За штурм ГПУ Цушко тюрьма уже не грозит

7 Мая 2008, 18:44

Невиновность экс-министра признал генпрокурор.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Обвинения в превышении власти и вмешательстве в деятельность правоохранительных органов, предъявленные ранее Василию Цушко по факту захвата ГПУ в мае прошлого года, дезавуировал лично Александр Медведько. После общения с президентом Генпрокурор объявил, что отменил постановление о привлечении Цушко в качестве обвиняемого, сославшись на "нарушение предусмотренной УПК процедуры".

Постановление о привлечении Цушко, пояснил Медведько, было передано экс-министру и его адвокату во время их пребывания в России (если быть точным, не в России, а на территории посольства Украины в Москве, куда специально для беседы со следователем ГПУ прилетал Василий Петрович. — Авт.) и подписано ими там же. Однако Цушко, добавил Генпрокурор, покинул территорию РФ, и якобы в связи с этим постановление было отменено.

Слова Медведько прозвучали диссонансом сказанному всего три недели назад его замом Ренатом Кузьминым. Тот, как писала "Сегодня", сообщил, что не далее как в апреле ГПУ предъявила Цушко обвинение по двум статьям УК Украины. И командированный в Москву следователь в ближайшие дни должен был принять по нему процессуальное решение (подразумевалась отнюдь не реабилитация, а наоборот — если не задержание, то подписка). Притом, кстати, что фигурант продолжал лечиться вне Украины.

Экс-главе МВД "светило" от 2 до 5 лет. И вдруг Генпрокурор отменяет ему статус обвиняемого. Что кроется за этим пассажем? Анонимный источник в аппарате ГПУ предположил, что "публичная реабилитация Цушко — результат политдоговоренностей, вызванных очередной атакой на Медведько БЮТ и других сил, заинтересованных в его уходе". Мол, Генеральному подсказали, что он "умеет признавать промахи, допущенные подчиненными", и инициировала эту комбинацию Банковая в пику БЮТ, организовавшему сбор подписей за отставку главного прокурора страны.

Ренат Кузьмин отказался комментировать слова шефа, как и начальник пресс-службы Юрий Бойченко — мол, все сказано. Адвокат же экс-главы МВД Татьяна Монтян назвала всю эту историю "бредом и маразмом": "Сначала был фарс с возбуждением уголовного дела, затем — с предъявлением моему подзащитному обвинения... Как Медведько мог утверждать, что Цушко не дождался постановления, если он встречался с представителем ГПУ в посольстве 9 апреля, и тот мог предъявить ему что угодно. И ждал следователя до 15 числа. Тот прибыл лишь, когда он уехал. А сейчас Генпрокурор объявил, что сняты все обвинения, и ни у кого к Цушко претензий нет".

Вы сейчас просматриваете новость "За штурм ГПУ Цушко тюрьма уже не грозит". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования