укр
Главная Новости политики Власть в Украине
5 Октября 2009, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Зачем идут на выборы непроходные кандидаты http://www.segodnya.ua/img/article/1743/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1743/62_tn.jpg Власть В президенты баллотируются десятки кандидатов, у которых нет никаких шансов на победу. Зачем?
Зачем идут на выборы непроходные кандидаты

Зачем идут на выборы непроходные кандидаты

В президенты баллотируются десятки кандидатов, у которых нет никаких шансов на победу. Зачем?

Если воспринимать выборы как скачки, то полтора десятка кандидатов в президенты выглядят как меценаты — дают по 2,5 млн гривен, не надеясь получить главный приз. Но никто не сомневается, что политические бизнесмены Петр Симоненко или Владимир Литвин таковыми не являются — наоборот, они не сделают ни одного шага, который не принес бы им политической прибыли.

"Крупный политик, который хочет сохранить власть в своей партии, обязан идти на президентские выборы", — считает политолог Вадим Карасев. "Президентская кампания — обязательная составляющая раскрутки перед парламентскими выборами", — добавляет его коллега Владимир Фесенко.

Но это все далекие цели. Есть и более приземленные. Так, любой кандидат — это два места в каждой избирательной комиссии. К примеру, лидер "Руха" Борис Тарасюк наберет 0,5%, но зато в каждой комиссии у Юлии Тимошенко будут два дополнительных человека. А в нашей стране важно не только как голосуют, но и как считают...

Кроме того, у первого тура выборов есть две главные интриги. Во-первых, кто займет второе место — Тимошенко или Яценюк. Как бы бютовцы не внушали стране, что "у Яценюка нет никаких шансов", соцопросы пока не дают Тимошенко преимущества перед Яценюком более 5%. А значит, за три месяца до выборов все еще может поменяться (именно поэтому мы не отнесли Яценюка ко второму эшелону — он в первом вместе с Януковичем и Тимошенко). И Юле очень нужны кандидаты, которые бы оттягивали у Арсения голоса в первом туре. Вторая интрига — если Тимошенко таки выйдет во второй тур, какой будет отрыв между ней и Януковичем. Если последний победит в первом туре с большим отрывом, то он автоматически будет всеми восприниматься как фаворит выборов, что может деморализовать штаб Тимошенко, ее спонсоров и сторонников. Если же отрыв будет небольшой, то фаворитом, скорее всего, будет восприниматься нынешний премьер со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для Януковича. А потому обоим нужны кандидаты, которые пусть немного, но оттягивали бы голоса у главного противника. И они у них есть.

ВЛАДИМИР ЛИТВИН

Идет, чтобы поддержать реноме "одного из ведущих украинских политиков" и раскрутить свой блок на будущих парламентских выборах (народ не должен забывать, кто на самом деле "нужен стране"). А на президентских выборах звездный час Литвина наступит после первого тура. Ведь у спикера есть свой устойчивый электорат и немалый — 3—4%. Причем его избиратели, как люди "равноудаленные" от основных кандидатов, при определении своего выбора во втором туре как раз и могут прислушаться к совету Литвина. Поэтому торги с ним будут серьезные. "Цель Литвина — сохранение своего спикерского кресла, — объясняет политолог Вадим Карасев. — Объективно для него выгоднее президентство Януковича (чтобы быть посредником между ним и Тимошенко), но и при Тимошенко он свое место во власти может найти — уже как эмиссар президента по созданию и контролю большинства в Раде. Скорее всего, он поставит на фаворита второго тура".

ИННА БОГОСЛОВСКАЯ

"Ее основная цель — "мочить" Тимошенко, как женщина женщину", — говорит Погребинский. Но, по мнению Карасева, есть и более дальний прицел: "В случае поражения Януковича она может образовать вместе с частью регионалов новую партию с пророссийской направленностью".

СЕРГЕЙ РАТУШНЯК

Еще не ясно, пойдет ли он в президенты, но если пойдет, то, по мнению Погребинского, будет играть ту же роль, что и Богословская, только против Яценюка — постоянно напоминать о якобы "еврейском происхождении" последнего.

ЛИДИЯ ВОНА

"Политтехнологический прием против Тимошенко, который может быть реализован как при помощи Яценюка, так и Януковича", — считает Погребинский. Как сообщили "Сегодня" организаторы проекта, от идеи выдвинуть кандидатуру Воны они не отказываются. И верят, что деньги им дадут.

АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО

В первом туре, объективно, его участие как одного из "новых политиков" работает против Яценюка. Цель Гриценко, по мнению Карасева, получить у победителя министерский портфель. Но его проблема в том, что выбирать между двумя кандидатами не приходится. "Он просто вынужден будет поддержать Тимошенко — его избиратель иного выбора и не воспримет", — считает Погребинский. Так же, как и Тигипко, Гриценко может рассчитывать в будущем попытать счастья и на парламентских выборах, раскрутив свое имя на выборах президента.

ВИКТОР ЮЩЕНКО

Смысл участия в выборах президента Ющенко (с его низким рейтингом) загадочен. Сейчас, пожалуй, он даже активнее, чем Янукович, работает против Юлии Тимошенко, постоянно ее критикуя как "ставленницу кланов и Кремля". Но на самом деле трудно сказать, кому он больше вреда этим нанесет: Тимошенко, отваживая от нее часть "оранжевых" избирателей, или же Яценюку, отбирая у него голоса западноукраинцев, разочаровавшихся в премьере. Политолог Михаил Погребинский вообще сомневается, что Ющенко пойдет на выборы. "Но если и пойдет, то построит свою кампанию так, чтобы помочь Яценюку, отбирая голоса у Тимошенко", — говорит политолог. А вот во втором туре Ющенко Тимошенко может таки навредить, призвав, например, "всех, кому дороги идеалы Майдана, не идти на выборы и не выбирать между кланами".

СЕРГЕЙ ТИГИПКО

После объявления о своем намерении идти на выборы Тигипко тут же получил клеймо "технического кандидата от Тимошенко", который будет отбирать голоса у Януковича (как "неоранжевый") и Яценюка (как "новая сила"). Впрочем, сам он свою "техничность" отрицает. Политологи также допускают, что Тигипко решает свои задачи. "Перед вторым туром он может выторговать себе высокий пост при новом президенте, — считает Фесенко. — Скорее всего, он сделает ставку на фаворита второго тура. И в принципе, его избиратель может прислушаться к его слову". Еще один вариант будущего Тигипко — возглавить некую политсилу на парламентских выборах. Но для успеха этого начинания неплохо совершить предварительно какие-то "подвиги" на госслужбе.

ПЕТР СИМОНЕНКО

По мнению политологов, решает задачу стать единственным "чисто левым" политиком в стране. "Ему необходимо застолбить за собой место монополиста на левом фланге, что становится реальным в условиях распада СПУ и ослабления ПСПУ", — говорит политолог Владимир Фесенко. Однако фактор Симоненко нельзя теперь рассматривать в отрыве от Виктора Медведчука — ведь КПУ и СДПУ (о) заключили предвыборный союз. Медведчук ныне, как считается, близок к Тимошенко, а потому можно предположить, что Симоненко в первом туре не будет подыгрывать Януковичу (тем более что их избиратель сильно пересекается). Впрочем, и шибко вредить регионалам Петр Николаевич не станет — у Медведчука неплохие отношения с некоторыми лидерами ПР. Важная роль у Симоненко во втором туре. Большая часть его избирателей в любом случае проголосует за Януковича. Но 20—30% "красного" электората (или же 1—2% всех избирателей) может послушаться лидера КПУ, если он призовет голосовать "против обоих кандидатов от олигархов". А это сыграет против лидера "Регионов". То есть после первого тура двум главным кандидатам будет о чем договариваться с Симоненко и Медведчуком.

ОЛЕГ ТЯГНИБОК

О его участии в выборах есть противоречивые мнения. С одной стороны, если он наберет более 3%, это выведет его в политики первого эшелона. А для такого результата ему нужно нещадно критиковать и Тимошенко, и Яценюка, отбирая у них голоса на западе страны. С другой стороны, в последнее время появилась информация, что Тягнибок дал команду своим штабам не критиковать Тимошенко. "Он вполне может призвать голосовать во втором туре за Тимошенко. Деньги на парламентские выборы будут нужны", — говорит Владимир Фесенко. В общем-то от того, кто станет спонсором Тягнибока, и зависит, против кого он направит основной удар, — против Тимошенко или против ее противников.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Зачем идут на выборы непроходные кандидаты". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: