укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Октября 2011, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Запад требует освободить Тимошенко, а в США хотят заморозить счета и не давать нам визы http://www.segodnya.ua/img/article/2706/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2706/91_tn.jpg Власть Но толку от этого пока никакого.
Киев может проигнорировать реакцию Запада на приговор Тимошенко
Киев может проигнорировать реакцию Запада на приговор Тимошенко

Запад требует освободить Тимошенко, а в США хотят заморозить счета и не давать нам визы

Но толку от этого пока никакого.

Едва ли еще два года назад рядовой судья города Березань Киевской области Родион Киреев мог предположить, что одно его решение способно вызвать столь бурную мировую реакцию и даже, не исключено, изменить вектор движения Украины с западного на восточный. Ноты протеста с призывом освободить Юлию Тимошенко все идут и идут. Уже завтра в Брюсселе европарламентарии в спешном порядке проведут по нам дискуссию — не отложить ли заключение с нами договора об Ассоциации.

А во вторник вечером по поводу дела Юлии Тимошенко высказались США — призвали немедленно освободить Тимошенко. И даже маленькая Эстония, куда вчера прибыл министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, высказала свою обеспокоенность по поводу положения дел с демократией в Украине, а президент страны не стал встречаться с нашим министром.

Не заставила себя долго ждать и реакция украинской диаспоры. Украинский конгрессовый комитет Америки призвал ограничить выдачу виз и "заморозить активы антидемократического режима Украины". "Свободу Нельсон Тимошенко! По сравнению с Украиной и Белорусью, Россия — оазис демократии", — так решил соригинальничать в своем "Твиттере" российский бизнесмен Александр Лебедев (известный тем, что владеет газетой "Индепендент" в Лондоне и гостиничным комплексом "Море" в Алуште).

Ожидаемой оказалась и негативная реакция западных СМИ. Единственно, что несколько загадочно выглядит их уверенность в том, что приговор будет отменен. "После приговора Тимошенко заявила, что Украина вернулась в 1937 год, но сравнения смехотворны: в 1937-м ответчиков после суда выводили во двор и немедленно расстреливали. По слухам, Янукович теперь постарается пойти на компромисс — "декриминализирует" статью, по которой осуждена Тимошенко, либо ее отпустят после уплаты крупного штрафа. Очевидно, дело было затеяно, чтобы стреножить Тимошенко и парализовать прозападные, настроенные против Януковича силы, которые она представляет", — пишет журналист газеты The Guardian Люк Гардинг.

СЛОВО И ДЕЛО. Впрочем, все это слова. И пока ничто не указывает на то, что они как-то подействуют на Киев. "Дело Тимошенко не должно иметь негативного влияния на процесс заключения Соглашения об ассоциации, о чем и сама госпожа Тимошенко неоднократно заявляла", — сказано в заявлении украинского Министерства иностранных дел. Впрочем, даже если заключение договора об Ассоциации будет отсрочено, не факт, что это как-то повлияет на украинскую власть. Даже наиболее безболезненный путь освобождения Тимошенко — внесение изменений в Уголовный кодекс по декриминализации статьи, по которой она была осуждена (к этому Януковича активно подталкивает Запад), — и тот под большим вопросом. Как сообщил нам источник в руководстве Партии Регионов, вероятность этого "50 на 50".

Насколько можно судить, на Банковой не очень верят, что Запад перейдет от слов к делу (то есть к реальным санкциям) — в объятия России никто бросать нас не хочет. "Сейчас будет всплеск негатива. Но уже скоро эмоции пойдут на спад", — предположил источник в руководстве ПР.

РОССИЯ. Но на всякий случай, вероятно, уже зондируется и возможность активизации работы по "восточному направлению". По нашим данным, в пятницу будет объявлено о создании депутатской группы в Верховной Раде по изучению возможностей сотрудничества с Таможенным союзом. Причем войти в нее могут не только нардепы от Партии Регионов, но и некоторые бютовцы.

К слову, наш источник в руководстве ПР не исключил в ближайшее время прорыв в переговорах по газу с Россией. "Будет новый контракт, по которому значительно снизят цену на газ. Также будет создан консорциум по управлению газотранспортной системой с участием Украины, России и европейских компаний. Предположительно это будут те компании, которых ранее привлекали к проекту "Южный поток".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Корчинский Александр , Игорь Серов, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Запад требует освободить Тимошенко, а в США хотят заморозить счета и не давать нам визы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: