укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Июля 2015, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Все, что нужно знать о выборах в Чернигове (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6343/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6343/6_tn.jpg Власть Кто из кандидатов предлагал больше всего килограммов гречки
<p>Предвыборная агитация кандидатов. Фото: apostrophe.com.ua</p>
Предвыборная агитация кандидатов. Фото: apostrophe.com.ua

Все, что нужно знать о выборах в Чернигове (видео)

Кто из кандидатов предлагал больше всего килограммов гречки

На этих выходных, 26 июля, в Черниговской области пройдут довыборы в Верховную Раду по 205-му избирательному округу. Такой "праздник" для политических партий стал возможен после того, как президент Петр Порошенко в конце марта назначил нардепа от объединения "Блок Петра Порошенко" Валерия Кулича, прошедшего под купол как раз по 205-му, губернатором области и в Раде освободилось место для одного депутата.

Избирательная кампания в Чернигове с самого начала обещала быть жаркой и не только потому, что проходит в середине лета. Заявки на регистрацию в ЦИК подали 127 кандидатов, зарегистрированы 91. Наиболее ожесточенные баталии между претендентами на победу в округе начались за две недели до выборов. Тут были и скандалы с подкупом избирталей и привселюдное избиение кандидата в нардепы.

Редакция Сегодня.ua подготовила список основных вопросов и ответов по теме довыборов в Чернигове.

Кто основные претенденты?

Что же касается самих претендентов, то здесь эксперты отмечают преобладание борьбы заезжщих политсил. В частности, противостояние команды президента Петра Порошенко и команды днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. "Блок Петра Порошенко" на выборах в Чернигов представляет молодой руководитель Государственного управления делами президента Сергей Березенко, а кандидатом от Коломойского выступает Геннадий Корбан от политической партии "Укроп" .

"Эти выборы не меняют никаких политических балансов. Самое удивительное, что местные выдвиженцы "проседают". Никто не предложил патриотическую идеологию. Битва должна была быть между черниговскими и приезжими, а не киевскими и днепропетровскими. Чернигов – очень спокойный город. Он не поддается массовому психозу, который устроили заезжие политтехнологи", – отмечает политолог Владимир Цибулько.

Как проходит агитация и кто скандалит?

В то же время, с самого начала лета на тот момент еще будущие кандидаты в нардепы развели в Чернигове активную деятельность. Кандидат от Коломойского Геннадий Корбан, как он сам рассказал в интервью "Сегодня", "ходил по дворам и пронимался проблемами жителей", а кандидат от БПП Сергей Березенко сопровождал высших государственных чиновников во время их внезапно участившихся визитов в город и раздавал вместе с ними обещания о лучшей жизни горожанам.

Представители двух политических тяжеловесов – БПП и партии "Укроп", новосозданной политсилы Коломойского, запомнились горожанам дорогими "спецэфектами" вроде раздачи продуктовых наборов, концертов, визитом Михеила Саакашвили и яркими скандалами, широко освещаемыми в национальной прессе. Но и остальные кандидаты оставили свой отпечаток в истории этой предвыборной гонки.

В частности, шоумен и кандидат в народные депутаты по 205-му округу Алексей Дурнев во время избирательной кампании все свои усилия сконцентрировал на тролинге других кандидатов, особенно досталось "Радикальной партии". Как отмечают ее представители, Дурнев даже призывал горожан на гей-парады от имени лидера РП Олега Ляшко.

"На протяжении этой избирательной кампании мы не трогали этого Дурнева, потому что вонять будет. Он, взамен, развешивал по Чернигову плакаты, что Ляшко приглашает на гей-парад. Он приносил в офис РП в Чернигове вазелин", – отметил представитель штаба Ляшко Игорь Мосийчук в комментарии "Сегодня".

В итоге радикалы обиделись настолько, что просто избили кандидата в нардепы перед пресс-конференцией Олега Ляшко в Чернигове. В прокуратуре Черниговской области открыли уголовное производство по статье "хулиганство".

Что думают местные жители о выборах в их городе?

Раздача бесплатных продуктовых наборов вызвала большой интерес. В очередях за "подарками" между жителями Чернигова возникали стычки и драки.

clipboard02_13

"Меня возмущает раздача продпайков. Особенно у ЗАГСа в парке. Там была прекрасная зеленая зона с хорошим газоном. Теперь все это превратилось в свалку, траву вытоптали, с детьми негде гулять", – жалуется корреспонденту "Сегодня" частный предприниматель Светлана Литвинюк.

"Скажу честно: паек брала уже два раза. А что? Вы попробуйте выжить на тысячу гривен пенсии. Мне никто особо не помогает, ни дети, ни родственники. А на эти продукты, если очень постараться, можно неделю прожить. Но это не значит, что я буду голосовать за Корбана", – рассказывает пенсионерка Татьяна Максимова.

"А мы с соседками на днях специально пошли к палатке у ЗАГСа, дабы отговорить людей брать пайки. Они же портят репутацию города, и, стоя в очереди за несчастной бутылкой подсолнечного масла, гречкой, мукой и шпротами, позволяют кандидатам издеваться над избирателями. Так мы отговорили где-то человек 10", – рассказывает другая пенсионерка Нина Ткаченко.

"А один из кандидатов деньги раздает. Сижу на работе, тут звонок со штаба этого кандидата с вопросом: "Вы агитируете за такого-то?". Отвечаю: "Нет". Встречный вопрос: "А вы знаете такую-то?". Оказалось, моя соседка устроилась в этот штаб агитатором. Там все действует по принципу пирамиды: агитатор должен привести 10 человек, которые проголосуют за его кандидата. Этим 10-ти раздают по 400 грн, а по 600 грн с каждого человека агитатор забирает себе. Вот придумали!", – рассказала нам частный предприниматель Наталья Власенко.

Сколько гречки можно купить на 400 грн?

Кандидаты обвиняли друг-друга в подкупе избирателей продуктовыми наборами и суммой в 400 грн за человека. Сегодня.ua предлагает разобраться, сколько же гречки можно приобрести на указанную сумму. Средняя цена 1 кг гречки в кевских магазинах – 25 грн. Выходит, на 400 грн можно приобрести 16 кг гречки. 

Каково значение довыборов в Чернигове для Украины?

Как отмечают эксперты, такая грязная кампания в Чернигове – знак, что такая же будет и на местных выборах осенью.

"После событий на Майдане 205-й округ может стать первым черным пятном и, фактически, началом ведения кампании, которая мало чем отличается от предыдущих. Есть большая вероятность, что выборы на 205-м округе могут признать недействительными. Можно только представить, если технические кандидаты двух основных (Корбана и Березенко.  Авт.) подадут иски в суды  их могут быть десятки. В итоге процесс может затянуться, и будет делегитимизация результатов выборов. И эти грязные технологии, которые сейчас используются в Чернигове, могут взять на вооружение на местных выборах 25 октября", – рассказал в комментарии "Сегодня" политолог Виталий Бала.

По его мнению, цена вопроса местных выборов в контексте будущей децентрализации очень высока.

"Сейчас все зависит от того, как на это (происходящее в Чернигове.  Авт.) среагирует власть: приведет ли в соответствие с законом условия агитации в Чернигове? Если власть сможет оперативно среагировать, чтобы отбить желание таким способом проводить выборы в будущем, тогда это будет определенным предохранителем. Если нет, мы можем стать свидетелями, как подобные технологии могут применить на местных выборах", – отмечает Бала.

Когда огласят результат выборов на 205-м округе?

Что же касается результатов этих довыборов, то ЦИК обещает, что посчитать голоса и объявить результат смогут максимум к 11 августа, а в самом оптимистичном варианте уже к 28 июля. Кроме того, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, ни один кандидат не может быть снят с регистрации, а выборы состоятся в любом случае.

"Учитывая, что Чернигов расположен не так далеко, я надеюсь, что уже во вторник можно ожидать поступление протокола. Если судом будет установлено, что отдельные кандидаты допускали попытки подкупа избирателей, то ЦИК объявит такому кандидату предупреждение, но все равно он будет баллотироваться на этих выборах",  заявил он на пресс-конференции во вторник, 21 июля.

Охендовский отметил, что в соответствии с законом выборы могут быть признаны недействительными только на отдельных избирательных участках. В целом в округе выборы не могут быть признаны недействительными, независимо от того, на скольких участках они не состоятся.

Читайте также:
Активисты осадили ЦИК и требовали снять двух кандидатов в скандальном 205-м округе Чернигова
Ляшко об избиении Дурнева: "Он пришел с фалоимитаторами и вазелином"
Перед выборами 205-й округ в Чернигове сотрясают скандалы
Эксклюзивное интервью с двумя скандальными кандидатами в Чернигове: Березенко и Корбан рассказали об обвинениях в подкупе людей и своих настоящих методах
Милиция охраняет бюллетени в скандальном 205-м округе
Выборы в Чернигове: Социальные соглашения признаны законными


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Андрей Черкашин, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Выборы в Чернигове .
Вы сейчас просматриваете новость "Все, что нужно знать о выборах в Чернигове (видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: