укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Мая 2012, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о языках: суть проекта, ожидание драки депутатов и "сельский украинский" http://www.segodnya.ua/img/article/3030/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3030/77_tn.jpg Власть Оппозиция опасается, что украинцы, получив выбор, массово откажутся от госязыка, а потому нардепы сделают все, чтобы закон не был принят
Апрель-2010. Сегодня в Раде может быть так же жарко
Апрель-2010. Сегодня в Раде может быть так же жарко

Закон о языках: суть проекта, ожидание драки депутатов и "сельский украинский"

Оппозиция опасается, что украинцы, получив выбор, массово откажутся от госязыка, а потому нардепы сделают все, чтобы закон не был принят

Сегодня в парламенте может быть жарко. В повестке дня — первое чтение закона об основах языковой политики, к которому не будут равнодушны ни власть, ни оппозиция. Не будут равнодушны настолько, что, не исключено, тряхнут стариной и вспомнят ратификацию Харьковских соглашений по газу и флоту в апреле 2010-го — с блокированием и драками.

Читайте по теме:

ЯБЛОКО РАЗДОРА. Такое внимание к этому законопроекту неудивительно — здесь сталкиваются два глобальных подхода к языковой политике. Первый является точкой зрения преимущественно западноукраинцев — ее выражает нынешняя оппозиция. Состоит она в том, что Украина как государство состоится только тогда, когда украинский язык станет господствующим во всех сферах жизни, а потому нужен длительный период принуждения граждан в его использовании. Именно такой была политика государства последние 20 лет. Второй подход является точкой зрения Востока и Юга и, соответственно, поддерживается Партией Регионов и коммунистами.

Его суть: граждане должны знать госязык, но при этом иметь право пользоваться родным языком в общественной жизни. То есть права человека должны быть выше прав государства. Этот подход (доминирующий, кстати, в Евросоюзе) и отражен в законопроекте Колесниченко—Кивалова, который рассмотрят сегодня. По нему обязательная сфера действия госязыка сводится к служебному использованию в государственных и силовых структурах, также он остается обязательным для государственных СМИ. Во всем, что касается простых людей (образование — от детсада до вуза, общение с местными властями), проект предлагает право выбора языка самим гражданам (в судах это право уже действует). Это же касается частного бизнеса, включая ТВ, радио, рекламу и вывески. При этом за всеми гражданами сохраняется обязанность изучить госязык.

БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА. Оппозиция считает, что украинцы, получив право выбора, массово откажутся от украинского языка. Нунсовец Олесь Доний говорит, что украинский останется языком села, а лидер "Руха" Борис Тарасюк вообще считает, что он исчезнет из быта и знать его будет лишь часть интеллигенции. А потому завтра оппозиция намерена дать бой.

"У нас нет четких планов, потому что еще не ясно, когда будет голосование, но противостояние однозначно будет. Каким оно будет — перерывы, блокирование — определимся по ситуации. Используем все законные способы", — говорит бютовец Андрей Шкиль.

Регионалы считают, что опасения оппозиционеров беспочвенны: мол, почему украинский язык должен исчезнуть на Галичине, если его перестанут навязывать на Донбассе?! Но при этом понимают, что сегодня без противостояния не обойдется. "Будет такое, что мало не покажется", — сокрушается первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. Но регионалы не только сокрушаются. Как сказал нам один из них, создана рабочая группа, которая занимается тем, чтобы не дать оппозиции сорвать работу парламента. И отстаивать работоспособность Рады они тоже собираются "всеми законными способами".

РАДА: ПО 226 ГОЛОСАМ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ

Несмотря на активную техническую подготовку, регионалы не уверены в том, что наберут 226 голосов за него. Голоса всей фракции готовы обеспечить лишь коммунисты, хотя проектом они недовольны. "Мне он не нравится, он только подменяет то, что нужно принимать, — госстатус русского языка. Но голосовать буду", — сказал нам один из нардепов от КПУ. А вот среди регионалов, по словам источника во фракции, есть 5—7 человек, которые не хотят голосовать. Правда, один из руководителей ПР сказал нам, что есть решение фракции и выступление против него будет рассматриваться соответственно. Но ПР и КПУ — это максимум 217 голосов. А Блок Литвина и группа Рыбакова отказались голосовать. Правда, регионалы говорят, что, скорее всего, убедят обе эти фракции устроить свободное голосование.

"И если Литвин не проголосует, то одессит Гриневецкий точно будет "за", — уверен источник в руководстве ПР. — Думаю, за счет депутатов с Востока и Юга в этих фракциях и среди внефракционных 15—20 человек мы наберем. Нам нельзя проигрывать — иначе перед выборами оппозиция нас будет бить за то, что мы не выполняем даже это обещание".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о языках: суть проекта, ожидание драки депутатов и "сельский украинский"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: