укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Сентября 2009, 10:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Зам Стельмаха объяснил цель "наездов" Луценко – дорваться до печатного станка http://www.segodnya.ua/img/article/1726/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1726/32_tn.jpg Власть Первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов отвергает обвинения в адрес НБУ в злоупотреблениях при рефинансировании банков.
Зам Стельмаха объяснил цель "наездов" Луценко – дорваться до печатного станка

Зам Стельмаха объяснил цель "наездов" Луценко – дорваться до печатного станка

Первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов отвергает обвинения в адрес НБУ в злоупотреблениях при рефинансировании банков.

"Цель всех этих "наездов" одна – дорваться до печатного станка", – заявил он газете "Коммерсант-Украина", комментируя обвинения главы МВД Юрия Луценко.

"В подтверждение того, что все эти обвинения – ерунда, приведу такой пример. Юлия Владимировна (Тимошенко) попросила Международный валютный фонд включить в меморандум пункт, которым нас обязали пройти аудит выданного в прошлом году рефинансирования и интервенций у компании Ernst & Young, хотя мы в последнее время работали с PWC", – сказал Шаповалов.

"Согласно отчету аудитора, каких-либо привилегий банкам или нарушения стандартных процедур в нашей работе не установлено. Когда Джейла Пазарбазиолу (глава миссии МВФ) в присутствии Юлии Тимошенко хотела обнародовать результаты аудита, премьер сказала: "Джейла, я вам не рекомендую это делать, потому что в банковских кругах существует другое мнение", – отметил он.

"Тогда я отметил, что готов встречаться с этими банкирами, но, к сожалению, до сих пор мне никто не предоставил такой информации", – сказал первый заместитель главы НБУ.

Комментируя то, что о нарушениях свидетельствует первый вариант отчета Счетной палаты Украины, Шаповалов сказал: "А что, в Счетной палате есть специалисты по рефинансированию? Их задача – проверять сметы".

Он также отметил: "Ни у уволенного заместителя главы Нацбанка Александра Савченко, ни у вице-премьера Александра Турчинова, когда он два месяца сидел у нас на заседаниях правления, ни разу не было вопросов или претензий к рефинансированию".

"Один раз у Турчинова возник вопрос по одному банку. Мы попросили его официально направить соответствующий запрос, но такой запрос не поступил, и мы выдали банку кредит", – рассказал Шаповалов.

Комментируя обвинения в получении "откатов" при выдаче рефинансирования, он сказал: "Знаете, сколько непонятных людей ходило и предлагало рефинансирование? Что они потом делали с предложениями банков, я не знаю, пусть этим занимается милиция. Если они говорят, что были "откаты", то посмотрите на цифры: 131 банк получил миллиарды гривен, должны же были хоть кого-то поймать за руку?".

Реагируя на информацию, озвученную журналисту в МВД, о том, что существует запись получения Шаповаловым взятки за рефинансирование одного банка, первый заметитель главы НБУ отметил: "Почему же они меня не арестовали? Сегодня мастеров монтировать всякие записи хватает".

Шаповалов отметил, что правоохранительные органы никаких обвинений ему не предъявляли. "Могу сказать, что допрос был очень корректный, никаких претензий у меня нет. Меня вызывали как свидетеля, о чем почему-то все забывают сказать, когда дают комментарии прессе".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Зам Стельмаха объяснил цель "наездов" Луценко – дорваться до печатного станка ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: