укр
Главная Новости политики Власть в Украине
10 Сентября 2011, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь без Леди Ю: Яценюк пытается подмять оппозицию под себя http://www.segodnya.ua/img/article/2655/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2655/24_tn.jpg Власть БЮТ и НУНС говорят об объединении. Эксперты считают, что это просто перегруппировка.
 Пока оппозиция говорит об объединении, Яценюк объединяет ее под себя, фото Г.Салая
Пока оппозиция говорит об объединении, Яценюк объединяет ее под себя, фото Г.Салая

Жизнь без Леди Ю: Яценюк пытается подмять оппозицию под себя

БЮТ и НУНС говорят об объединении. Эксперты считают, что это просто перегруппировка.

Оппозиция готовится к жизни без Юлии Тимошенко. Разногласия только в том, когда начнется этот этап: сама Юлия Владимировна говорит о приговоре 15 сентября, лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко также ждет вердикта от Киреева на следующей неделе, а вот бютовец Андрей Шкиль не уверен, что дата станет известна заранее: "Это может быть и 15-е, и 20-е число. Власть выберет дату сама, максимально удобную для себя и максимально неудобную для нас, но нам, понятно, она не сообщит". Кстати, анонсированное Тимошенко 15 сентября вряд ли можно назвать удобной датой для власти: с одной стороны, это действительно непарламентская неделя, во время которой у оппозиции нет трибуны для выражения протеста (а многие просто уезжают из Киева), с другой — приговор в четверг оставляет его свежей темой для пятничных ток-шоу, что Банковой совсем не нужно.

Но будет это 15-го или 20-го, суть остается неизменной — последний год перед парламентскими выборами оппозиция проведет без оппозиционера №1. "Я, конечно, до последнего буду надеяться на справедливый приговор, но мы уже готовы к этому акту надругательства", — говорит Шкиль. Правда, моральная готовность еще не означает готовность к массовым акциям протеста по случаю приговора. "Их же по телефону не закажешь. Придет народ — будут акции", — объясняет Шкиль.

По нашей информации, руководство "Батькивщины" отказалось от проведения платных акций протеста, которые, по его мнению, не только не дают положительный эффект, но и приводят к отрицательному результату. "Вы же и ваши коллеги сами распишете, что за нас митингуют за деньги. Узнать это элементарно", — сказал нам источник в руководстве партии. При этом он отрицает, что отказ от таких акцией связан с финансовым кризисом "Батькивщины": по его словам, главный спонсор — миллиардер Константин Жеваго — по-прежнему поддерживает партию.

К жизни без Тимошенко привыкает и остальная оппозиция. Правда, здесь тоже ни о чем угрожающем для власти пока не говорят. Так, Вячеслав Кириленко перечисляет возможные предстоящие акции: "Соглашение о совместной оппозиционной деятельности в парламенте между НУНС и БЮТ общее собрание депутатов от оппозиции в парламенте, а потом возможно и всех уровней, чтобы наработать нашу коллективную реакцию на такого рода политические репрессии".

Но пока одна часть оппозиции говорит об объединении, Арсений Яценюк проводит реальное объединение под себя депутатов ставшего давно "бесхозным" НУНСа: о вступлении во "Фронт змин" уже объявили председатель фракции НУНС Николай Мартыненко, недавний член "Единого центра" Леся Оробец, нунсовцы Руслан Князевич и Роман Ткач, а также стремившийся в БЮТ, но не получивший места в его списке Роман Зварич. "Идет процесс не объединения, а перегруппировки оппозиционных сил, в котором ключевую роль играет стремление Яценюка обеспечить своей партии парламентскую платформу в виде фракции НУНС, — считает политолог Вадим Карасев. — Скрытая конкуренция сохраняется: так, Яценюк внес свой законопроект о правах оппозиции, но БЮТ его не поддерживает, так как "читает" игру Яценюка, цель которого — получить статус главной оппозиции. Думаю, эти процессы не дадут оппозиции объединиться. Объединить ее может только власть глупыми действиями, как это было 24 августа. Если власть будет действовать умно, она будет вести политику с каждой оппозиционной силой отдельно".

БЮТОВЦЕВ ОБЕЩАЮТ ШТРАФОВАТЬ ЗА ПРОГУЛЫ. А тем временем лидер парламентских регионалов Александр Ефремов пожаловался на то, что оппозиция прогуливает заседания в Раде. Ему, правда, тут же ответили, что и регионалы в парламент не ходят, но жалоба Ефремова имеет основания: дело в том, что регионалы, не ходящие в Раду, не проходят письменную регистрацию — а значит, не получают зарплату, в то время как большинство бютовцев проходят письменную регистрацию, после чего уходят в Печерский суд. Так, в среду из 105 бютовцев не зарегистрировались только 14, в четверг — 20, а в зале почти никого не было. У регионалов ситуация обратная: к примеру, в четверг не регистрировались (и не будут получать зарплату за день) 56 человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь без Леди Ю: Яценюк пытается подмять оппозицию под себя". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: