укр
Главная Новости политики Власть в Украине
22 Ноября 2010, 18:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Запах Майдана-2: в Украине зреет новая революция? http://www.segodnya.ua/img/article/2253/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2253/6_tn.jpg Власть Против Налогового кодекса протестует только малый бизнес. Если его поддержат другие, может начаться переворот.
Нервы на пределе. На Майдане протестовали бизнесмены. Фото С. Николаев
Нервы на пределе. На Майдане протестовали бизнесмены. Фото С. Николаев

Запах Майдана-2: в Украине зреет новая революция?

Против Налогового кодекса протестует только малый бизнес. Если его поддержат другие, может начаться переворот.

Протесты предпринимателей-упрощенцев против нового Налогового кодекса набирают обороты. Сегодня к 9 утра на Майдане собралось около 6 тысяч предпринимателей. Люди держали в руках черные флаги с изображенными на них черепами, венки, флаги времен "оранжевой революции", дудки болельщиков и три рыбьи скелета — мол, в таких скелетов хотят превратить самих предпринимателей. Требования мелкого бизнеса известны — президент должен ветировать кодекс, а сами налоги для упрощенцев повышаться не должны, права налоговой расширять также нельзя, и чтобы кассовые аппараты не навязывали.

Затем колонна митингующих направилась к Администрации президента, где, впрочем, никого и не было (президент улетел на саммит с ЕС в Брюссель). Тем временем на Банковой сказали, что еще не получали из Рады проект НК. В Брюсселе Виктор Янукович заявил, что вернувшись в Киев, встретится с предпринимателями для "конкретного разговора. Я прислушаюсь и услышу". Но, с другой стороны, президент предупредил, что от упрощенной системы налогообложения "будем постепенно уходить". Как уже писала "Сегодня", по данным ряда нардепов, президент может вернуть кодекс в Раду, потребовав убрать оттуда норму о внезапных проверках.

НЕ МАЙДАН. То, что нынешние акции протеста проходят в очередную годовщину Майдана-2004, навевает вопрос — не повторятся ли те события вновь? Сломав созданную Януковичем политическую систему в стране. Побудив его отправить в отставку правительство. Вызвав политический кризис. Пока трудно сказать. С одной стороны, мотивация у протестующих сейчас более жесткая — в конце концов, они вышли на площадь воевать за свои кровные деньги, а не за абстрактные политические идеалы. С другой стороны, упрощенцев хоть и много — около 3 млн, но все же не большинство населения. Остальные социальные группы (в том числе и коллеги-бизнесмены, работающие по обычной системе налогообложения) к их протестам относятся довольно неоднозначно, особенно с учетом заявлений властей на тему "упрощенцы": просто не хотят платить налоги, хотят и раньше укрывать свою прибыль, чтобы у правительства не было средств повышать зарплаты и пенсии. Также пока у протестующих нет единого политического руководства, что снижает эффект от их акций. Наконец, предприниматели, в отличие от тех же студентов, народ занятой. Для него время — деньги. Сколько у них хватит терпения бастовать, теряя прибыль (и даря ее своим конкурентам) — большой вопрос. Поэтому опрошенные нами политологи пока скептически оценивают перспективы акций протеста, но не исключают и их эскалации, если власть будет вести себя неправильно. Тем более что пока и АП, и правительство довольно невнятно реагируют на акции протеста. По всему видно, что четкого решения, как действовать (договариваться или жестко гнуть линию), у власти еще нет. Например, появилось решение суда о запрете акций протеста на Майдане с 22 по 26 ноября, но президент в Брюсселе заявил, что предприниматели будут услышаны...

ОЦЕНКИ. "Конечно, напряжение возросло, — считает политолог Владимир Фесенко. — Но для того, чтобы протесты вышли на такой массовый уровень, как это было в 2004 году, надо, чтобы предпринимателей поддержали другие социальные группы. Например, бюджетники. Но они относятся к протестам либо равнодушно, либо критично, ведь их интерес — это зарплаты и пенсии. И то, и другое идет от налогов. Но если наложились бы протесты против Налогового кодекса с протестами против Трудового кодекса, и протесты, связанные с пенсионной реформой — тогда эффект бы был. Но пока этого не видно. Что же касается прогноза: если будет компромисс с властью, они пойдут на убыль. Но если протесты будут продолжаться и ситуация будет конфликтной, то могут быть и отставки в правительстве. Но едва ли Азарова: ведь по Конституции отставка Азарова — это отставка всего правительства".

"Здесь сложно делать прогнозы. Я и в 2004 году не видел предпосылок к Майдану — экономическое положение улучшалось, пенсии и зарплаты увеличились. Видите, я был не прав. Сейчас многое зависит от того, как поведет себя президент. Если он подпишет закон и при этом внесет в него поправки, а затем кто-то вменяемый объяснит людям 100 раз на всех каналах, что это даст, тогда усиления протестов не будет. Но если этого не сделают, а Бродский будет и дальше рассказывать, что предприниматели пытаются украсть у государства налоги, то протесты станут еще массовее", — говорит политолог Михаил Погребинский.

ЮРИЙ ЛУЦЕНКО — НА МАЙДАНЕ, БАБА ПАРАСКА — В БОЛЬНИЦЕ

Протесты предпринимателей совпали с шестой годовщиной Майдана. Когда митинг уже заканчивался, на площадь приехал полевой командир Юрий Луценко с сыном и несколько минут общался с предпринимателями. Они сказали, что готовы его поддержать, если он поддержит их сейчас. Засветился на Майдане и бютовец Андрей Шкиль: "Думаю, эти протесты могут перерасти во второй Майдан. Шансы есть. Посмотрим". На трибуну пытался пробиться и скандальный нардеп Олег Ляшко, недавно исключенный из БЮТ. Организаторы митинга долго не хотели давать ему слова, в конце концов пустили, но предупредили: "Мы под какие-то политические силы ложиться не будем". Символ "оранжевой революции", баба Параска, на Майдан не вышла. "Я приехала к себе в село на местные выборы, и тут у меня воспалился хребет. Вот уже третью неделю лежу в сельской больнице. Денег на лечение много идет. Хотела позвонить депутатам, так у меня мобильный сломался. Это же сейчас шесть лет, как мы воевали. Ну ничего, как только выздоровею, сразу переберусь в Киев", — сказала нам Прасковья Королюк. На вопрос, как она сейчас относится к Януковичу, она ответила: "Ну он же президент. Было бы интересно его увидеть. И Рината Ахметова хочу еще увидеть. Было бы тоже интересно".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Игорь Серов, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Запах Майдана-2: в Украине зреет новая революция?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: