Возобновить следствие против Кучмы приказал Пшонка

23 Декабря 2011, 17:54

Об этом заявил Григорий Омельченко.

Леонид Кучма. Фото "Украинской правды"
Леонид Кучма. Фото "Украинской правды"

Депутат Григорий Омельченко утверждает, что досудебное следствие в деле против Леонида Кучмы во время судебного процесса возобновили по указанию генпрокурора.

Об этом говорится в депутатском запросе Омельченко на имя главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, пишет Украинская правда.

"Возобновление досудебного следствия по делу, по моей информации, было сделано по устному настойчивому прямому указанию Генерального прокурора Пшонки, когда его первый заместитель Кузьмин находился в Брюсселе", – говорится в запросе.

"Можно лишь догадываться, кто и каким образом "уговорил" Пшонку вынудить следователя возобновить досудебное следствие в деле по обвинению Кучмы", – добавляет Омельченко.

Депутат указывает, что именно формальное процессуальное решение о возобновлении досудебного следствия дало возможность судье Супрун 14 декабря вынести "явно незаконное и неправосудное решение", которым жалоба адвокатов Кучмы была удовлетворена, а постановление первого заместителя генпрокурора Кузьмина о возбуждении дела в отношении Кучмы – отменено.

Омельченко также отмечает, что во время рассмотрения дела Кучмы "были задействованы беспрецедентные масштабные меры и ресурсы информационного, финансового, организационного и личных связей для "обеления" Кучмы в его непричастности к похищению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе".

"Прежде всего – в медиаплоскости зять Кучмы Виктор Пинчук привлек Институт Горшенина, французское пиар-агентство Euro RSCG, а также американского стратега Дага Шона", – отмечает депутат.

"Реабилитацией Кучмы также занимался российский режиссер Андрей Кончаловский, который снял фильм об американском заговоре против "президента-реформатора". Телеканал зятя Кучмы ICTV периодически показывает телевизионный фильм собственного производства под названием "Заговор", – добавляет он.

Омельченко также считает фактом давления на судей то, что 30 июня 2011 года Служба безопасности Украины направила в Конституционный Суд представление, "которое было направлено на нивелирование аудиозаписей, сделанных Николаем Мельниченко" – и 21 октября КС обнародовал решение, которое сыграло на пользу Кучме.

Депутат также указывает, что судья Супрун намеренно игнорировала ряд фактов, назвав пленки Мельниченко фактически единственным доказательством вины Кучмы.

По его словам, заявление Александра Мороза как представителя власти должно было стать основанием для возбуждения дела, а заявления Николая Мельниченко и Мирославы Гонгадзе о причастности Кучмы к убийству Гонгадзе были надлежащим образом зарегистрированы им как членом временной следственной комиссии Верховной Рады и переданы в Генпрокуратуру, которая приобщила их к делу.

Депутат также считает, что записи Мельниченко были получены следователям "законно в соответствии с требованиями норм КПК Украины", поэтому должны считаться законным доказательством.

Он также напоминает, что ВСК еще в 2002 году пришла к выводу, что имеющихся доказательств достаточно, чтобы считать Кучму, Владимира Литвина, Юрия Кравченко, Леонида Деркача "соучастниками" похищения Гонгадзе – и постановила требовать от ГПУ возбудить дело.

Омельченко просит у главы Апелляционного суда Киева объективного рассмотрения апелляционных жалоб на закрытие дела против Кучмы.

Вы сейчас просматриваете новость "Возобновить следствие против Кучмы приказал Пшонка". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования