укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Октября 2008, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Завтра — суд над Турчиновым http://www.segodnya.ua/img/article/1337/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1337/32_tn.jpg Власть Райсуд "забыл", что говорил Турчинов о нашей газете. Мы подали апелляцию
Первый вице-премьер Александр Турчинов
Первый вице-премьер Александр Турчинов

Завтра — суд над Турчиновым

Райсуд "забыл", что говорил Турчинов о нашей газете. Мы подали апелляцию

Смотрите ДОКУМЕНТ1 и ДОКУМЕНТ2

"Сегодня" против Александра Турчинова" — очередной этап этого дела начнется 15 октября в Апелляционном суде Киева. Хотя сам процесс должен был завершиться еще в июне удовлетворением иска нашей газеты к первому вице-премьеру. Однако не все в нашей стране поддается логике...

История вкратце такова: 8 августа 2007 года один из лидеров БЮТ Александр Турчинов собрал в УНИАН пресс-конференцию, на которой объявил: в редакции "Сегодня" печатаются плакаты, порочащие Юлию Тимошенко. Мы выступили с опровержением этой информации: технические возможности нашей типографии не позволяют печатать подобного рода продукцию, а значит, мы не могли ее выпускать даже теоретически. Сообщив об этом Турчинову, мы предложили ему извиниться перед нами и разрешить таким образом недоразумение. Однако "бютовец" не только не извинился, но и подтвердил прежние обвинения против нашей газеты в оскорбительной форме. После этого мы вынуждены были обратиться в Шевченковский районный суд столицы для защиты чести и достоинства.

Сторона Турчинова в суде не стала отрицать, что Александр Валентинович обвинял газету в изготовлении листовок (это зафиксировано в пояснениях ответчика и в протоколе судебного заседания) и пообещала предоставить некие доказательства его слов. За все время суда НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА предоставлено не было. "Именно на ответчике лежит обязанность доказывать высказанные им обвинения. Если не докажет — он проиграл", — отмечает юрист "Сегодня мультимедиа" Наталья Якухно.

ОТКАЗ. Казалось, дело движется к логическому концу. Но 3 июня судья Шевченковского суда Олег Остапенко отказал газете в удовлетворении иска о защите чести и достоинства по причине того, что... факт высказываний г-на Турчинова на пресс-конференции не доказан! Вся Украина слышала эти высказывания! Сторона ответчика от них не отказывалась! А факт не доказан?! Чем руководствовался судья, принимая решение, мы хотели узнать у него самого. Но, увы, комментарий г-на Остапенко до сих пор получить не удалось.

И еще. На нашем процессе самим судом велась аудиозапись дела. Но среди материалов, выданных юристам редакции для ознакомления, был только один диск, который мог хранить эту запись. И тот оказался пустым! В определенных кругах это называется заметанием следов. Но ведь мы имели дело не с уголовниками...

БУДУЩЕЕ РЕШЕНИЕ МНОГОЕ ПРОЯСНИТ

Итак, завтра "Сегодня" снова идет в суд. Апелляционный. Мы не теряем надежду, что заставим политика, пусть даже такого высокопоставленного, как первый вице-премьер-министр Украины, отвечать за свои слова. Да, мы знаем, что сейчас оппоненты БЮТ постоянно говорят о том, что судебная система подконтрольна Юлии Тимошенко через главу Верховного суда Василия Онопенко — выходца из этого блока (см. комментарий Сергея Головатого в статье "Судейский беспредел"). И будущее решение Апелляционного суда по нашему вполне очевидному делу (Турчинов публично оскорбил "Сегодня" и не предоставил никаких доказательств своим словам в суде) может как раз и стать лакмусовой бумажкой — действительно ли в нашей стране суды принимают решения по команде БЮТ или это всего лишь досужие домыслы.

"СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ"

"Судья не мог отказать, когда доказательства были настолько очевидными, — высказал мнение относительно дела "Сегодня" против Турчинова" известный юрист, экс-министр юстиции, народный депутат от Партии Регионов Сергей Головатый. — Это судейский беспредел. А скорее всего, дело в том, что судьи боятся главного судью, который по партийному признаку принадлежит к компании Юлии Тимошенко".

"На Западе давным-давно осознали, что политик, чиновник — человек публичный, с него и спрос особый, в том числе в суде, — считает глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко. — А у нас все по-другому. Поэтому, на мой взгляд, "Сегодня" должна отстаивать свою правоту и добиваться того, чтобы чиновник, невзирая на занимаемое положение, либо доказывал, что сказанное им соответствует действительности, либо принес извинения и опроверг ранее сделанное заявление. Честь свою не уронит, наоборот, покажет себя истинным демократом".

Авторитетный адвокат Андрей Федур считает, что в украинском политикуме уже стало недоброй традицией — выступить с громким заявлением, в том числе порочащим чьи-то честь и достоинство, но при этом остаться безнаказанным. "Человек не отвечает за свои слова, а суды (это мое частное мнение) нередко встают на сторону власти и ее представителя, потому реально защитить свои права рядовому гражданину практически невозможно". Господин Федур также обратил внимание на тот факт, что суд первой инстанции отказался приобщать к делу запись Турчинова в УНИАН. "Это странно, тем более, учитывая, что и адвокат Турчинова подтвердила, что такое выступление в адрес "Сегодня" было. В Апелляционном суде редакции следует настаивать на приобщении этой записи к материалам дела", — полагает адвокат.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённые файлы: turch222.jpg turch111.jpg
Авторы: Александр Ильченко, Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Завтра — суд над Турчиновым". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: