укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Декабря 2007, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Война компроматов: БЮТ про подкуп, Бродский про баптистов http://www.segodnya.ua/img/article/836/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/836/26_tn.jpg Власть В Украине нарастает новый политический скандал. БЮТ и его противники обменялись тяжкими обвинениями. Правда, вот с доказательствами их туго
Война компроматов: БЮТ про подкуп, Бродский про баптистов

Война компроматов: БЮТ про подкуп, Бродский про баптистов

В Украине нарастает новый политический скандал. БЮТ и его противники обменялись тяжкими обвинениями. Правда, вот с доказательствами их туго

ОБВИНЕНИЯ ОТ БЮТ: "НАС ХОТЕЛИ ПОДКУПИТЬ"

В пятницу Блок Юлии Тимошенко обвинил "регионалов" в попытке подкупа с целью развала "оранжевой" коалиции. 8 бютовцев (Виктор Уколов, Валерий Гацько, Юрий Прокопчук, Владимир Каплиенко, Юрий Одарченко, Сергей Соболев, Сергей Пашинский и Геннадий Задирко) на пресс-конференции продемонстрировали видеозаписи того, как их якобы подкупали. Было показано четыре видеоролика, на которых "регионал" Владимир Сивкович, "экс-бютовец" Михаил Бродский, "экс-бютовец", а сейчас "регионал" Олег Надоша, а также Сергей Тихонов, помощник вице-премьера Андрея Клюева, якобы предлагают "бютовцам" по $10 млн., чтобы они не присутствовали на голосовании за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьера. Впрочем, видео такого плохого качества, что разговора о подкупе (равно как и любого другого разговора) на видео не слышно. Слышны только обрывки фраз и видны титры, которые поставили сами бютовцы (о чем якобы говорилось). Титры, например, такого содержания:

"Хорошо, Клюев дает эти бабки. Чьи это бабки?

Януковича и его... Они с Януковичем вместе".

Смотрите ВИДЕО

ОТВЕТ: "ЭТО БЫЛА ПРОСТО ПРОВОКАЦИЯ"

В свою очередь, "обвиняемые" (в частности, Сивкович и Бродский) говорят, что БЮТ устроил против них классическую провокацию: на них сами вышли депутаты-бютовцы, попросили о встрече, говорили на какие-то темы (не о подкупе), одновременно, как оказалось, снимая беседу на скрытую видеокамеру в пуговице. Затем качество записи было намерено испорчено, чтоб невозможно было понять, о чем на самом деле говорилось. Сивкович говорит, что его вызвал на встречу бютовец Роман Забзалюк (и это можно установить по входящим и исходящим звонкам в его телефоне), а Бродский говорит, что на видео изображена его встреча с бютовцем Виталием Барвиненко. Роман Забзалюк подтвердил "Сегодня", что встречался с Сивковичем, но настаивает, что она состоялась именно по настоянию "регионала" и речь действительно шла о смене "политической ориентации" (правда деньги прямо, по его словам, не предлагались).

КОНТРАТАКА. ЧЕТЫРЕ ОБВИНЕНИЯ БРОДСКОГО

Бродский (напомним, в 2004-06 годах он был ближайшим соратником Юлии Тимошенко, но разругался с ней из-за конфликта со спонсором БЮТ Богданом Губским) не только отбивался от нападений, но и устроил свой сеанс разоблачений для БЮТ. Свои заявления он сделал еще в пятницу в прямом эфире нескольких телеканалов, а вчера подтвердил в интервью "Сегодня", добавив новые детали

1. РУКОВОДСТВО БЮТ "РЕКЕТИРУЕТ" СВОИХ НАРДЕПОВ?

Михаил Бродский говорит, что главной темой разговора с Барвиненко на самом деле были проблемы того в БЮТ: "Барвиненко сообщил, будто в БЮТе его рекетирует Винский. Мол, никто даже в БЮТе не ожидал, что больше 150 депутатов пройдет в парламент, поэтому те, кто сейчас попал в Раду по местам от 150 и выше ничего за места не платили, в отличие от тех, кто снизу. И теперь, как сказал Барвиненко, от него Винский требует миллион долларов за такую халяву".

ОТВЕТ БЮТ. Сам Винский на "Интере" назвал эти заявления бредом и провокациями. Отрицает, что об этом был разговор и сам Виталий Барвиненко. "Я думаю, что если кто-то и платит, чтобы попасть в Раду, то делает это до выборов, а не по факту депутатства", – сказал он "Сегодня".

2. ПОЛФРАКЦИИ БЮТ – БАПТИСТЫ?

Бродский также сказал, что Барвиненко ему пожаловался на то, что Турчинов его заставляет перейти в баптисткую веру. И что, мол, уже более 70 нардепов из БЮТ (почти половина фракции!) баптисты, как и весь секретариат БЮТ. "И меня тоже он агитировал, давал литературу почитать. Но я оказался устойчивым", – заявил "Сегодня" Бродский.

ОТВЕТ БЮТ. Нардеп от БЮТ Руслан Лукьянчук признался "Сегодня", что он таки баптист, но "стал баптистом по собственной воле. Это произошло в 2005 году. Но могу точно сказать, что Турчинов никого никуда не перетягивает, и вообще у нас во фракции есть только несколько человек, которые являются прихожанами нашей церкви. А остальные ходят кто куда".

3. БЮТОВЦЫ ПОДКУПАЮТ И ПУГАЮТ "РЕГИОНАЛОВ"?

Михаил Бродский говорит, что среди украинских политиков ходят упорные слухи, что "бютовец" Богдан Губский разговаривал с двумя "регионалами" Николаем Злочевским и Николаем Лисиным, чтобы они поддержали кандидатуру Тимошенко на должность премьера, иначе, мол, их бизнес будет в опасности после прихода к власти правительства Тимошенко.

ОТВЕТ БЮТ: Николай Сивульський, нардеп из БЮТ ответил следующее: "Заявления о том, что мы покупаем "регионалов" – это провокация и ложь, которую Бродский намеренно распространяет, чтобы очернить нашу политическую силу. Я не слышал и не знаю о таких попытках "перекупить" регионалов"

4. СЛУХ О КОАЛИЦИИ МЕЖДУ НУ И ПР ПУСТИЛ БЮТ?

Продолжая тему постоянных провокаций БЮТ Бродский вспомнил случай из 2006 года, когда шла предвыборная кампания в парламент и БЮТ пытался максимально дискредитировать "Нашу Украину". "Тогда Турчинов передал мне копию соглашения о "широкой" коалиции, который якобы тайно от имени "Нашей Украины" подписал Порошенко и представители Партии Регионов, – говорит Бродский. – Я поначалу думал, что это настоящее соглашение, но потом увидел, что дата там стоит не 2006 год, а... 2007. Турчинов вызвал Чепиногу и потребовал изменить дату, и тогда я понял, что это подделка! В БЮТ систематически подделывают подписи, составляют документы и расписываются за других людей, чтоб был потом повод расторгнуть соглашение – мол, подпись поддельная".

ОТВЕТ БЮТ. Виталий Чепинога: "Я не знаю, о какой фальсификации какого договора говорит Михаил Юрьевич, я не принимал участия в этой фальсификации, как он это утверждает. Но в суд на Бродского подавать не буду, так как никогда не подавал в суд на кого бы то ни было".

ЛЮБОВНЫЙ РОМАН

В прямом эфире телеканала "Интер" в пятницу Бродский также вспомнил уже давно гуляющий по стране слух о якобы любовном романе между Нестором Шуфричем и Юлией Тимошенко. Причем, как заявляет Бродский, первым сказал ему о романе Юрий Луценко. "Он говорил мне два раза об этом, – сказал Бродский "Сегодня". – Первый раз – еще в начале 2005 года, когда говорил, что Тимошенко нельзя допускать к премьерству. Второй раз – в середине 2005 года, когда просил меня передать Тимошенко и Турчинову, чтоб те на него не наезжали. Иначе есть, мол у меня убойный компромат на Юлю – и роман с Шуфричем, и то, что Тимошенко просила освободить от ответственности эсдэка Грановского".

В ответ на эти заявления, Луценко, который также присутствовал в прямом эфире "Интера", сказал лишь: "чувствую себя чужим на этом спектакле". Сами же Шуфрич и Тимошенко, как известно, традиционно опровергают эти слухи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Война компроматов: БЮТ про подкуп, Бродский про баптистов". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: