укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Апреля 2012, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в Украине: каждому третьему все равно, чей кандидат — от власти или оппозиции http://www.segodnya.ua/img/article/2995/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2995/24_tn.jpg Власть "Фронт змин" и "Батькивщина" теряют рейтинг, а "Свобода" преодолевает барьер
Выборы. Скоро украинцам придется решать, где ставить галочку
Выборы. Скоро украинцам придется решать, где ставить галочку

Выборы в Украине: каждому третьему все равно, чей кандидат — от власти или оппозиции

"Фронт змин" и "Батькивщина" теряют рейтинг, а "Свобода" преодолевает барьер

Выстрел из стартера уже не за горами: до выборов остается всего полгода (28 октября), а до старта избирательной кампании — 3 месяца (начнется 29 июля). Регионалы уже поделили руководящие посты в штабе (напомним, его возглавит шеф Совнацбеза Андрей Клюев), "Батькивщина" и "Фронт змин" готовят объединенный список. Правда, к активному окучиванию избирателей партии еще не подошли. Две трети украинцев, в недавнем опросе R&B Group, не заметили у себя в городах признаков начала кампании (лишь 10% обратили внимание на то, что мажоритарщики активничают, и 15% — на билборды).

АТМОСФЕРА И ЦИФРЫ. Выборы приближаются в тревожное для власти время: Тимошенко продолжает бунтовать, европейцы негодуют, бютовцы третий день блокируют парламент... Власти отбивают удары: говорят — холодильник заключенной забит едой, болезни у нее никакой нет (она бегает по камере на каблуках и целуется с Власенко), и вообще она своими манипуляциями наносит вред Украине.

Но есть и хорошие вести для Банковой: объединившись, оппозиция потеряла. Об этом свидетельствуют свежие данные Центра Разумкова. Если бы выборы проходили в ближайшее время, "Батькивщина" и "Фронт змин" взяли бы 26,8% голосов (на 1,9% меньше, чем набирали по отдельности в опросе того же центра двухнедельной давности), регионалы — 23,3% (минус 1,2%). Каждый десятый избиратель отдал бы свой голос за УДАР Кличко (его рейтинг идет вверх весьма стремительно), 7,3% бюллетеней отошло бы коммунистам.

Что касается мажоритарки, то на округах за единого кандидата от оппозиции готовы проголосовать 23,3% избирателей, за человека от власти — 16,3%, за независимого кандидата — 9,1%. Впрочем, треть (35,8%) украинцев не считают определяющим фактором то, к какому лагерю принадлежит кандидат.

Читайте также Как делались кампании Черновецкого и Тимошенко: секреты политтехнологов

Весьма пикантный момент опроса: 5-процентный барьер уже преодолевает "Свобода" Тягнибока — 5,7% (в других опросах — 3—4%) и даже… "Украина — вперед!" Натальи Королевской — 5,4%! Хотя, по данным агентства "Рейтинг", например, еще в марте у Натальи Юрьевны было всего 0,9%...

ЧЕГО ЖДАТЬ. "Конечно, это промежуточные данные. Но в целом такая расстановка сил сохранится и на выборах, — полагает политолог Владимир Фесенко. — Опрос показал несколько важных тенденций: во-первых, объединенная оппозиция теряет. На этом фоне растет рейтинг УДАРа и "Свободы". Колоссальный рывок сделала Королевская. Конечно, надо подождать опросов других фирм. Но, в принципе, у меня есть этому объяснение: она ведет супермасштабную рекламу, когда все остальные молчат. Если ее рейтинг действительно растет, то она отбирает у Тимошенко от 1 до 3% голосов. Тогда как Кличко забирает у Яценюка. Я, кстати, на одном из эфиров говорил об этом Арсению Петровичу. Он ответил: "Да, знаю, 1,5%". Но ведь это 1,5% от общего числа избирателей. Конкуренты отбирают голоса и у регионалов. Коммунисты — в старших возрастных группах, Королевская — на Юге, а Кличко "откусывает" в среде молодежи. Около половины сторонников УДАРа — это те, кто раньше голосовал за ПР. Наконец, у нас почти 20% тех, кто не определился или говорит, что не будет голосовать. Что касается окончательных результатов: если не будет экономического кризиса и если ничего не случится с Тимошенко, то объединенная оппозиция наберет максимум 40% по спискам и 20—25 штыков по мажоритарке. Большинство сформирует власть. Но это будет большинство неустойчивое, и по каждому голосованию властям придется договариваться отдельно", — продолжает Фесенко.

 "Действительно, цифры еще будут меняться. Думаю, ПР и объединенная оппозиция, по итогу, сыграют вничью, или разрыв на финише будет минимальным. И шаткое большинство все же сформирует власть", — считает его коллега Вадим Карасев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Украине: каждому третьему все равно, чей кандидат — от власти или оппозиции". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: