укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
10 Сентября 2010, 20:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Золотой ствол для Януковича http://www.segodnya.ua/img/article/2135/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2135/41_tn.jpg Власть Президент получил от главы МВД дорогой пистолет. За 7 тысяч можно купить такой же, но "резиновый"
Президент. Получил в дар именной боевой пистолет. Фото М. Маркив
Президент. Получил в дар именной боевой пистолет. Фото М. Маркив

Золотой ствол для Януковича

Президент получил от главы МВД дорогой пистолет. За 7 тысяч можно купить такой же, но "резиновый"

Традиция дарить политикам наградные пистолеты от имени МВД перешла по наследству от старой власти к новой. Как заявил экс-глава МВД Юрий Луценко, во время летнего отдыха президента Украины министр внутренних дел Анатолий Могилев вручил Виктору Януковичу именной боевой пистолет "Форт". Причем якобы не простой, а с позолотой и рукояткой из слоновой кости. Кроме того, вручил также боевое наградное оружие депутату-регионалу Владиславу Забарскому и руководителю "Укрспецэкспорта" Дмитрию Саламатину. Любопытно, что самого Луценко в бытность его министром обвиняли в том, что тот за 2005—2006 годы вручил наградное оружие 156 гражданам, из которых только 66 служили в МВД (тогда получили пистолеты Виктор Ющенко, Петр Порошенко, Давид Жвания и многие другие политики и бизнесмены). Теперь же Луценко винит в том же своего преемника.

Пистолет. Такой же, как вручили Януковичу, обещают сделать за две недели. Фото pravda.com.ua 

— Это нарушение закона "Про дисциплинарный устав органов МВД", который предписывает вручать именное оружие только лицам начальствующего состава МВД, — заявил Юрий Луценко для "Сегодня". — В свое время, не скрою, я сам немало вручил наградного оружия, но когда меня в этом обвинили, я выиграл все суды, так как преступления не совершал, ибо в законодательстве была лазейка. Однако признаю, что с политической точки зрения был неправ. Но чтобы впредь не было разночтений в правилах вручения оружия, в конце 2006-го Рада приняла упомянутый закон "Про дисциплинарный устав…".

К настоящему времени Генпрокуратура подтвердила факт самого дарения пистолета, а в МВД говорят, что все делается по закону. Так, главный советник главы МВД Константин Стогний ссылается на недавний приказ Анатолия Могилева, которым водит в действие "Положение о ведомственных наградах МВД "Огнестрельное оружие" и "Холодное оружие". А это положение позволяет вручать оружие многим категориям граждан за разные заслуги. По словам Стогния, это положение уже зарегистрировано в Минюсте.

Луценко парирует: "Что касается приказа Могилева, якобы расширяющего рамки закона (что исключено), то группа нардепов обратилась в Минюст с просьбой проверить, был ли это приказ действительно там зарегистрирован и, если так, то деюстировать его как незаконный".

А ПАТРОНЫ ГДЕ? Наградное оружие есть сегодня практически у каждого политика или видного чиновника, бизнесмена. Не говоря уже о представителях силовых структур.

— Я был награжден именным оружием (это пистолет "Форт" 9-го калибра) за участие в боевой операции по обезвреживанию вооруженной банды (это было в конце 90-х в Крыму, я руководил этой операцией), — вспоминает нардеп и милицейский генерал Геннадий Москаль. — Однако награждал меня не глава МВД (на то время Юрий Кравченко), а президент Леонид Кучма своим указом, в соответствии с положением о госнаградах. Любопытный нюанс, о котором как-то никто не говорит: а где брать патроны к наградному оружию? Их не дарят и в продаже их нет. А если достать другим способом, то подпадешь под действие закона, запрещающего нелегальное приобретение и хранение боеприпасов…

"СЛОНОВОЙ КОСТИ ТАМ НЕТ"

Мы решили узнать, во что обойдется наградной пистолет, похожий на тот, что подарили Януковичу, и обратились к изготовителю как обычные покупатели. В отделе сбыта завода "Форт" (производит огнестрельное и травматическое оружие для правоохранительных органов и силовых структур) нам рассказали, что цена травматического пистолета (боевой, понятно, мы заказать не имели права), "почти такого, как у президента", — 6—7 тысяч гривен. "Гравировка — из чистого золота, ручка сделана из спецматериала под дерево. Слоновой кости там нет. За две недели наши специалисты готовы сделать такое оружие, стреляющее резиновыми пулями".

"ПИСТОЛЕТ — МУЖСКАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ"

Как выяснила "Сегодня", большинство политиков, которым подарили наградное оружие, им практически не пользуются.

"Мне действительно в 2005 году Юрий Луценко вручил наградной "Форт", — рассказал нам экс-министр молодежи и спорта Юрий Павленко. — Стрелять я умею, учился в тире. Но из наградного никогда не стрелял — он у меня хранился на работе в сейфе. Правда, в 2007 году, когда Цушко открыл дело против Луценко о незаконности присвоения этого оружия — я свой пистолет сдал. С собой сегодня вожу травматический пистолет — беру его в дальние поездки. Не скажу, что чувствую себя с ним увереннее, но береженого бог бережет". "Наградное оружие надо рассматривать не с точки зрения безопасности: есть какая-то мужская генетическая память. Мужчина — это всегда воин, всегда охотник. Я из своего "Форта" никогда не стрелял, просто храню его", — сказал нам экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков.

"А я раз в месяц проверяю свое оружие, хожу в тир. Оружие не должно лежать без дела. Мне мой пистолет Макарова подарил в 1998 году президент одного иностранного государства, — говорит ректор Одесской юракадемии Сергей Кивалов. — Кстати, это правда, что к наградному оружию невозможно достать патроны. Больше того, оно не передается по наследству — сдается в органы внутренних дел". По словам Кивалова, стрелять он научился в 10 лет — первый выстрел сделал из отцовского ружья. "Я сам метко стреляю. Мы единственный гражданский вуз, который использует в процессе обучения настоящее боевое оружие — мы же готовим будущих прокуроров и работников СБУ. Сейчас используем пистолеты Макарова, Сечкина, ТТ, револьверы. У нас даже есть музей, где хранится 168 "стволов", — рассказывает Кивалов.

В СМИ также упоминается, что в бытность свою руководителем СБУ Игорь Дрижчаный трижды награждался оружием главой МВД Юрием Луценко.

"Юрий Луценко награждал меня оружием, но не трижды, как пишут СМИ, а дважды, — сказал нам сам Игорь Дрижчаный. — Однако ныне все мое наградное огнестрельное оружие я сдал в разрешительную систему ГУ МВД Украины в Киеве. А вообще считаю, что эта традиция — дарить оружие — хороша и правильна лишь в боевых условиях, в мирных боевые стволы ни к чему".

ПСИХОЛОГИЯ. Почему же властные мужи так падки на оружие? Психологи считают, что таким образом они подчеркивают свою значимость. "Оружие — это очень яркий пример символа власти, символ подчинения, символ мужской силы и воли, — говорит кандидат психологических наук Руслан Васютин. — У владельца оружия повышается самооценка. А дарение оружия говорит о том, что дарящий уважает того, кому дарит".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Игорь Серов, Рафал Анастасия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Золотой ствол для Януковича". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: