укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Марта 2012, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в России: Кравчук — за Прохорова, а Табачник — за Путина http://www.segodnya.ua/img/article/2907/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2907/91_tn.jpg Власть Витренко уверена, что Зюганов боится власти, а Чечетову нравится Жириновский-актер.
Кравчук считает, что Прохоров может в будущем стать президентом РФ
Кравчук считает, что Прохоров может в будущем стать президентом РФ

Выборы в России: Кравчук — за Прохорова, а Табачник — за Путина

Витренко уверена, что Зюганов боится власти, а Чечетову нравится Жириновский-актер.

Завтра россияне будут выбирать себе президента. Накануне выборов мы спросили наших политиков, за кого бы те голосовали, живи они в России. Ничего утешительного для Болотной площади — они за Путина. "Серебро" досталось бы "отцу Е-мобиля" и "герою Крушевеля" Михаилу Прохорову — его, кстати, поддержал наш первый президент, а "бронза" — Жириновскому. За него, правда, согласился проголосовать лишь эпатажный лидер "Братства" Дмитрий Корчинский — да и то по приколу. Зюганову не отдал бы свой голос даже коммунист Грач — потому что спасти цивилизацию может только Путин.

ЛЕОНИД КРАВЧУК: "ГОЛОСОВАЛ БЫ ЗА ПРОХОРОВА, ОН НЕ МОРДОВОРОТ"

"Я каждый день смотрю российские новости. Чаще всего, конечно, показывают Путина, но вот недавно слушал Прохорова. Я бы, наверное, за него проголосовал. Он какой-то... добрый человек. У него, мне кажется, нет эмоций, которые граничили бы с ненавистью к другой стране. Обычно такого масштаба люди — добряки, такие, знаете, "увальни", как говорят россияне. Он россиянин, но не мордоворот. И он не технический кандидат. Конечно, сейчас Прохоров не победит. Но для него это будет хорошая школа. В будущем он может стать президентом России.

Из пяти кандидатов я лично знаю Путина и Зюганова. С Путиным общался, уже когда он приезжал в Киев на 15-летие независимости. А Зюганова знаю давно. Когда я был заведующим ЦК Компартии Украины, а затем секретарем ЦК по идеологии, Зюганов работал в ЦК КПСС, заведовал сектором отдела пропаганды и агитации по РФ. Свое дело он знал хорошо и, в отличие от многих, не был скептиком в отношении советской идеологии. На меня это произвело впечатление. Тогда уже шла перестройка, многие критически относились с компартии. Он же оставался твердым марксистом. Но у коммунистов будущего я не вижу".

НАТАЛЬЯ ВИТРЕНКО: "УВЕРЕНА, ЗЮГАНОВ САМ НЕ ХОЧЕТ ВЛАСТИ"

"Я знаю троих из пяти кандидатов — Зюганова, Миронова и Жириновского. Но болею за Путина. Конечно, я его не идеализирую. Но он государственник. Он не дал растерзать Россию во время экономического кризиса: пока Украина спасала банки за госсчет, в России повышали пенсии. Это дорогого стоит. По остальным: Зюганов во многом похож на Симоненко. Уверена, он боится власти. Если бы Путин предложил ему стать премьером, — 99%, что он отказался бы. В свое время мы хотели сделать Симоненко премьером, и голосов хватало, но когда я это предложила, — я думала, что коммунисты в зале парламента меня разорвут, они бесновались, Петя истерически орал.

Миронов — мягкотелый и бесформенный, ему серьезный пост нельзя доверить. А Жириновский — он философ, а не правительственный чиновник. При этом, например, Миронов на форуме, который он сам же устраивал, появился в начале и ушел. Это поведение бывшей партноменклатуры. Они такие ценные для себя люди, что не могут потратить весь день для тех, кого сами пригласили. А Жириновский на своем форуме отсидел от звонка до звонка. Слушал каждого, давал ценные реплики. Там не было камер, не было раздражающей его Аллы Пугачевой, и он вел себя совершенно спокойно и разумно.

И еще, я не понимаю, как в России можно сфальсифицировать выборы: прозрачные урны, наблюдатели от всех президентов, вэб-камеры. И то, что Касьянов, Немцов, Каспаров утверждают, что выборы сфальсифицируют, — значит, что именно они отрабатывают американские деньги".

ДМИТРИЙ КОРЧИНСКИЙ: "БЫЛ БЫ РУССКИМ — БЫЛ БЫ ЗА ЖИРИНОВСКОГО"

"Как украинец, я желаю победы Путину. Для нас он наиболее выгоден. Он пугает всех своих соседей и большое количество россиян. Даже Януковича он сумел настроить против себя. Большинство патриотов России ненавидят Путина — по нашим подсчетам, 1,5 тысячи человек сидят в тюрьмах за российский национализм в разных проявлениях.

Путин крайне неэффективен. При нем создалась закостенелая Московия, неспособная на какой-то рывок. Нам очень с ним повезло. А вот если бы я был русским, — то даже не знаю. Там у них конфликт плохого с еще худшим. Наверное, проголосовал бы за Жириновского. По крайней мере, посмеялись бы".

ЯН ТАБАЧНИК: "СИМПАТИЗИРУЮ ПУТИНУ, НЕСМОТРЯ НА ГАЗ"

"Честно вам скажу: несмотря на нашу "газовую войну" и все, что происходит в последнее время между Россией и Украиной, — я с симпатией отношусь к Путину. Я, кстати, знаю его лично — встречал несколько раз в жизни. Впервые — в тот день, когда утонула подводная лодка "Курск". Я, наверное, одним из первых в стране узнал, что там все погибли. Дело было на адмиралтейском катере, во время саммита в Ялте. И вот сидят вместе 11 президентов: Шеварнадзе, Лукашенко, Каримов, покойный уже Алиев. И я — единственный артист. И я услышал, как Путина спросили: "Володя, ну что там с "Курском"? Он помолчал, а потом: "Каюк", — говорит.

Впоследствии я видел Путина, когда проходили дни России в Украине. Мы с ним встречались — я, Богдан Ступка, Ада Роговцева — 12 человек народных артистов. Путин и Кучма очень живо с нами общались. Изменился ли он за время своего президентства? Положа руку на сердце, могу сказать: нет ни одного президента, который бы не изменился".

ГРАЧ: "С ЗЮГАНОВЫМ ДРУЖУ 35 ЛЕТ, НО ГОЛОСОВАЛ БЫ ЗА ПУТИНА"

"Я знаю лично всех кандидатов, кроме Прохорова. Дольше всех — Зюганова. Но голосовал бы я за Владимира Путина. Мы познакомились, когда я был председателем Верховного совета Крыма, а Путин к тому времени всего месяц проработал в должности премьер-министра — прилетал к нам на саммит. И когда всего через пару месяцев он стал президентом, я был удивлен. Конечно, тогда он еще не был тем Путиным с точки зрения масштабности, глубины, которым есть сейчас. Но затем встреча за встречей показали, что выбор был правильный.

Сейчас в России очень опасный период. Она может пойти по пути развала. Ведь именно на РФ держится наша восточнославянская цивилизация. И самый заматерелый государственный муж, человек, который способен спасти Россию и нашу цивилизацию, — это Путин. Он выступает против НАТО, ПРО, борется с олигархами, цветными революциями, которые американцы используют для своего блага. Почему я, коммунист, голосовал бы не за коммуниста? С Геннадием Андреевичем Зюгановым мы дружим более 35 лет. Но, как человек левых убеждений, я был бы поставлен перед роковым выбором: либо сыграть чисто в идеологической плоскости и проиграть (ведь Зюганов не победит), либо голосовать за Путина".

ЧОРНОВИЛ: "ЗЮГАНОВ ПРОПЛЫЛ МИМО МЕНЯ, КАК МЕРСЕДЕСОВСКИЙ КУБИК"

"Из всех, кто сегодня идет в президенты, мне более-менее симпатичен Михаил Прохоров. Он, по крайней мере, выделяется из всего этого тупого примитивного совка, он оригинален. Хотя я все понимаю: и то, что его выдвижение, — розыгрыш, и то, что он в какой-то степени является креатурой Путина. Но если бы пришлось голосовать — чтобы совсем не было гадко и мерзко, голосовал бы за него.

Из всех кандидатов мне приходилось лично общаться только с Жириновским. Он совсем не дурак. Ничего общего с тем образом, который мы видим по телевизору. Актер шикарный. Что касается его будущего в политике... Думаю, он прекрасно понимает свою роль — удерживать определенную часть электората в своих руках. Вот сколько в России идиотов — все должны голосовать за него. На большее он, по-моему, никогда не претендовал.

Еще видел вблизи Зюганова. Но не общался. Он проплыл, как гордый мерседесовский кубик по коридору Госдумы. Путина я видел тоже на расстоянии".

ЧЕЧЕТОВ: "ЖИРИНОВСКИЙ АРТИСТ, НО ЭТОГО МАЛО"

"Я всегда симпатизировал Владимиру Путину, как государственнику с большой буквы. Близко с ним никогда не общался, но на общих встречах видел.

Вообще из пяти кандидатов я знаю лично Владимира Вольфовича — пересекались на круглых столах. Очень умный человек, хороший психолог, гениальный артист. Он в жизни и на экране — два совершенно разных человека. В плане артистизма ему нет равных.

Но актер — это одно, а быть лидером могучей страны — не каждому по плечу".

БРОДСКИЙ: "РОССИИ НУЖЕН ЦАРЬ"

"Ни за кого не болею. Я лично знаком только с Григорием Явлинским, но его среди кандидатов нет. В 1999 году, когда я был лидером фракции "Яблоко" в парламенте, мы встречались с ним в Госдуме, обсуждали ситуацию. Он мне как-то сказал, что ему не хватает моей агрессивности: слишком интеллигентен он для российской действительности.

Пробьется ли наверх? Попробую объяснить словами Тютчева: "Умом Россию не понять...". А вообще России нужен царь, иначе она развалится".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в России: Кравчук — за Прохорова, а Табачник — за Путина". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: