укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Октября 2008, 19:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы-2008. Кто и как избирателя танцевать будет http://www.segodnya.ua/img/article/1331/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1331/24_tn.jpg Власть Мы проанализировали, какие политсилы на что будут ставить во время предвыборной гонки и кому может достаться власть после выборов.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Выборы-2008. Кто и как избирателя танцевать будет

Мы проанализировали, какие политсилы на что будут ставить во время предвыборной гонки и кому может достаться власть после выборов.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: ЯНУКОВИЧ ДЛЯ ПОРЯДКА И ЛЮДЫНЫ

Нынешние рейтинг: 22-25%

Основные идеи предвыборной кампании "регионалов" уже понятны. Помимо традиционных лозунгов о русском языке, антиНАТО и "нет войне с Россией", ПР будет доносить до избирателя простую мысль: "Партия Регионов (Янукович) – это порядок". Уже сейчас во всех своих выступления регионалы говорят, что только они могут дать стране стабильность, покончив с оранжевыми, которые грызней друг с другом ведут Украину к пропасти и позорят государство. Учитывая крайнее недовольство населения бардаком в стране, учитывая нарастающий экономический кризис, а также смутные воспоминания о временах, когда Янукович был у власти и в стране было спокойно, такие идеи могут найти отклик среди избирателей и привести ПР к победе на выборах. Из социальных идей прорабатывается проект возвращения вкладов Сбербанка по схеме, "лучше, чем у Юли". Другой вопрос – насколько четко и красиво эти идеи сможет донести до избирателя сама партия. С этим у регионалов традиционно большие проблемы. Например, сейчас обсуждается как основной лозунг кампании "Украина для людыны" – абсолютно невнятный и ничего никому не говорящий. Но главная угроза для "регионалов" – это "дранг нах остен" (натиск на Восток) Юлии Тимошенко. После того, как ее объявили "кремлевской шпионкой" многие на люди на юго-востоке прониклись к ней симпатией. Каким образом "регионалы" решат проблему удержания своего избирателя – пока непонятно, особенно учитывая недовольство в массах недавним заигрыванием "регионалов" с Ющенко по поводу создания "ширки" и вообще крайне невыразительным поведением в качестве оппозиции. У "регионалов" есть, правда, надежда, что Тимошенко так и не решится поднимать на щит лозунги юго-востока.

БЮТ: ОНА МОГЛА, НО ЕЙ НЕ ДАЛИ

Нынешний рейтинг: 18-24%

БЮТ вступает в избирательную кампанию как партия власти. Что бы ни говорила Тимошенко о том, что ей не дают работать, именно с ней многие избиратели ассоциируют и рост цен, и коллапс в экономике, и манипуляции с долларом, и лопнувшие банки, и остановленные стройки с "кинутыми" инвесторами, и коррупцию в судах (Верховный Суд возглавляет бютовец Онопенко) и прочее. В БЮТ это понимают, а потому будут вести следующую линию: никакого кризиса в стране не было до 8 октября. Все плохое в экономике началось только после объявления президентом досрочных выборов. Тимошенко, мол, могла остановить кризис, но Ющенко со своим роспуском ей не дал. Не случайно сейчас в БЮТ обсуждается тема добровольной отставки Юли с поста премьера, чтоб окончательно снять с себя ответственность за происходящее в стране, переложив ее на президента. Но поверят ли в это избиратели – большой вопрос. Опять же учитывая, что особыми соцвыплатами народ перед выборами уже не побалуешь – Рада изменения в бюджет не примет. Также пока БЮТ находится в метаниях по своей геополитической ориентации. Или же бороться за сохранение западноукраинского электората (а значит нельзя заигрывать с юго-востоком и Россией), или же переориентироваться на юго-восток, забрав избирателя у Партии Регионов, но потеряв его на западе страны. Не исключено, что по итогу БЮТ выберет некую срединную линию: и западным украинцем говорить, что Юля – прозападная патриотка (и включить в список одиозный Рух и Луценко) и юго-востоку намекать, что Юля типа с Путиным дружит. Впрочем, такая тактика вряд ли принесет серьезный успех на востоке страны. Тем паче, что именно Тимошенко подписывала вместе с Ющенко тайное письмо о ПДЧ и именно правительство Тимошенко проводило политику украинизации. Да и в России отношение к Юле неоднозначное. Там не прочь подогреть взаимную ненависть между Ющенко и Тимошенко фразами о "мазурике", но в искренность пророссийских обещаний Леди Ю. не особо верят. Среди российских политологов распространена версия, что Тимошенко – это засланный казачок Запада, призванный охмурить Кремль и юго-восток, показав себя чуть меньшим националистом, чем Ющенко.

БЛОК ЮЩЕНКО: ДЯКУЮ БОГУ, ЩО Я НЕ МОСКАЛЬ

Нынешний рейтинг: не замерялся, рейтинг пропрезидентского НУНСа – 3-6%

Образование под названием Блок Ющенко пока еще существует только в проекте, но основные идеи, с которыми он пойдет на выборы понятны: Юля-предательница, кремлевская шпионка, развалившая экономику, Ющенко – единственный украинский патриот, который ведет страну в светлое будущее НАТО и борется с российскими агрессорами на суше и на море. Если уговорят войти в первую пятерку Арсения Яценюка, то, возможно, блок будут еще позиционировать как либерально-рыночную силу, противостоящую социалистической популистке Тимошенко. Насколько успешно выступит блок, зависит от того, насколько запад страны поверит в Юлино предательство. Пока он не особо верит, но до выборов еще два месяца. Большой минус для Блока – непонимание избирателями, зачем за него голосовать, если понятно, что он все равно не наберет больше БЮТа и Партии Регионов, а значит и вряд ли сможет сформировать правительство. Также можно предположить, что за националистический электорат развернется ожесточенная борьба целого ряда мелких партий и блоков. Так что перспективы Блока Ющенко – более чем туманны, хотя в Раду он, скорее всего, пройдет.

КОМПАРТИЯ: ДЯКУЮ БОГУ, ЩО Я НЕ ЮЩЕНКО

Нынешний рейтинг: 3-6%

Здесь все относительно понятно: коммунисты будут себя продвигать как самую последовательную антиющенковскую силу. Объединяться на выборах ни с кем не будут, разве что перетянут к себе некоторых видных личностей из других левых партий – Владимира Бойко (директор мариупольского меткомбината имени Ильича) и академика Толочко, например.

ЛИТВИН: И СНОВА Я НУЖЕН СТРАНЕ

Нынешний рейтинг: 3-5%

Литвин по-прежнему себя представляет избирателю как "третья сила", стоящая над схваткой и одержимая лишь идеей наведения порядка в стране и объединения государства. Также Владимир Михайлович в последнее время активно перенимает антинатовские лозунги "регионалов" и упорно работает на юго-востоке (например, ведет переговоры с тем же Владимиром Бойко), что также может принести ему неплохой урожай голосов.

Кто может прийти к власти после выборов

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО

Среди политологов распространено убеждение, что Тимошенко еще раз во власть не вернется. Мол, при любых раскладах большинство она не сформирует в новой Раде (ну не с Блоком же Ющенко ей объединятся). Мы бы так однозначно не утверждали. Во-первых, если у Юли получится эффективно "охмурить" юго-восток, она может взять голосов достаточно для самостоятельного формирования правительства. Это конечно маловероятно, но все же небольшой шанс есть. Во-вторых, Тимошенко может объединиться в новом парламенте с коммунистами и, возможно, с Литвиным (последний, однако, имеет собственные президентские амбиции, а потому, возможно, также как и в нынешнем парламенте захочет остаться над схваткой). Если на двоих у фракций хватит голосов для формирования большинства, такой вариант более чем реален.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

У Виктора Федоровича шансы возвратиться во власть весьма велики. Во-первых, также как и БЮТ Партия Регионов имеет шанс взять самостоятельно больше половины голосов. Шанс небольшой, но имеется. Во-вторых, ПР может объединиться с теми же коммунистами и Литвиным, а также возможно, и блоком Черновецкого (если тот пройдет в Раду). В-третьих, ПР может объединится после выборов с Блоком Ющенко и создать ту самую "широкую коалицию" на условия премьерства Януковича. Шанс на это небольшой, но есть.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. ЮЩЕНКО И ЕХАНУРОВ

Единственный шанс для Виктора Ющенко поставить своего премьера после выборов – это объединится с Партией Регионов и, возможно, блоком Литвина (если эти три силы наберут достаточно голосов). Собственно это и есть главная цель президента, ради которой он и объявил выборы. На Банковой почему-то уверены, что Партия Регионов не будет настаивать на премьерстве Януковича и согласится назначить премьером, например, Еханурова (дескать, бизнесмены из ПР готовы рискнуть поставить на второй срок президентства Ющенко, несмотря на его околоплинтусовый рейтинг). В самой ПР на это отвечают: если не получилось такой финт провернуть в течение 2008 года, то тем более не получится после выборов.

ВЫВОД: ВСЕ РЕШАТ МЕЛКИЕ

Как видим, за исключением третьего варианта (вероятность которого не очень высока) будущего премьера определят мелкие партии – коммунисты, Литвин и, возможно, иные политсилы, если они прорвутся в Раду. На чью сторону – Януковича или Тимошенко они переметнутся – того и власть будет. Поэтому можно ожидать очень пристального внимания со стороны ПР, БЮТ и Ющенко к формированию предвыборных списков мелких партий: чем больше они туда через спонсоров заведут своих людей, тем больше шансов на то, что в новой Раде они станут на нужную сторону.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы-2008. Кто и как избирателя танцевать будет". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: