью критичного. Это, конечно, очень сильно скажется и на выборах, но только в том случае, если на них будет реальная альтернатива для Юго-Востока". Но будет ли такая альтернатива? "Избирателям Юго-Востока больше не за кого голосовать, — считает Вадим Карасев. — Причем появление альтернативы нереально. ПР не допустит конкурентов на своем поле. Да и конфликт не выглядит как война Украины с Россией. Это скорее война Банковой с Кремлем и перепалка между президентами".

А вот политолог Анатолий Луценко считает, что участие Януковича в газовом конфликте ничем ему не грозит: "Из-за этого его избиратель своего мнения не изменит. Они понимают, что в войне с Россией президент пытается отстоять их кошельки".

ЗАПАД. В отношении Западной Украины мнения сходятся: как бы ни вел себя украинский президент по отношению к Кремлю, она его не полюбит. "Любой политик на посту президента становится украинским националистом. Но такое словосочетание слишком контрастирует с фамилией Януковича, — говорит политолог Анатолий Луценко. — За два года мышление западноукраинцев не изменилось настолько, чтобы считать Януковича своим, хотя жесткое отстаивание нацинтересов не может не зародить сомнения". "У Януковича есть пример Кучмы-99, который из пророссийского политика превратился в человека, за которого голосовала вся Западная Украина, — считает Владимир Корнилов. — Но нельзя забывать, что для повторения ситуации нужно для Галичины создать большую страшилку, чем Янукович, каким в 1999-м был коммунист Симоненко. А нынче на Юго-Востоке серьезного "АнтиТягнибока" нет". Добавим — в 1999-м году после смерти Вячеслава Чорновила у Западной Украины не было своих лидеров. А сейчас они в избытке — Тимошенко, Тягнибок, Яценюк.

КИЕВ

К ЯНУКОВИЧУ ОТНОШЕНИЕ НЕОДНОЗНАЧНОЕ, А К ЮЛЕ ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Значительная часть киевлян никогда не была в восторге от нынешнего президента. В то же время у части жителей столицы газовая полемика с Кремлем вызвала желание поддержать Януковича в данной ситуации. Но далеко не все из них готовы за него проголосовать. "Мнение о президенте изменилось в положительную сторону: Россия действительно загнала нас в угол и пытается поставить на колени, потому я поддерживаю Януковича, когда он пытается сопротивляться этому, — говорит предприниматель Борис Боклан. — Пошел бы я голосовать за него? Никогда в жизни, потому что его правительство постоянно придумывает что-то, чтобы усложнить жизнь предпринимателям". "Мое мнение о Януковиче из-за этого конфликта вокруг газа никак не изменилось, — говорит студентка истфака КНУ имени Шевченко Ирина Мещерякова. — Я никогда не считала его ни пророссийским, ни прозападным политиком. Интересы нашего президента, как всегда, находятся на стороне людей, которые спонсировали его политсилу. Так что говорить о том, что он "показал зубы" России, бессмысленно". Другой вопрос, что скандал вокруг газа добивает рейтинг Юлии Тимошенко, которая предстает как человек, заключивший крайне невыгодный контракт для страны. "Я теперь Юле не сочувствую, — говорит таксист Алексей. — Где ж это видано — газ по таким ценам покупать. И кто меня пожалеет, когда приходится столько за квартиру платить!".

ЛЬВОВ

ДЛЯ ГАЛИЧАН ГАЗ ЕЩЕ НЕ АРГУМЕНТ. ХОТЯ "КЛИМАТ ТЕПЛЕЕТ". Напряжение в отношениях с Москвой рушит образ Виктора Януковича как пророссийского политика, каким его устойчиво представляли на Западной Украине. Как считает авторитетный львовский политик Николай Горынь, климат по отношению к Януковичу на Галичине может потеплеть. "Но лишь в том случае, если он займет четкую позицию в газовом вопросе и будет ее отстаивать. Если же это будут пустые слова, за которыми не последуют действия (хотя конфронтации с Россией нам тоже не нужно), и Украина проиграет в цене, то ничего не поменяется".

А вот в радикальной "Свободе" не полюбят Януковича ни при каких раскладах. "Ему даже "Святий Боже не поможе", чтобы его полюбили на Галичине, — иронизирует главная свободовка во Львовском облсовете Ирина Сех. — Это пиар-акция Януковича и Москвы, о которой они договорились. Цель — показать, как он якобы отстаивает украинские интересы". Львовские политологи считают, что газовая борьба существенно не повлияет на отношение Западной Украины к Януковичу. Вот если бы в стране стало лучше жить, цены бы перестали расти, а зарплаты и пенсии подняли, тогда их чувства бы потеплели. "Политические настроения галичан радикализованы, — говорит эксперт Юрий Шведа. — Люди считают, что государство уделяет мало внимания "мове" и культуре. Недовольны Табачником. Хотя, конечно, отношение на Западной Украине к Януковичу стало бы гораздо хуже, если б он согласился на Таможенный союз. Возможно, были бы и акции протеста. А так ничего не меняется".

ДОНЕЦК

ДОНБАСС ИСПУГАЕТСЯ ТОЛЬКО БОЛЬШИХ ЦИФР В ПЛАТЕЖКАХ. На родине президента Украины считают, что газовые разногласия с Россией не сильно скажутся на рейтингах Партии Регионов и Виктора Януковича в Донецкой области. Но при определенных условиях. Так, Иван Степных, замдиректора Агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина", говорит, что большинство населения Донбасса вообще не понимает суть газового спора: "Людей гораздо больше волнуют такие насущные проблемы, как грядущая пенсионная реформа. Газовый спор не повлиял на процент электората, поддерживающего Виктора Януковича и правящую партию. Но если не будут достигнуты договоренности с Россией и если Украина повысит цену на газ для населения, то тогда произойдет отток электората".

Простые дончане по-разному оценивают политику власти. "Я на выборах всегда поддерживаю Партию Регионов, не могу сказать, что мне понятны абсолютно все их решения, но пока они у власти, я не вижу перемен в худшую сторону. Что же касается газового конфликта между Украиной и Россией, я уверена, что руководители стран смогут договориться, а вся эта шумиха только для того, чтобы привлечь к себе внимание", — считает процент-консультант Ольга Бирюкова. Пенсионер Анатолий Кравченко, напротив, не скрывает своего разочарования: "Да ужас что творится! Я голосовал за Януковича, думал, что хоть что-то изменится, а новое правительство оказалось ничем не лучше прежнего. Также с Россией ссорится".

КРЫМ

ЖИТЕЛИ РЕГИОНА РАЗОЧАРОВАНЫ: "ЭМОЦИИ ВАЖНЕЕ ЭКОНОМИКИ. МЫ Б ТЕРПЕЛИ..." В Крыму настроения очень неоднозначные. "Я неизменно голосую и за Януковича, и за ПР, — говорит таксист Олег Коновалов из Симферополя. — Но сейчас придется мне крепко задуматься: для меня, русского с украинским паспортом, всегда главным была дружба между нашими странами, а тут вдруг Янукович, глядя на Европу, поворачивается к России задом. Поймите, для многих людей эмоции важнее экономики — на фоне добрососедства мы бы и про тарифы на "коммуналку" молчали, терпели бы и приспосабливались. А так, что при "оранжевых", что при регионалах — ни позитива, ни экономики". Но есть и другие мнения. "А что Януковичу делать? — рассуждает продавщица Галина Тищенко. — Ему же за всю страну отвечать и надо как-то выкручиваться после всего того, что Юля наворотила. Если с мухляжом там эти контракты подписаны, почему мы не должны исправлять положение?! Даже у добрых соседей бывают размолвки. Россия тоже перегибает палку со своими условиями — как-то нахраписто нам диктуют".

Крымский политолог Владимир Джаралла не сомневается, что ухудшение отношений с Россией несомненно отрицательно отразится и на популярности президента, и на рейтинге Партии Регионов: "Хорошие взаимоотношения с Россией были одним из основных факторов, вызывавших поддержку Януковича избирателями в Крыму. Так что эта тема вызывает заметное разочарование в деятельности президента".

Политолог Александр Форманчук подчеркивает, что для Крыма тема отношений с Россией неоднозначна: "Уровень пророссийских настроений здесь достаточно стабильный. И часть крымчан раздражена тем, что сейчас происходит между Януковичем и Москвой. Но здесь замешан газ, а газовая тема — особая. Когда подорожают газ и тепло для населения, это вызовет раздражение уже в сторону России".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Харченко Александра, Львовски Майк, Руденко Евгений
Вы сейчас просматриваете новость "Война с Кремлем не повернет к Януковичу Запад, а Донбасс испугается только цен на газ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: