укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Июня 2010, 17:37  Версия для печати  Отправить другу
×
За НАТО выступила лишь молния http://www.segodnya.ua/img/article/2000/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2000/16_tn.jpg Власть Парламент в первом чтении принял внеблоковый статус Украины.
Премьер. Азаров начал отсчет времени для Украины без НАТО. Фото УНИАН
Премьер. Азаров начал отсчет времени для Украины без НАТО. Фото УНИАН

За НАТО выступила лишь молния

Парламент в первом чтении принял внеблоковый статус Украины.

Украина уже наполовину нейтральное государство. В четверг Рада по докладу премьера приняла за основу законопроект об основах внешней и внутренней политики, в котором прописывается внеблоковый статус страны и которым изымается постулат о вступлении Украины в НАТО даже в перспективе. За отказ от евроатлантического курса в первом чтении проголосовало 253 депутата, и нет никаких сомнений, что закон будет принят в целом. Больше того, чтобы не затягивать с окончательным его принятием, тут же проголосовали за то, чтобы парламент поработал с 15 по 18 июня — именно в эти дни, как сказал первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов, внеблоковый статус будет закреплен законодательно.

Оппозиция на прощание с НАТО отреагировала вяло — ни блокирования трибуны, ни дымовых шашек. Правда, во время обсуждения законопроекта погода в центре Киева резко испортилась, в шпиль на крыше Верховной Рады попала молния и в здании на несколько секунд пропал свет — но оппозиция ответственность за эту "акцию" на себя не взяла. Но тем не менее, законопроект она критиковала изрядно. "Этот закон нужен был только для того, чтобы убрать норму о вступлении в НАТО", — заявил нунсовец Тарас Стецькив. "Отказом от курса на НАТО власть лишает себя возможности маневра во внешней политике", — предупредил его коллега Ярослав Джорджик. "Какой маневр? Как мы будем пугать Россию своим вступлением в НАТО, если в Кремле прекрасно знают, что НАТО нас не хочет?!" — удивлялся в курилке Рады один из регионалов.

Критика члена коалиции Тараса Чорновила в адрес закона была серьезнее — мол, мы прописываем внеблоковый статус, но мы и сейчас внеблоковые, а нам нужно прописать целью международно признанный нейтралитет, при котором великие державы гарантировали бы нашу безопасность. Услышат ли его коллеги по коалиции, станет ясно через две недели, когда Рада будет рассматривать проект со всеми правками.

ЯЗЫКИ. Как всегда, не обошлось и без споров о языках. Статья 10 закона о внешней и внутренней политике записала "всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах жизни на всей территории Украины" и одновременно с этим — "свободное развитие и защиту" русского языка и других языков нацменьшинств. Оппозицию такая трактовка возмутила — мол, нужно, чтобы украинский не просто развивался, а развивался как "единственный государственный язык". На это ответил Владимир Литвин: по его словам, еще при рассмотрении законопроекта на СНБО им было предложено добавить в закон развитие украинского языка "как государственного" — и весь СНБО не возражал. Оппозицию это успокоило: похоже, она не заметила, что слово "единственного" спикер не употребил.

РЕФЕРЕНДУМ: МОЖНО РЕШАТЬ БЕЗ РАДЫ

Лидер группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко считает, что президент хочет провести референдум по предоставлению русскому языку статуса второго государственного — об этом он заявил с трибуны Рады. И тут же нарвался на гневный ответ замглавы АП Анны Герман: она назвала слова Кириленко "ложью" и "грубой провокацией".

Рада приняла в первом чтении закон о референдумах, который должен наконец четко прописать, кто и как может проводить всенародные опросы. Право назначать их дано и президенту, и парламенту. Кроме того, президент обязан провести референдум, если за него собрано 3 млн подписей (не менее чем по 100 тысяч в 2/3 областей). Но главная норма нового закона: результаты референдумов становятся обязательными, то есть их не нужно закреплять решением Рады. И если, к примеру, 51% граждан проголосует за госстатус русского языка, 300 голосов в ВР будут не нужны — норма будет внесена в Конституцию. Полностью закон должны принять до конца июня.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "За НАТО выступила лишь молния". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: