укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Ноября 2010, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь после Майдана-2: что будет со страной http://www.segodnya.ua/img/article/2261/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2261/51_tn.jpg Власть Власть может смягчить некоторые моменты "непопулярных реформ". Ей советуют начать их с себя
Майдан. После 10-тысячного митинга в четверг, в пятницу предпринимателей было меньше 100 человек. Фото Г. Салай
Майдан. После 10-тысячного митинга в четверг, в пятницу предпринимателей было меньше 100 человек. Фото Г. Салай

Жизнь после Майдана-2: что будет со страной

Власть может смягчить некоторые моменты "непопулярных реформ". Ей советуют начать их с себя

Хотя протестующий против Налогового кодекса Майдан-2 совершенно не поражает размахом и пока не вдохновил на протест широкие народные массы. Безусловно, он сделал зарубку на памяти власти — что, проводя реформы, можно столкнуться с уличным противодействием. Причем на очереди рассмотрение других кодексов, которые могут затронуть интересы куда более широких слоев населения, чем предприниматели-упрощенцы. И если готовый к принятию новый Трудовой кодекс демонизирован незаслуженно (вопреки сложившемуся стереотипу он, как уже писала "Сегодня", не расширяет значительно права работодателей по увольнению работников), то проект Жилищного кодекса действительно сделает уязвимыми тех, кто не может платить кредит за квартиру или за жилкомуслуги (могут быть введены пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг и принудительное выселение из квартиры). А еще есть планы, например, по увеличению пенсионного возраста... Как поступит в этой ситуации власть? Будет и дальше упорно проводить "непопулярные реформы" либо от греха подальше отложит их в долгий ящик?

ФОТО: "Баррикады" на Майдане: протестующих осталась сотня

"Власть будет принимать решения, которые необходимы для страны, даже в ущерб собственным рейтингам, — утверждает первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов, но в то же время добавляет важную поправку: "Нужно различать ситуацию с Налоговым и другими кодексами. Налоговый кодекс необходим именно в таком виде, так как налоги должны платить все. Отдельные корректировки возможны, но суть менять нельзя — нас просто никогда не примут в Европу, если 50% экономики будет в тени. А вот с Жилищным кодексом ситуация иная: здесь ни к чему излишняя радикализация. Надо понимать, что мы находимся лишь в начале выхода из серьезного кризиса. Поэтому думаю, что итоговый Жилищный кодекс окажется совсем не тем пугалом, которым сейчас пугают народ". То есть нельзя исключать, что из ЖК исчезнет (или будет отсрочена на будущее) та же пеня.

Читайте также: Бунтующие предприниматели пойдут по душу Бродского

В оппозиции тоже считают, что нынешняя ситуация с Налоговым кодексом изменит планы власти. "Если сейчас Янукович наложит вето на Налоговый кодекс, то и все остальные непопулярные вещи будут отложены в долгий ящик, — уверен нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Правда, Жилищный кодекс откладывать власть не решится — это одно из условий МВФ, но здесь просто будут лавировать — примут его в первом чтении, а потом отложат на максимально долгий срок, оправдываясь перед МВФ то необходимостью принимать бюджет, то новогодними праздниками".

ЧТО ДЕЛАТЬ? Политологи полагают, что откладывать реформы нельзя. Но начинать их нужно с "затягивания поясов" не для народа, а для власти. Только в таком случае они смогут получить общественную поддержку и будут реализованы, несмотря на сопротивление отдельных социальных групп. "Откладывать реформы нельзя, — считает политолог Вадим Карасев. — Сейчас вопрос уже стоит жестко: или реформы, или смерть государства. Другое дело — каким образом и в каком порядке делать эти реформы. Уверен, что первоочередной должна быть реформа госуправления, в которой борьба с коррупцией станет ключевым элементом (причем именно с коррупцией вообще, а не с отдельными коррупционерами). Это касается и госаппарата, и налоговой, и таможни. Идя на путь реформ, необходимо, чтобы народ поверил, что власть начала с себя, что она способна на самоограничение собственных аппетитов. А пока власть не реформирует себя, общество не будет реагировать на ее реформаторские посылы, какими бы благими намерениями они не диктовались. И против каждого шага в сторону реформ будут выходить новые Майданы".

По мнению Карасева, осуществить стратегию реформ может либо реформаторский Кабмин (нынешний для этого не годится), либо Комитет по реформам, возглавляемый президентом и имеющий широкие полномочия.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Бережной Влад
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь после Майдана-2: что будет со страной". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: