укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Мая 2008, 17:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Выплата "Витиной тысячи": секретный план Ющенко http://www.segodnya.ua/img/article/1104/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1104/4_tn.jpg Власть На Банковой придумали, когда избавиться от Тимошенко и как повысить рейтинг президента
Расчет. У Ющенко придумывают, сколько нужно выплатить денег народу. Фото АР
Расчет. У Ющенко придумывают, сколько нужно выплатить денег народу. Фото АР

Выплата "Витиной тысячи": секретный план Ющенко

На Банковой придумали, когда избавиться от Тимошенко и как повысить рейтинг президента

На пятницу в СНБО на ковер вызвана премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Уже давно витают слухи, что это заседание станет роковым для всего Кабмина. Еще неделю назад министр внутренних дел Юрий Луценко рассказал, что на заседании СНБО поставит Тимошенко "неуд" за деятельность ее правительства, а потом уже парламент отреагирует на эту оценку своим решением об отставке правительства.

Так или иначе, но в пятницу Юлии Владимировне будет держать отчет перед всеми членами Совета нацбезопасности по ситуации в украинской экономике. Ситуация, как известно, неутешительна — рост цен, непонятная история с курсом гривны, прекращение кредитования экономики банками, непонятная ситуация с бюджетом и возобновлением всех льгот по предписанию Конституционного суда.

Впрочем, зам секретаря СНБО Степан Гавриш в четверг уверял, что Тимошенко "песочить" не будут. По крайней мере "злостно". И вопросы об отставке правительства ни в коем случае подниматься не будут, так как это совсем не в компетенции СНБО. Правда, по словам Гавриша, Совет все-таки предложит Кабмину несколько шагов для выхода из кризиса, но какие именно, г-н Гавриш умолчал.

ОТСТАВКА. Как мы уже писали, в лагере противников Тимошенко (Секретариат президента и Партия Регионов) нет единого мнения на счет того, когда нужно организовать "импичмент Юле" — прямо сейчас (в июне) или осенью. Во-первых, перед отставкой правительства нужно еще успеть перетянуть на свою сторону большую часть фракции "Нашей Украины", чтоб та сразу после отставки вышла из коалиции с БЮТ и создала новую — с Партией Регионов (а такого большинства пока не получается). Во-вторых, Юлины недруги рассчитывают, что "дальше будет хуже" — то есть, проблемы в экономике только усугубятся.

Пока все идет к тому, что с отставкой повременят. Наш источник в СП сказал "Сегодня", что к вопросу увольнения Тимошенко Банковая рассчитывает вернуться в июле, когда бюджет уже совсем опустеет и, в частности, закончатся деньги на выплату "Юлиной тысячи". На последнее якобы делается ключевая ставка.

"Сейчас глава Секретариата Виктор Балога ищет механизмы, которые позволят наполнить бюджет необходимой суммой для выплат по вкладам и вместо "Юлиной тысячи" украинцам тогда будут выдавать "Витину тысячу" от президента. Так и начнется избирательная кампания к следующим президентским выборам", — сказал нам наш источник.

"РЕГИОНЫ". Правда, проблема во всем этом — как быть с Партией Регионов. Последняя соглашается на "широкую коалицию" с президентом только на условии назначения премьером Виктора Януковича (по крайней мере пока). По логике вещей, он, как глава правительства и будет тогда выплачивать тысячу, и все лавры достанутся ему. Если же Ющенко попытается поставить на сей пост своего человека (Балогу, Яценюка или Богатыреву), то тогда "регионалам" смысла идти на "ширку" нет. Лучше уж на досрочные выборы (к которым сейчас все больше склоняется и БЮТ). Тем паче, что рейтинги сейчас у ПР неплохие.

А "ЮЛИНА ТЫСЯЧА" СКОРО ЗАКОНЧИТСЯ. Ощадбанк получил вечером 28 мая очередные 100 млн. гривен для выплаты компенсаций по обесцененным советским вкладам, метко прозванным в народе "Юлиной тысячей". По данным пресс-службы Ощадбанка, пяти миллионам 745 тысячам вкладчиков, внесенным в реестр, уже перечислено 5,238 млрд. грн. Это значит, что из выделенных бюджетом 6 млрд. грн. на выплаты осталось всего 760 млн. (12,7%).

Исходя из того, что средние выплаты на сегодня составляют 911 грн. с копейками, нетрудно подсчитать: оставшихся денег хватит еще восьмистам с небольшим тысячам человек, из тех кто записался в реестр вкладчиков (информацию об общем количестве внесенных в реестр, Ощадбанк не сообщает). Остальные 13 с лишним млн. вкладчиков, скорее всего, в этом году останутся ни с чем.

Дело в том, что в середине мая министр финансов Виктор Пинзеник сообщил: в казне нет обещанных 2 млрд. грн., которые Кабмин обещал перечислить коммунальным службам в виде оплаты за текущие жилкомуслуги, предоставленные коммунальщиками двум миллионам вкладчиков, внесенным в реестр Ощадбанка, но которым не хватило "живых" денег на выплату компенсаций (в Минфине нам эту информацию подтвердили). Что касается еще 12 млрд. грн. от возможной приватизации, коими обещали частично возместить вкладчикам покупку бытовой техники, то об этом в Кабмине и вовсе забыли ввиду отсутствия самой приватизации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Выплата "Витиной тысячи": секретный план Ющенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: